Главная
АИ #16 (251)
Статьи журнала АИ #16 (251)
История развития законодательства об ответственности за преступления, совершаемы...

История развития законодательства об ответственности за преступления, совершаемые при несостоятельности (банкротстве), в советский и современный период

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

банкротство
советский период
современное законодательство
уголовная ответственность
развитие
несостоятельность

Аннотация статьи

В статье рассмотрена история развития и становления уголовно-правовых норм в российском законодательстве в области ответственности за преступления, совершаемые при банкротстве, в советский и современный период. Рассмотрены основные документы, в которых определены правовые нормы за совершение преступлений при несостоятельности. По результатам выявлена роль советского периода и проанализировано развитие законодательства на современном этапе развития.

Текст статьи

В советский период в силу особенностей политического устройства государства произошло затишье в развитии отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством). В стране отсутствовала частная собственность и экономическая свобода предприятий и организаций, следовательно, не было и конкуренции, что послужило утратой сложившихся традиций регулирования отношений в сфере банкротства, упразднением ответственности за преступления, совершенные при несостоятельности.

После распада СССР с 1990-х годов в России началось активное развитие частной собственности, образовывались товарищества, акционерные общества и различного рода фирмы. В то же время существовали, и экономические изменения, и проблемы, в том числе связанные с банкротством, с которыми столкнулось постсоветское общество. Резкие изменения в экономике требовали активных действий для их решения, именно в это время начались реформы, в том числе и в уголовном законодательстве.

Современный этап отношений в сфере банкротства связан с принятием законов, которые регулируют основания и процедуры несостоятельности, и введением в Уголовный кодекс Российской Федерации ответственности за преступления, совершенные при несостоятельности (банкротстве).

Первым нормативно-правовым актом стал закон РФ от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» [1]. Указанный закон не без оснований был подвержен критике, поскольку в качестве критерия несостоятельности в нем указывался признак неоплатности, таким образом, в каждом случае в судебном порядке требовалось подтверждение недостаточности имущества. Следовательно, справедливым было указание некоторых ученых на первостепенную защиту интересов должника в ущерб публичным интересам [2, с. 7-15].

В 1998 году вступил в силу Закон от 08 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в котором также присутствовали некоторые недостатки [3]. Ряд ученых отмечают его ликвидационную направленность и «невозможность перехода из конкурсного производства к внешнему управлению» [4, с. 290; 5, с. 79-85].

Следующим нормативно-правовым документом, регулирующим отношения несостоятельности (банкротства), стал Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, который действует по сей день. Несмотря на ряд несовершенств, отмечаемых авторами [6, с. 20-25], позитивные его новеллы бесспорны [7, с. 12-14]. Традиционно в основу законодательства о банкротстве закладывались один из двух подходов в определении критериев несостоятельности (неплатежеспособность и неоплатность), под которыми предлагалось понимать законодательно установленный подход для оценки финансовой состоятельности субъекта [8, с. 65].

В данной редакции Закона «О банкротстве» законодатель определил понятие «несостоятельность (банкротство)» как событие гражданско-правового характера, неплатежеспособность была закреплена в качестве главного критерия несостоятельности, под которым понимается «прекращение исполнения должником части денежных обязательств, вызванное недостаточностью денежных средств» [9]. Тем самым, законодателю удалось согласовать интересы должника и кредитора и разделить границы преступного и легального в области банкротства.

Появление законодательства о банкротстве обусловило и введение уголовной ответственности за преступные посягательства в данной сфере. В настоящее время Уголовным кодексом Российской Федерации от 01.07.1997 г. установлена уголовная ответственность за преступления, совершенные при несостоятельности (банкротстве). Согласно настоящему Уголовному кодексу, существует три состава преступлений: ст. 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве, ст. 196 УК РФ – преднамеренное банкротство, ст. 197 УК РФ – фиктивное банкротство.

