Упор на soft skills – один из трендов в педагогическом образовании, который, по прогнозам, будет актуален в 2025 году.
Упор на развитие soft skills (мягких, гибких навыков) в педагогике важен, так как именно эти навыки помогают формировать «гибкие навыки» у подрастающего поколения.
Некоторые soft skills, на которые стоит обратить внимание педагогам:
- Коммуникационные навыки. Умение поддерживать эффективные отношения с коллегами, с детьми и их родителями. Сюда входят умение договариваться, находить компромисс, разрешать конфликты и в итоге приходить к положительному результату.
- Цифровая грамотность. Умение обращаться с ПК, электронными образовательными платформами. Особенно это значимо в эпоху цифровизации, когда компьютерные технологии активно внедряются в систему образования.
- Эмоциональный интеллект. Умение управлять своими эмоциями и распознавать чужие. Эмпатичность – качество, без которого учителю практически невозможно стать профессионалом.
- Адаптивность. Умение приспосабливаться, которое пригодится любому педагогу в многих задачах.
Некоторые способы развития soft skills:
- Тренинги развития. Эффективный вариант тренировки soft skills, доступный как детям, так и взрослым.
- Хобби и творческие занятия. Развивают все виды компетенций soft skills.
- Проектная работа в команде. Позволяет развивать социальные, лидерские и интеллектуальные компетенции.
Развитое soft skills – залог профессионального успеха педагога в XXI веке.
Soft skills («мягкие», «гибкие» навыки) – комплекс неспециализированных, надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность труда и не связаны с конкретной предметной областью.
Способность мыслить критически и не бояться высказывать своё мнение. Способность к системному мышлению, креативному мышлению, структурному мышлению, способность искать и анализировать информацию, принимать решения.
Soft skills помогают учителям лучше понимать своих учеников, выстраивать доверительные отношения и справляться с профессиональными вызовами.
Навык эффективного общения, который включает в себя перечисленные умения: слушать, убеждать и аргументировать, строить и поддерживать отношения, вести переговоры, проводить презентации, обладать базовыми навыками самопрезентации и публичных выступлений.
Soft skills – универсальные навыки, не связанные с определённой профессией или специальностью. Они отражают личные качества человека: умение общаться с людьми, эффективно организовывать своё время, творчески мыслить, принимать решения и брать на себя ответственность.
Умение работать в команде – способность достигать целей и выполнять задачи в рамках совместной работы. Это один из самых востребованных навыков, на наличие которого работодатели проверяют кандидатов на собеседованиях.
Некоторые аспекты умения работать в команде:
- Эмпатия. Способность понимать эмоции других людей и чувствовать их. Эмпатия помогает лучше понимать чувства и потребности коллег, что способствует созданию доверительных отношений и улучшению командной работы.
- Нацеленность на результат. Важно, чтобы каждый участник команды знал: его вклад приносит результат и приближает к общей цели.
- Умение слышать коллег. Активное слушание без желания перебить, уточняющие вопросы и внимательность становятся залогом продуктивных обсуждений. Умение слушать коллег позволяет комплексно подойти к задаче, найти лучшее решение.
Чтобы развить умение работать в команде, можно, например, участвовать в тимбилдингах команды, запрашивать обратную связь, проявлять инициативу, учиться наслаждаться совместным процессом.
Soft skills – комплекс неспециализированных, надпрофессиональных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе и высокую производительность труда.
В современном мире, где технологии охватывают всё больше сфер деятельности, быстрее всего к изменениям адаптируются те, у кого есть гибкие навыки.
Для педагогов, в частности развитие soft skills важно, так как эти навыки являются основой профессиональной успешности.
Это составляющие soft skills (мягких навыков), которые включают в себя, в частности:
- Способность мыслить критически и не бояться высказывать своё мнение.
- Способность к системному мышлению.
- Креативное мышление. Способность порождать необычные идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации.
- Структурное мышление.
- Способность искать и анализировать информацию, принимать решения.
Soft skills отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность труда и являются сквозными, то есть не связанными с конкретной предметной областью.
Умение управлять собой, включающее управление эмоциями, стрессом, собственным развитием, тайм-менеджмент, рефлексию и использование обратной связи, относится к навыкам self-менеджмента (самоорганизации и управления собой).
Эти навыки помогают человеку контролировать своё состояние, время, процессы, эффективно организовать работу.
Такие умения часто называют эмоциональным интеллектом.
Для развития навыков self-менеджмента можно использовать, например, самообучение, поиск обратной связи от коллег, наставников и экспертов, специальные задания (фоновые тренинги), развитие в процессе работы.