Главная
АИ #16 (251)
Статьи журнала АИ #16 (251)
Некоторые вопросы криминологической характеристики женской преступности

Некоторые вопросы криминологической характеристики женской преступности

Научный руководитель

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

преступность
женская преступность
криминология
характеристика
признаки женской преступности

Аннотация статьи

Статья посвящена рассмотрению, отдельных вопросов криминологической характеристики женской преступности. В работе анализируются различные подходы и взгляды на женскую преступность. Данный анализ представляет возможным выявить существенные отличия женской преступности. На основании проведенного исследования в статье выделяются некоторые признаки женской преступности.

Текст статьи

В законодательстве Российской Федерации понятие женской преступности прямо не закреплено, но анализ норм УК РФ позволяет выделить некие особенности уголовной ответственности женщин. Например, ст. 82 УК РФ предусматривает возможность отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет. Согласно ст. 57 и 59 УК РФ пожизненное лишение свободы и смертная казнь не назначается женщинам. А учитывая положения ст. 56 и 58 УК РФ наиболее суровым наказанием для женщин, вне зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного деяния, является лишение свободы на срок до 35 лет (по совокупности приговоров) с отбыванием наказания в колонии общего режима [1]. Данные факты свидетельствует о признании законодателем специфики женской преступности.

Помимо прочего, женская преступность явление масштабное. Оно включает большое количество определенных деяний, которые были совершены определенным числом лиц женского пола за определенный промежуток времени и на определенной территории.

Изучение женской преступности как отдельного феномена имеет достаточно длительную историю. Однако, в начальный период исследованиями в основном занимались представители гуманитарных наук: историки, философы и писатели. Их работы, зачастую носящие спекулятивный характер, концентрировались на анализе социального статуса женщины, её роли в обществе, и, преимущественно, на сравнении с мужчиной, с попытками выявить принципиальные различия в природе и мотивации преступного поведения. Глубокий и системный научный анализ женской преступности как неотъемлемой составляющей общей криминальной картины стал возможен лишь с развитием криминологии как самостоятельной научной дисциплины.

Этот новый подход значительно расширил рамки исследования. В центре внимания оказались причины и условия, способствующие женской преступности, механизмы формирования криминального поведения у женщин, особенности психологии и социологии личности женщины-преступницы, её мотивация и жизненный путь, приведший к совершению противоправных действий. Впервые были предприняты попытки разработать эффективные стратегии и меры профилактики преступности среди женщин, с учетом специфики гендерных факторов [2, с. 3]

Различные направления криминологической науки внесли свой вклад в изучение этого сложного феномена. Социологический подход акцентировал внимание на влиянии социальных институтов, экономических условий, семейных отношений и культурных норм на формирование преступного поведения у женщин. Анализ социальных неравенств, дискриминации, отсутствия доступа к образованию и достойной работе рассматривались как факторы, увеличивающие риск вовлечения женщин в преступную деятельность.

Антропологический подход, в свою очередь, исследовал биологические и психологические особенности женщин, попытки найти связь между физиологическими характеристиками и склонностью к преступлению. Хотя такие исследования сейчас часто подвергаются критике за недостаточную научную обоснованность и риск укрепления гендерных стереотипов, они в определённый исторический период влияли на формирование общего представления о женской преступности.

Важно подчеркнуть, что современная криминология отходит от упрощенных и стереотипных представлений о женской преступности, стремясь к комплексному анализу всех факторов, влияющих на это явление. Учитывается влияние как биологических, так и социальных факторов, при этом особое внимание уделяется индивидуальным историям женщин, их опыту и жизненным обстоятельствам. Современные исследования ориентированы на разработку целевых программ профилактики и ресоциализации женщин, совершивших преступления, чтобы понять, почему они прибегли к противоправным действиям и помочь им интегрироваться в общество. Многочисленные исследования показывают сложность и многогранность этой проблемы, требующей междисциплинарного подхода и интеграции знаний из разных областей науки.

Изучение причин женской преступности в истории тесно связано с антропологической школой криминологии, ярким представителем которой был Чезаре Ломброзо. Его работы, и работы его последователей, основывались на убеждении в биологической неполноценности женщин, в их «недоразвитости» по сравнению с мужчинами, что якобы предполагало большую склонность к преступлению. Анатомические и физиологические характеристики рассматривались как главные факторы, определяющие преступное поведение. Социальные аспекты жизни, согласно этой теории, играли лишь второстепенную роль, служили лишь фоном, на котором проявлялась эта врожденная, биологически обусловленная предрасположенность [3, с. 31].

Такой подход, основанный на упрощенном и далеко не объективном понимании биологии и социологии, был распространен и в дореволюционной России. Ученые, такие как Иван Яковлевич Фойницкий, Сергей Васильевич Познышев и Пелагея Николаевна Тарновская, хотя и признавали влияние социальных условий, тем не менее, в значительной степени опирались на идею биологической преддоминанты в проявлении преступного поведения. Их исследования, несмотря на отдельные прогрессивные наблюдения, в целом оставались заложниками устаревших и часто сексистских представлений о женщинах и причинах их преступлений [4, с. 90].

Михаил Николаевич Гернет, в отличие от своих предшественников, предпринял попытку более глубокого анализа проблемы, опираясь на статистические данные конца XIX – начала XX веков. Его работы представляли собой значительный шаг в сторону более объективного понимания сложной природы женской преступности. Гернет заметил тенденцию к росту женской преступности в промышленно развитых странах и связывал это явление с растущей социальной активностью женщин, с изменениями их роли и положения в обществе. Он подчеркивал взаимосвязь между изменением социальных ролей и изменением поведенческих паттернов. В этом заключается его важнейшее достижение: он указал на необходимость анализа социальных факторов как ведущих причин женской преступности.

В работах Гернета мы видим отход от сугубо биологического понимания проблемы, хотя и он не смог полностью избежать влияния предыдущих теорий [5, с. 146]. Тем не менее его исследования подчеркивают важность исследования социально-экономических факторов, влияющих на женщин и становление их преступного поведения. Это позволило поставить более широкий и объективный вопрос о причинах женской преступности, отказавшись от упрощенных биологических интерпретаций. Он положил начало более глубокому и многогранному исследованию этой социально значимой проблемы, сосредоточив внимание на взаимодействии биологических и социальных факторов, а не на однозначном преобладании одного из них. Его работы стали важным этапом в развитии криминологии и позволили посмотреть на женскую преступность сквозь призму социальных изменений, что является ключом к пониманию этого сложного феномена.

По справедливому замечанию М. Л. Подолюк, «женская преступность подвержена влиянию общих закономерностей, поскольку она – часть общей преступности». В связи с данным утверждением будет целесообразно определить женскую преступность, с точки зрения «качественного своеобразия». Также выделить критерий «структура преступности». Данный критерий включает в себя: удельный вес, соотношение различных видов преступлений, и их число за определенный период времени [6, с. 2].

Ввиду вышеизложенного, наиболее часто выделают следующие показатели:

  1. Соотношение особо тяжких, тяжких, средней тяжести и малозначительных преступлений;
  2. Соотношение умышленных и неосторожных преступлений;
  3. Соотношение и удельный вес групп преступлений, исходя из дифференциации по главам Особенной части УК РФ;
  4. Удельный вес и соотношение наиболее распространенных преступлений (например, преступлений против жизни и здоровья);
  5. Удельный вес рецидивной, профессиональной, групповой преступности:
  6. Доля преступности несовершеннолетних.

Данное распределение призвано облегчить определение степени общественной опасности. Также разработать меры воздействия и провести профилактику.

Таким образом, представляется возможным сформулировать некоторые признаки женской преступности в Российской Федерации:

  1. В подавляющем большинстве случаев женщины совершают преступления в семейно-бытовой и профессиональной сферах; противоправные уголовно наказуемые деяния, совершаемые в семейно-бытовой сфере, достаточно часто связаны с осуществлением действий насильственного характера, в то время как профессиональные преступления совершаются женщинами чаще всего в корыстных целях;
  2. Несмотря на то, что удельный вес женской преступности в общей структуре преступлений, совершаемых в отечественном государстве, ниже преступности, осуществляемой лицами мужского пола, тем не менее, сформировавшаяся тенденция к увеличению количества противоправных уголовно наказуемых деяний, совершаемых женщинами, вызывает вполне обоснованное беспокойство российского законодателя и общества в целом;
  3. Перманентно растущее количество исконно «мужских» противоправных уголовно наказуемых деяний все чаще совершается лицами женского пола (в данном случае речь идет не только о преступлениях насильственного характера, но и о таких составах противоправных уголовно наказуемых деяний, как злоупотребление либо превышение должностных полномочий, мошенничество и проч.).

В связи с этим полагается возможным сформулировать, что женская преступность, являясь структурным элементом общей преступности в Российской Федерации, обладает определенными особенностями и спецификой. Специфика женской преступности обусловлена биологическими, а также социально-экономическими факторами, воздействие которых является решающим и определяющим показателем в процессе совершения противоправных уголовно наказуемых деяний лицами женского пола.

Список литературы

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ [в редакции 25 марта 2022 года] // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  2. Ахъядов Э.С.-М., Женская преступность несовершеннолетних: криминологические аспекты / Э.С.-М Ахъядов, Э.А. Ахтаева, З.А. Ханкарова. – Текст: электронный // Вестник Чеченского Государственного Университета. – 2004. – Режим доступа: https://doi.org/10.36684/chesu-2024-53-1-94-101 (дата обращения: 14.04.2025).
  3. Ломброзо Ч., Ферреро Г. Женщина преступница. – Минск: АВАН, 2000. – С. 31.
  4. Викторов К.Б. Ретроспективный анализ преступлений, совершаемых женщинами // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 9. – С. 90.
  5. Маскурова Ф.Р. Социально-психологический и криминологический анализ личности женщины-преступницы / Ф.Р. Маскурова // Инновационные подходы к решению современных проблем: комплексный анализ и практическое применение: сборник статей Международной научно-практической конференции, Новосибирск, 5 мая 2024 года. – Уфа: Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна», 2024. – С. 146-150. – EDN KOLEPG.
  6. Подолюк М.Л. Состояние и динамика убийств, совершаемых женщинами / М.Л. Подолюк. – Текст: электронный // Пробелы в российском законодательстве. – 2010. – № 3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/5-9-sostoyanie-i-dinamika-ubiystv-sovershaemyh-zhenschinami (дата обращения: 15.04.2025).

Поделиться

17

Городникова А. П. Некоторые вопросы криминологической характеристики женской преступности // Актуальные исследования. 2025. №16 (251). URL: https://apni.ru/article/11778-nekotorye-voprosy-kriminologicheskoj-harakteristiki-zhenskoj-prestupnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая