Главная
АИ #15 (250)
Статьи журнала АИ #15 (250)
Музей в образовательном пространстве

Музей в образовательном пространстве

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

музей
историческая память
гражданско-патриотическое воспитание
колледж
образовательная среда
музейная педагогика
исследовательская деятельность
цифровизация
интерактивные экспозиции
культурное наследие

Аннотация статьи

Статья посвящена значению музеев как хранителей исторической памяти и инструментов гражданско-патриотического воспитания. На примере Музея истории Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники автор раскрывает ключевые цели и направления его деятельности: сохранение и передача культурного и образовательного наследия, вовлечение студентов в исследовательскую и просветительскую работу, формирование уважительного отношения к истории учебного заведения и страны в целом.

Текст статьи

Каждый музей представляет собой память. На простой вопрос «Зачем нужны музеи» я всегда отвечаю просто: чтобы помнили, ценили и знали. Музеи представляют собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная историю, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить.

В определенный период жизни каждого человека появляется потребность рассмотреть пройденный путь и понять что-то.

Сергей Михалков писал:

Любой музей есть память о веках

Творенья от начала мирозданья,

Любое человечества создание

В картинах, письменах, стихах

Именно эта основная идея и легла в основу создания музея истории колледжа статистики, информатики и вычислительной техники.

Музей истории колледжа открыт в 2002 году, в преддверии 70-летнего юбилея учебного заведения. Экспозиции музея отражают историю развития большого, богатого традициями и добрыми делами колледжа со дня его основания до наших дней. В фондах музея много подлинных документов и экспонатов, воссоздающих подробную историю колледжа с момента его основания и до наших дней. 937 экспонатов представлены на площади 50 м2.

В музее представлены экспозиции:

  • Фотогалерея выпускников колледжа
  • Учебные здания колледжа
  • Директора колледжа
  • Родословная колледжа
  • Страницы жизни колледжа
  • Гордость и география колледжа
  • Ветераны войны и педагогического труда

Цель деятельности Музея колледжа заключается в содействии сохранению исторической памяти о развитии учебного заведения, формированию гражданского и патриотического самосознания будущих специалистов через музейные средства.

Для реализации поставленной цели Музей ставит следующие задачи:

  • воспитание чувства уважения, гордости и сопричастности к истории учебного заведения;
  • формирование целостного представления об истории развития профессионального образования в республике, об историческом прошлом и настоящем учебного заведения;
  • формирование поисково-исследовательской и историко-познавательной компетентности студентов и максимальное привлечение обучающихся к деятельности Музея;
  • воспитание гражданских, патриотических и нравственных качеств личности;
  • расширение музейной аудитории посредством формирования чувства сопричастности к прошлому и настоящему колледжа.

image.png

Рис.

Основными направлениями деятельности Музея являются сохранение и пополнение фондов; экспозиционно-выставочная деятельность; исследовательская и просветительская деятельность, культурно-массовая работа.

Главная деятельность, конечно же, экскурсионная. И здесь студенты нашего колледжа (они занимаются исследовательской деятельностью) сами проводят экскурсии для обучающихся и гостей колледжа.

Самое первое, о чем они рассказывают, – об истории создания колледжа. Дело в том, что наше учебное заведение много раз меняло свои названия.

Любовь к Родине начинается с любви к дому, в котором родился, к школе, в которой учился. А любить можно то, что ты хорошо знаешь. И потому история родного учебного заведения может стать основой любви к родному краю.

Тонким воспитательным моментом может быть и знакомство с интересными людьми. В музее часто проводятся такие встречи с успешными выпускниками.

Историю колледжа невозможно представить без достойных выпускников, без уважаемых ветеранов войны и труда, без педагогов, чей труд стал основой для дальнейшего развития Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники в ушедшем двадцатом столетии и увлекательном двадцать первом веке.

Музей истории колледжа хранит немало воспоминаний, фотографий и архивных документов, отражающих жизнь и судьбу ветеранов.

Есть здесь газета военных лет, подаренная ветераном Денисенко. Есть здесь и книга, написанная им «Штурм Запорожья».

В музее проводятся тематические классные часы, встречи с ветеранами Вов и участниками боевых действий в горячих точках, студенты участвуют в конференциях.

Особо активная работа ведется в рамках Года Защитника Отечества:

  • участие в акции «Чтения Победы»;
  • подготовка статей и стенда «Защитник Отечества»;
  • написание статей для электронной энциклопедии «Знание.Вики».

Одной из форм работы музея являются экскурсии. В роли экскурсоводов выступают сами студенты. Проводятся экскурсии для первокурсников, для гостей колледжа.

Результатами работы можно похвастаться: уже сегодня написано 10 статей о Ветеранах Великой для электронной энциклопедии Знание.Вики.

Сегодня Уфимский колледж статистики, информатики и вычислительной техники – это учебное заведение современного образца, представляющий собой многофункциональное образовательное учреждение с уникальным комплексом материальной базы, с высокопрофессиональными педагогами.

Современный УКСИВТ активно включен в процессы продвижения Профессионалы и Абилимпикс, наращивает связи с социальными партнерами, развивает сетевые формы взаимодействия через открытие таких центров, как ресурсный центр инклюзивного профессионального образования.

Наш музей тоже не планирует стоять на месте. Мы развиваемся.

В перспективе:

  • Вовлечение в активную, творческую деятельность и сознательное участие в музейных проектах – в 2024 году – 10% студентов, к 2030 году – 30% студентов;
  • Цифровизация музейных архивов;
  • Оцифровка архивного фонда колледжа – к 2030 году – 937 экспонатов.

Опыт обобщения информации:

  • Публикация статей в российской энциклопедии «Знание.Вики» – в 2024 году – 20 статей, к 2030 году – в рамках проектной деятельности 500 статей в год;
  • Научно-исследовательская деятельность: публикация 2-х статей студентов в научных журналах;
  • Создание интерактивных экспозиций и виртуального тура по музею;
  • Размещение на сайте и в соцсетях с предоставлением доступа для людей с ограниченными возможностями;
  • Распространение опыта музейной педагогики;
  • «Диалоги поколений», конкурсы, литературные гостиные, тематические экскурсии, музей как центр проектной деятельности.

Сергею Михалкову принадлежат замечательные слова: «Только тот, кто любит, ценит и уважает накопленное и сохраненное предшествующим поколением, может любить Родину, узнать ее, стать подлинным патриотом».

С благодарностью к людям, сохранившим «времен связующую нить» на протяжении 90 лет, мы совершаем путешествие во времени – в историю колледжа.

Таким образом, только через вовлечение в активную, творческую деятельность и сознательное участие в ней, можно достигнуть успехов в формировании гражданско-патриотического воспитания молодежи.

Систематическая работа с архивными материалами позволяет обучающимся накопить опыт самоанализа, самоотчета, самоосмысления, нацелить на поиск ответов на вопросы о смысле всей жизни. А воспитательная среда способствует глубокому интересу к наследованию прошлого и гордостью за свое учебное заведение.

Поделиться

21

Кинзина А. З. Музей в образовательном пространстве // Актуальные исследования. 2025. №15 (250). URL: https://apni.ru/article/11760-muzej-v-obrazovatelnom-prostranstve

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая