В последние годы логистическая отрасль претерпела стремительные изменения из-за быстрого развития технологий. Одной из последних технологических инноваций, которая будет интегрирована в логистическую отрасль, является использование грузовых беспилотников большой дальности.
Концепция доставки беспилотниками проста – БПЛА (беспилотные летательные аппараты) используются для транспортировки посылок на большие расстояния. Главной привлекательностью этой технологии является возможность ее удаленного управления и мониторинга, что может значительно упростить процесс доставки. Некоторые дроны могут перевозить тяжелые грузы и могут летать в течение нескольких часов без подзарядки, что делает их идеальными для доставки последней мили в отдаленные или труднодоступные места.
Дроны могут помочь оптимизировать управление цепочками поставок, дополняя существующие системы и заполняя определенные ниши в цепочке поставок, которые либо недостаточно обслуживаются, либо к которым трудно получить доступ традиционными способами. Это может позволить логистическим компаниям оптимизировать графики поставок и сократить время доставки, а также предоставить экономически эффективное решение для доставки последней мили.
Помимо этого, актуальность данного нововведения в цифровизацию логистических процессов в России обусловлена тем, что ряд ключевых для нефтяных компаний месторождений находится в отдаленных и труднодоступных местах, путь до которых прокладывается через зимники (дороги, возможные к эксплуатации только в зимний период года), а в связи с аномально теплыми зимними периодами в последние годы зимники не функционируют полноценно, отсюда идет нарушение логистики снабжения и материально-технического обеспечения.
В связи с чем Российская компания «Летающие грузовики» разрабатывает БПЛА вертикального взлёта и посадки для работы на нефтяных месторождениях. Беспилотные летающие грузовики обладают грузоподъемностью до 750 кг и дальностью полёта до 700 км, их целью будет доставка грузов в сложных погодных условиях.
«В России огромные пространства и грузопоток, в котором мы планируем создать совершенно новый тип перевозки. Речь про сотни тысяч тонн грузов и лётных часов в год. Прежде всего аппараты будут использоваться для оперативной доставки грузов на месторождения, буровые платформы и в отдалённые населенные пункты, например Крайнего Севера.» – генеральный директор компании «Летающие грузовики» Антон Блик [1].
Сейчас в разработке две модели тяжёлых грузовых беспилотников: WingedBull 01XS, который может нести до 250 кг полезной нагрузки, и WingedBull 01XL грузоподъёмностью 750 кг. Крейсерская скорость аппаратов составляет порядка 400 км/ч, они могут преодолеть расстояние до 700 км. БПЛА смогут работать при температуре от –55°C до +45°C. Их корпус выполнен из гексагональных панелей типа «композитный сэндвич», а в качестве топлива используется обычный бензин АИ-95.
Первые грузовые дроны планируют вывести на рынок до конца 2025 года, а к 2030 году компания собирается производить до 150 БПЛА в год.
Основным преимуществом внедрения и использования дронов на нефтегазовые предприятия России является дешевизна полета относительно от традиционного метода доставки в труднодоступные места – вертолёты.
По словам эксперта, БПЛА в России развиваются довольно хаотично из-за сложностей административного, социального и финансового характера. При этом такой транспорт имеет в стране большие перспективы.
Применять тяжелые дроны для перевозки грузов экономически выгоднее, чем вертолеты, стоимость летного часа которых в десятки раз выше, чем беспилотников. Именно поэтому их разработкой сегодня занимаются десятки компаний – сказал генеральный директор компании «Дронсхаб групп» Максим Томских [2].
В таблице ниже приведены преимущества и недостатки внедрения БПЛА в доставке:
Таблица
Преимущества и недостатки внедрения БПЛА в доставке (Составлено автором)
Преимущества | Описание |
1. Быстрые поставки | Значительное сокращение времени доставки, особенно в труднодоступные или изолированные места без доступа к наземному транспорту. |
2. Экономическая эффективность | Потенциально ниже стоимость по сравнению с традиционными методами (грузовики, самолеты) за счет меньшего расхода топлива и затрат на ТО. |
3. Улучшенная доступность | Возможность доставки грузов (например, медицинских, гуманитарных) в отдаленные регионы или зоны стихийных бедствий. |
4. Экологические преимущества | Снижение углеродного следа (при использовании ВИЭ), уменьшение пробок на дорогах и загрязнения воздуха за счет сокращения наземных перевозок. |
Проблемы и ограничения | |
1. Безопасность | Риски аварий, сбоев (особенно в сложных условиях) и неправомерного использования (перевозка незаконных/опасных грузов). |
2. Нормативные ограничения | Сложность, неоднозначность и отсутствие единых правил и стандартов на национальном и международном уровнях, затрудняющие внедрение. |
3. Инфраструктурные и технологические ограничения | Необходимость создания адекватной физической (посадочные площадки, зарядные станции) и цифровой (связь, навигация) инфраструктуры. |
Дроны предлагают многообещающее решение для улучшения логистики поставок, особенно для доставки последней мили. Однако крайне важно признать значительные проблемы, связанные с их внедрением. Преодоление нормативных препятствий, решение проблем безопасности и улучшение грузоподъемности, и дальности являются ключом к раскрытию полного потенциала БПЛА в логистике поставок. По мере развития технологий и развития правил дроны, вероятно, будут играть все более важную роль в будущем управления цепочками поставок.