Федеральным законом от 01.07.2021 № 241-ФЗ были внесены изменения в ст. 195 и 196 УК РФ. Появились новые субъекты уголовной ответственности по указанным статьям. Законодатель в ч. 2 ст. 195 УК РФ установил нормы неправомерного удовлетворения имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника. В ст. 196 УК РФ в качестве субъекта установили контролирующих лиц. Также внесены изменения в ч. 2 ст. 195 УК РФ, в которой определена уголовная ответственность арбитражных управляющих и ликвидаторов неплательщика.

Новые квалифицирующие признаки введены в ст. 195-196 УК РФ. Ужесточена санкция за преступления, совершенные при несостоятельности, с использованием служебного положения, введена ч. 1.1 ст. 195 УК РФ, которой за деяния ч. 1 ст. 195 УК РФ, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица предусмотрена более тяжкая ответственность. Также введена в действие ч. 2.1 ст. 195 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, но совершенное арбитражным управляющим или председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором), а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица. Частью 4 статьи 195 УК РФ законодатель определил ответственность за деяние, предусмотренное ч. 3 ст. 195 УК РФ, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица. Введена ответственность за преступления, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Федеральный закон от 01.07.2021 № 241-ФЗ предусмотрел возможность освобождения от уголовной ответственности для лиц, совершивших преступление, предусмотренное ст. 195-196 УК РФ. Для этого должны быть соблюдены следующие условия: активное способствование раскрытию и (или) расследованию преступления; добровольное сообщение о лицах, извлекавших выгоду из незаконного или недобросовестного поведения должника; раскрытие информации об имуществе (доходах) таких лиц, объем которого обеспечил реальное возмещение причиненного этим преступлением ущерба, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Таким образом, изучив и проанализировав развитие правовых норм об ответственности за преступления, совершенные при несостоятельности (банкротстве), в разные исторические периоды, можно сделать следующие выводы.

Становление института банкротства и уголовной ответственности за преступления, совершенные в сфере несостоятельности, можно проследить в дореволюционный период, когда формируются критерии банкротства, дифференцируются формы легального и незаконного банкротства. В советский период произошло затишье в развитии указанных норм, и на современном этапе развития можно наблюдать, как происходит закрепление процедур, применяемых при несостоятельности, становление уголовной ответственности за преступления, совершаемые в области банкротства.

Список литературы

  1. Закон Российской Федерации от 19 ноября 1992 г. № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» // СПС КонсультантПлюс.
  2. Постатейный комментарий Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» / под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 1998. С. 7-15.
  3. Закон Российской Федерации от 08 января 1998 г. № 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // СПС КонсультантПлюс.
  4. Белых В.С. Правовое регулирование предпринимательской деятельности в России: монография / В.С. Белых. М.: Проспект, 2009. С. 290.
  5. Глотов В.И. Совершенствование действующего законодательства по финансовому оздоровлению и несостоятельности (банкротству) в Российской Федерации / В.И. Глотов, В.В. Королев // Экономические споры: проблемы теории и практики. 2002. № 1. С. 79-85.
  6. Фролов И.В. Проблемы прокредиторской и продолжниковой концепции современного российского законодательства о несостоятельности (банкротстве) / И.В. Фролов // Предпринимательское право. 2011. № 4. С. 20-25.
  7. Бобков А.В. Криминальное банкротство: криминологическая характеристика и противодействие: автореф. дис. канд. юрид. наук: 12.00.08 / Алексей Владимирович Бобков. Омск, 2006. С. 12-14.
  8. Институт несостоятельности (банкротства) в правовой системе России и зарубежных стран: теория и практика правоприменения: монография / А.Б. Баранова, А.З. Бобылева, В.А. Вайпан [и др.]; отв. ред. С.А. Карелина, И.В. Фролов. М.: Юстицинформ, 2020. С. 65.
  9. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Поделиться

19

Ермакова К. С. История развития законодательства об ответственности за преступления, совершаемые при несостоятельности (банкротстве), в советский и современный период // Актуальные исследования. 2025. №16 (251). URL: https://apni.ru/article/11782-istoriya-razvitiya-zakonodatelstva-ob-otvetstvennosti-za-prestupleniya-sovershaemye-pri-nesostoyatelnosti-bankrotstve-v-sovetskij-i-sovremennyj-period

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая