Главная
АИ #15 (250)
Статьи журнала АИ #15 (250)
Развитие внутриотраслевой цифровизации и совершенствование логистических процесс...

Развитие внутриотраслевой цифровизации и совершенствование логистических процессов нефтегазового предприятия на примере ООО «РН-Уватнефтегаз»

Научный руководитель

Рубрика

Нефтяная промышленность

Ключевые слова

цифровизация
цифровые двойники
цифровое месторождение
цифровая цепочка поставок
ЕЦПК

Аннотация статьи

Статья рассматривает деятельность ОАО «РН-Уватнефтегаз», а также ПАО «НК «Роснефть» в области цифровизации бизнес-процессов, особенно в контексте создания интеллектуального месторождения и использования собственных программных разработок. Основное внимание уделяется переходу компании от использования иностранных технологий к разработке и внедрению собственных решений на базе российского программного обеспечения.

Текст статьи

ООО «РН-Уватнефтегаз», дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть», ведет разведку и добычу углеводородов в Тюменской области (Уватский район) и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Нефтедобывающие активы предприятия образуют Уватский проект «Роснефти» – один из приоритетных в деятельности Компании.

ПАО «НК «Роснефть» работает во всех основных нефтегазоносных провинциях России и имеет более 110 дочерних компаний, которые в свою очередь занимают все сферы нефтегазовой отрасли. До недавнего времени все компании, относящиеся к ПАО «НК «Роснефть», включая «РН-Уватнефтегаз» использовали различные технологии цифровизации логистики для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов преимущественно иностранных разработчиков:

  1. Oracle Primavera P6 (США) – система управления проектами, которая помогает планировать и контролировать выполнение проектов в нефтегазовой отрасли. Она предоставляет инструменты для составления графиков работ, распределения ресурсов и отслеживания прогресса.
  2. SAP ERP (Германия) – система управления ресурсами предприятия, которая позволяет автоматизировать процессы учёта, планирования и контроля.
  3. Kepware KEPServerEX (США) – программное обеспечение для сбора и передачи данных, которое позволяет интегрировать различные системы и устройства в единую информационную среду. Оно широко используется в нефтегазовой индустрии для обмена данными между оборудованием, системами управления и другими устройствами.
  4. Pipestream (США) – решение для мониторинга и управления трубопроводами, которое обеспечивает сбор, анализ и визуализацию данных о состоянии трубопроводов. Это позволяет оперативно реагировать на возможные проблемы и предотвращать аварии.

ООО «РН-Уватнефтегаз» является пилотным проектом компании «Роснефть» по созданию интеллектуального месторождения. Работа предприятия по созданию цифрового месторождения строится в сотрудничестве с IT-интегратором «Сибинтек», который занимается цифровизацией в составе цифрового кластера «Роснефти».

В июле 2024 года на выставке «Россия» «Роснефть» запустила в опытно-промышленную эксплуатацию Единую цифровую платформу компании (ЕЦПК). Она представляет собой технологическую платформу с интегрированными сервисами на базе российского, в том числе собственного, программного обеспечения.

«Единая цифровая платформа оптимизирует ИТ-инфраструктуру компании, интегрирует современные сервисы, предоставляет базы данных, хранилища, визуализацию и аналитику. Также в платформе есть прикладные сервисы, например самообслуживание бизнес-аналитики или самостоятельная работы с данными, что поможет ЕЦПК стать «помощником» для сотрудников и топ-менеджеров при принятии конкретных решений. Новый проект будет способствовать кратному сокращению времени при внедрении новых технологий и разработок» – сказал в ходе презентации ЕЦПК директор IT-департамента «Роснефти» Дмитрий Ломилин [1].

«Роснефть» – единственная компания в России, которая имеет собственную отечественную линейку наукоемкого прикладного программного обеспечения для ключевых процессов нефтегазодобычи. На сегодняшний день Линейка наукоемкого ПО включает 24 программных продукта, из которых 17 уже внедрены в производственную деятельность, еще 7 – находятся в стадии разработки и опытной эксплуатации. 8 программных продуктов Линейки наукоемкого ПО включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Минцифры. 11 – адаптированы для работы в отечественных операционных системах семейства Linux.

Программное обеспечение «Роснефти» обладает значительным техническим превосходством над зарубежными аналогами при более низкой стоимости владения. Собственное программное обеспечение имеет ряд конкурентных преимуществ, в том числе обеспечение технологического суверенитета, гарантию использования современных ИТ-технологий, применение высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.

