Введение
Динамика и продолжительность экономических трансформаций на постсоветском пространстве обуславливают глубокие изменения во всех областях жизни и организации социума, деформируя модели и инструменты активной хозяйственной деятельности и эффективности системы производительных сил (ПС) [3, с. 93-94]. Региональные особенности экономических трансформаций сказываются на методах и приёмах работы с основными производственными фондами [7, с. 242-244], оборотными средствами, ресурсным потенциалом и главной движущей силой – человеком [9, с. 185-188]. При этом новейшие тенденции информатизации, цифровизации, распространения генеративных схем искусственного интеллекта (ИсИн) существенно видоизменяют представления об эффективности экономики и приоритетных инструментах её развития в регионе.
Объекты и методы исследования
Инвестиции составляют важнейшую часть инструментов и методов активизации производства и обновления городской инфраструктуры, наращивания промышленного потенциала, кадровой подготовки специалистов для народного хозяйства в любой организационно-экономической модели. Одной из предпосылок оригинальности инвестиционных процессов Севастополя выступает и его история восстановления после Великой отечественной войны, когда за период 1947–1955 годов практически «с нуля» были возрождены основные производственные фонды предприятий, городские сети, жилой фонд и системы жизнеобеспечения Черноморского Флота (ЧФ) благодаря специальным режимам финансирования работ, поставкам в регион рабочих и управленческих кадров, оборудования, материалов, особой идеологической поддержке. Идентифицируя финансовые ресурсы того периода через категорию «инвестиции», исследователи могут выделять особенности и пределы вариативности (вариабельности) модели освоения финансов, методов оценки результативности капиталовложений в экономику и социум, достоверности финансового контроля.
Последующие модели инвестирования городских ПС связаны с историческими этапами развития экономики Севастополя (1960–1990-е годы – промышленный расцвет; 1992 – начало 2000-х – корпоратизация имущества государственных предприятий и их приватизация; после 2005 г. – переход к денежным инвестициям при множественности субъектов инвестиционной деятельности и смена организационно-правовых форм хозяйствования), каждый из которых характеризуется собственной поли-вариативностью и опирается на финансово-экономические реалии прав собственности на средства производства предыдущих периодов формирования. Для целей исследования привлечены данные и экспериментальные результаты с непосредственным авторским участием в мероприятиях, событиях, фактах, зафиксированные доступными на текущий момент техническими средствами и задокументированные распространёнными приёмами работы с открытыми данными. Сведения, составляющие государственную тайну либо режимную информацию, в результаты экспериментальной части не помещены.
Экспериментальная часть
Обновляемые условия хозяйствования и функционирования городских ПС ещё более разнообразят содержание задействованных инвестиционных моделей, создавая прецеденты для теоретического осмысления и практической работы инвестиционных инструментов в городском пространстве на новых условиях цифровизации, интеграции, импорто-замещения и других. Поисковый запрос по категории «инвестиция» в Научной электронной библиотеке (НЭБ) e-Library предоставляет отклик в 269743 публикации или 0,38% от общего объёма размещённых в НЭБ работ [5] с разнообразной категоризацией: агрессивные; альтернативные; бюджетные; венчурные; внешние; внутренние; в культуру; в недвижимость; в основной капитал; в сельское хозяйство; в спорт; в человека; диверсифицированные; долгосрочные; дополнительные; зарубежные; исламские; китайские; образовательные; основные; ответственные; прямые иностранные; реальные; социальные; частные; эмиссионные; другие варианты. Ассоциируемые с инвестициями субъекты региональных ПС и процессы обеспечения инвестиций в хозяйственный комплекс имеют широкую классификацию и воспринимаются как важный элемент экономических программ, при том, что до 90-х годов ХХ столетия в отечественном научном обороте этот термин имел ограниченное хождение, замещаясь категориями «капитальные вложения» и аналогичными. Специфика Севастополя, обусловленная пребыванием на территории города ЧФ, практически не сочетается с корнем «инвестировать», получая в обиходе слово-замену на русскоязычные аналоги. Словарь С. И. Ожегова [6, с. 221] лишь упоминает глагол «инвестировать», а Советский энциклопедический словарь [8, с. 493] приводит однокоренные слова «инвеститура» и «инвестиция» с краткими аннотациями, открывая потенциальные возможности инвестиций для поли-вариабельности восприятия, теоретического осмысления, подбора инструмента, методики и средств оценки эффективности даже в краткой ретроспективе.
Важным субъектом управления инвестиционными процессами и совершенствования структуры ПС Севастополя выступает Центр «Мой бизнес Севастополь» (ЦМБС) как ядро-образующее звено управленческих воздействий в поли-вариативности инвестиционных инструментов и движения денежных средств (альтернативное наименование – Портал малого и среднего предпринимательства города Севастополя). Созданный после 2014 г. в форме некоммерческой организации «Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства» (изначально – «Мой Бизнес – Деловой Севастополь») [4], ЦМБС представляет собой многофункциональную площадку со свойствами повышенной адаптации под текущие задачи ПС и действенные модели инвестирования в городскую экономику и среду обитания, включая проблематику ЧФ. Периодические Отчёты городского Правительства (Отчёт) позволяют создать общую картину эффективности инвестиционных инструментов при поли-вариативности нынешней модели для функционирования ПС Севастополя по таким показателям [2] (данные за 2020–2024 гг.): – получатели государственной поддержки, ед. – 56291; – оказано услуг, ед. – 36766; – проведение консультаций, включая очные, ед. – 33779; комплексные услуги, ед. – 2465; общее число обучающих мероприятий – 522 (при усреднённой посещаемости каждого около 27 чел. – предпринимателей). Часть мероприятий посвящены ИсИн и его имплементации в городскую экономику, включая инвестиционную среду и инструменты.
Готовность к адаптации под актуальные инвестиционные задачи обусловлена широким набором функционала ЦМБС. Так, за тот же период 2020–2024 гг. с непосредственным авторским участием (0,0071% от валовой численности прошедших обучение за отчётный период предпринимателей) по тематике инвестирования и финансирования сектора малого и среднего предпринимательства Севастополя зафиксированы мероприятия (не менее, ед. / в % к показателям Отчёта): форумы – 5/-; семинары – 12/-; мероприятия в формате живых разборов – 1/-; вебинары обучающие – 55/19,50%; онлайн-конференции – 3/-; тренинги – 12/9,68%; мастер-классы как инструмент обмена практическим опытом работы с инвестициями в переложении к региональным особенностям функционирования ПС – 8/13,56%; обучающие и образовательные программы, курсы (повышения квалификации), интенсивы с выдачей документа об образовании (Сертификат) – 17/29,82%; круглые столы – 6/-; Деловая игра (бизнес-игра) – 4/-; коуч-сессия – 1/-; конкурс – 1/-; грантовая поддержка и конкурсы; консалтинг; нетворкинг; услуги по самому широкому спектру вопросов у представителей подразделений Правительства Севастополя [1, 10].
Общее число зафиксированных мероприятий в инвестиционной тематике и поли-вариативном моделировании финансовых активов объектов инвестирования за период составило 123 ед. или около 25 мероприятий ежегодно [1]. Наибольшей интенсивностью отмечены годы 2020 (57) и 2021 (33). Широкий круг участников мероприятий ЦМБС, разнообразная тематика занятий, услуг и инвестиционных запросов, доступность входа на коммуникации и информационные ресурсы организации, современные инструменты обеспечения инвестиций предполагают достаточность и содержательность нынешней поли-вариативной модели для инвестиционного наполнения структуры ПС и решения стратегических задач в городе-герое Севастополе финансово-экономическими рычагами.
Выводы
Инвестиции и инвестиционные процессы выступают неотъемлемым элементом рыночной экономики и функционирования в ней ПС. Разнообразие инвестиционных инструментов и финансовых активов, предшествующие модели освоения инвестиционных ресурсов и капиталовложений в региональную экономику Севастополя, современный этап цифровизации и распространения технологий ИсИн формируют своеобразие и поли-вариативность выстраивания нынешних инвестиционных отношений, продуктов и программ финансирования. Стратегические задачи города и размещённого в нём ЧФ усиливают региональную специфику инвестиционных процессов и расширяют рамки поли-вариативности действий участников инвестиций.