Новая платформа ЕЦПК объединила в себе ряд собственных разработок программных продуктов:

Таблица

«РН-ГРИД»Обеспечивает выполнение всех инженерных расчётов, необходимых для проектирования и анализа гидроразрыва пласта.
«РН-СИГМА»Программа для управления рисками в бурении.
«РН-ГЕОСИМ»Предназначен для геологического моделирования и анализа месторождений углеводородов с использованием трехмерных геологических моделей.
«РН-ВЕКТОР»Программное обеспечение для гибких насосно-компрессорных труб.
«РН-ВИЗОР»Предназначен для сбора объединённого потока данных с COM и TCP портов на станции управления, их первоначальную фильтрацию.
«РН-ГОРИЗОНТ+»Программа для геологического сопровождения бурения горизонтальных скважин и боковых стволов.
«РН-РОСПАМП»Позволяет выполнять анализ работы скважины, а также проводить поузловой анализ затрат энергии.
«РН-СИМТЕП»Программный комплекс для моделирования технологических процессов в области транспортировки, подготовки и первичной переработки скважинной продукции.
«РН-СМТ»Аккумулирует информацию о свойствах транспортируемой продукции, скорости коррозии, результатах диагностики и т.д.

К примеру, «РН-СМТ» – последняя версия программы определяет пропускную способность трубопровода на основании текущих параметров работы добывающих и нагнетательных скважин и по данным компании экономический эффект от внедрения обновленной версии «РН-СМТ» превысит 1 млрд рублей.

ПО автоматически определяет пропускную способность трубопроводов на основании текущих параметров работы добывающих и нагнетательных скважин. Это позволило консолидировать данные обо всех трубопроводах Компании, общая протяженность которых превышает 80 тыс. км. Теперь вся информация о трубопроводах, в том числе их техническое состояние, результаты диагностики, размеры и т. д., доступна специалистам в цифровом формате в единой базе.

Функционал ПО также дополнен модулем автоматизации процесса оценки рисков отказов трубопроводов и модулем для определения оптимальных сроков и видов технического обслуживания. Разработанное решение интегрировано в корпоративную линейку наукоемкого программного обеспечения.

В области логистики и транспорта «Роснефть» в составе проекта «Цифровое месторождение» реализует программу «Цифровая цепочка поставок», первым звеном которой является «РН-Уватнефтегаз». Она предусматривает использование технологий, которые создают цифровые копии процессов поставок нефтепродуктов, логистических путей и объектов. Цифровой двойник цепочки поставок – это точная имитационная модель существующей цепи поставок, использующая оперативные данные и информацию о состоянии своего реального прототипа, чтобы прогнозировать его дальнейшее поведение [2, с. 87-97].

В компании считают, что цифровая платформа позволяет моделировать события и прогнозировать их развитие, реализовывать наиболее эффективные бизнес-процессы, гарантирующие оптимальные варианты доставки готовой продукции от производственной площадки до конечного потребителя.

Основа «Цифрового месторождения» – цифровые двойники. На рисунке представлен цифровой двойник одного из месторождений «Уватнефтегаза» – Усть-Тегусского, который в реальном времени собирает и анализирует информацию со скважин и с объектов месторождения, транспорта и персонала. Специалисты в Центре интегрированных операций онлайн получают всю необходимую информацию, которая дополняется удобной визуализацией. Контролируется всё: от режимов работы оборудования и миллилитров перегоняемой нефти до частоты сердцебиения работников.

image.png

Рис. Визуализация цифрового двойника Усть-Тегусского месторождения «РН-Уватнефтегаз»

Применяемые технологии в рамках «Цифровой цепочки поставок»: умные датчики, интернет вещей, объектно-реляционные базы данных, распределенный брокер сообщений, технологии кластеризации и виртуализации, многослойные комбинированные нейронные сети, эффективные алгоритмы математической оптимизации, системы улучшенного управления технологическими процессами (СУУТП).

Внедрение новейших цифровых технологий на Усть-Тегусском месторождении позволит добиться существенного роста производственных показателей и значимого экономического эффекта. Количество дистанционно управляемых объектов увеличится почти на 60%, энергоэффективность процессов добычи повысится на 5%, на 5% снизятся логистические издержки.

Список литературы

  1. «Роснефть» запустила свою единую цифровую платформу, объединяющую ИТ-сервисы и решения // Интерфакс URL: https://www.interfax.ru/business/969421 (дата обращения: 01.01.2025).
  2. Сергеев В.И., Дутиков И.М. Цифровое управление цепями поставок: взгляд в будущее // Логистика и управление цепями поставок. – 2019. – № 2(79). – С. 87-97.

Поделиться

74

Крошкин С. А. Развитие внутриотраслевой цифровизации и совершенствование логистических процессов нефтегазового предприятия на примере ООО «РН-Уватнефтегаз» // Актуальные исследования. 2025. №15 (250). Ч.I. С. 31-34. URL: https://apni.ru/article/11743-razvitie-vnutriotraslevoj-cifrovizacii-i-sovershenstvovanie-logisticheskih-processov-neftegazovogo-predpriyatiya-na-primere-ooo-rn-uvatneftegaz

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая