Главная
АИ #16 (251)
Статьи журнала АИ #16 (251)
Развитие связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР посредством кукольного ...

Развитие связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР посредством кукольного театра би-ба-бо

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

общее недоразвитие речи
дети дошкольного возраста
театрализованная деятельность
куклы би-ба-бо

Аннотация статьи

В статье раскрываются особенности и основные сложности развития связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. Раскрывается возможность, методы и приемы работы по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством кукольного театра би-ба-бо. Описывается последовательность этапов развитие связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР посредством кукольного театра би-ба-бо.

Текст статьи

Одна из основных задач дошкольного образования связана с необходимостью развития связной речи детей, поскольку именно хорошо развитая речь выступает базой для всестороннего развития ребенка, для формирования у него познавательной, умственной, речемыслительной, коммуникативной деятельности. Особенно важным развитие связной речи выступает у детей, которые имеют различные речевые нарушения, в первую очередь общее недоразвитие речи (ОНР).

В. В. Коноваленко [6] и другие авторы подчеркивают, что ОНР отличается более поздним началом формирования связной речи, наличием аграмматизмов, фонетическими нарушениями, трудностями с овладением словарным запасом.

В отличие от детей, имеющих нормальное речевое развитие, у детей дошкольного возраста с ОНР отмечаются трудности с освоением связной речи. Рассказывание детей с ОНР имеет следующие особенности: трудности в определении темы высказывания, нарушения последовательности повествования, пропуски действий, пропуски структурных частей текста, логическая незавершенность составленного ими рассказа, стандартность и стереотипность, преобладание простых предложений.

К периоду старшего дошкольного возраста дети с ОНР, пишет В. П. Глухов [4], имеют весьма ограниченный словарный запас, трудности с программированием высказывания, неспособность объединять отдельные элементы повествования в структурное целое, трудности с отбором речевого материала для составления рассказов. Все это становится причиной того, что связная речь (рассказы и пересказы) детей с ОНР сопровождаются достаточно длительными паузами. Озвучиваемый ими текст представляет собой несколько предложений, которые объединены единой темой. Рассказы однообразны, однотипны, зачастую в них не прослеживается главная мысль. Самостоятельное составление детьми монологов характеризуется отсутствием четкой структуры, нарушением последовательности изложения, отступление от замысла, стандартность.

В качестве еще одной отличительной особенности связной речи детей с ОНР стоит обозначить отсутствие или недостаточность характеристики героев, описания природы, отсутствует прямой речи, на что указывает Т. Б. Филичева [9]. При составлении рассказов дети с ОНР практически не употребляют образные фразы, сравнения, метафоры и т. д., в связи с чем составленные ими рассказы не передают настроения, динамики.

Развитие связной речи у детей, имеющих ОНР, требует организацию коррекционно-логопедической работы таким образом, чтобы она обеспечивала максимальное вовлечение дошкольников в мотивированную речевую активность. Обеспечить речевую мотивацию способно наличие у ребенка интереса к речевому творчеству, который проявляется. Прежде всего, в игре и творческой деятельности.

С. Н. Сазонова [8] отмечает, что период дошкольного возраста является периодом проявления творческих способностей, а театрализованная деятельность, которая по своему содержанию достаточно близка к ведущему виду деятельности детей дошкольного возраста – сюжетно-ролевой игре, позволяет обеспечить интерес и мотивацию речевому творчеству.

Активно участвуя в театрализованной деятельности, ребенок дошкольного возраста попадает в ситуацию необходимости ясно и понятно изъясняться, что активизирует все стороны речи, в том числе диалогическую, монологическую, грамматическую.

Анализ литературы, в частности работ В. В. Бурцевой [2], О. Л. Гнедовой [4], А. Д. Насибуллиной [7, с. 123-126] и опыт работы позволяет сказать, что театрализованная деятельность способствует не только развитию коммуникации, но и предоставляет широкие возможности для развития у детей умений четко и ясно излагать собственные мысли в свободной творческой интерпретации, формирует умение выражать эмоции с помощью речи. В связи с этим театрализованная деятельность выступает эффективным средством организации коррекционно-логопедической работы по развитию связной речи у детей с ОНР, поскольку содержит в себе творческие задания, которые мотивируют к речевой активности.

В современной методической и психолого-педагогической литературе описывается множество вариантов использования театрализованной деятельности в работе с детьми дошкольного возраста по развитию связной речи. В одних видах данной деятельности дети выступают в качестве актеров, которые исполняют роль определенного персонажа, в других становятся режиссерами, обыгрывающими сюжеты художественного произведения при помощи игрушек, картинок, озвучивая и роль.

Л. В. Артемова [1] предлагает рассматривать следующие виды театрализованной деятельности, которые могут использоваться в работе с детьми:

  • драматизация художественных произведений: дети выполняют роль актеров, обыгрывающий конкретную роль. В данном виде театрализованной деятельности используют постановку спектаклей с непосредственным исполнением детьми различных ролей, пальчиковый театр, драматизацию произведений с помощью кукол, импровизации;
  • режиссерские постановки: дети сочиняют и обыгрывают сцены при помощи игрушечных персонажей, действуют от их лица. Сюда относятся настольный кукольный театр, стендовый театр, пальчиковый театр, перчаточный театр, театр на руке и т. п.

Одним из видов театра, который используется в работе с детьми дошкольного возраста, является театр кукол би-ба-бо.

Би-ба-бо представляет собой простую куклу, которая состоит из головы и платья в форме перчатки. На голове куклы имеется специальное отверстие, в которое помещается указательный палец, а большой и средний пальцы располагаются под платьем и служат для жестикуляции руками куклы [10].

С помощью театра би-ба-бо реализуются различные виды театрализованной деятельности с детьми в детском саду:

  • обыгрываются ролевые диалоги, фрагменты литературного текста;
  • имитируются художественные образы литературных героев, животных;
  • реализовываются импровизации, обыгрывание сюжетов;
  • проводится инсценировка отрывков из художественного произведения или всего текста произведения;
  • осуществляется постановка спектаклей.

Театрализованная деятельность с помощью кукол би-ба-бо может оказать положительное влияние на развитие связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. Однако для этого необходимо обеспечить педагогически грамотное руководство и реализовать целенаправленную коррекционно-логопедическую работу с их использованием.

Развитие связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР посредством кукольного театра би-ба-бо должна быть построена на следующих видах работы:

  • предварительное познакомить дошкольников с художественным произведением;
  • провести подробный анализ сюжета произведения, изучить образ, характер, поступки героев;
  • найти и определить ключевые слова во фразах и предложениях героев;
  • обыграть сюжет с помощью кукол.

Основными методами работы по развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОН посредством кукольного театра би-ба-бо являются словесные методы, которые традиционно включают в себя следующее:

  • выразительное чтение произведения педагогом, после которого организовывается беседа по содержанию;
  • пояснение значения незнакомых слов;
  • прослушивание аудиозапись произведения;
  • повторение вслед за педагогом отдельных фраз (индивидуально, педагога и двух детей, хоровое повторение);
  • словесные упражнения, такие как звукоподражание, упражнения на расстановку логического ударения;
  • творческие речевые игры: подбор синонимов и антонимов, сравнений, эпитетов к указанным словам;
  • упражнения в интонационной выразительности.

Указанные методы в работе оказывают эффективное воздействие на развитие связной речи детей с ОНР, однако возрастные особенности детей дошкольного возраста не дают возможности их применения без опоры на наглядность. В связи с этим, работая над развитием связной речи детей с ОНР с помощью кукол би-ба-бо, логопеду стоит обратить внимание на необходимость применения наглядных методов работы:

  • чтение произведений должно сопровождаться показом картинок, рассматриванием иллюстраций;
  • демонстрация наглядного объекта (чтение стихов и составление монологов кукле, появление разгадки-предмета и др.);
  • демонстрация элементов инсценировки, движений, действий, речи.

Работа по развитию связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР посредством кукольного театра би-ба-бо, несомненно, наиболее эффективно осуществляется в практической деятельности, в процессе непосредственной работы дошкольника над образом, ролью, в театрализованной деятельности, в играх-драматизациях и т. п. Эта деятельность должна быть реализована поэтапно: от ознакомления детей с литературным произведением через работу над ролью до постановки и обыгрывания сюжета.

Практические методы работы с куклами би-ба-бо, это, в первую очередь, разнообразные речевые игры и игровые упражнения. Начинать коррекционно-логопедическую работу стоит с применения простых упражнений, например таких, в которых дети обыгрывают диалоги между двумя персонажами, постепенно усложнять и дополнять игровые задания.

Основываясь на рекомендациях В. В. Бурцевой [2], работу над развитием связной речи дошкольников с ОНР с помощью кукол би-ба-бо стоит проводить в определенной этапности.

На первом этапе логопедом применяются игровые речевые упражнения с куклами би-ба-бо, которые направлены на манипуляцию сначала предметами: вымыть руки, нарисовать рисунок, налепить пирожков, принести ведро воды, подмести пол, сыграть на музыкальном инструменте и т. п. Постепенно стоит переходить к выполнению обыгрывании в парах: играть в мяч, передавать чашку с водой и т. п. Все диалоги обязательно озвучиваются детьми простыми, доступными и понятными фразами.

Второй этап работы предполагает обыгрывание детьми этюдов, для которых используются знакомые и понятные ситуации: «Поздравляем», «Ссоримся», «Встречаемся», «Угощаем», «Покупаем» и т. д. Применение для обыгрывания подобных заданий будет способствовать формированию у детей способности к словесному перевоплощению и речевому обыгрыванию диалогов.

На третьем этапе непосредственно осуществляется драматизация детьми с помощью кукол би-ба-бо небольших произведений или отрывков, которые постепенно усложняются и приобретают целостную структуру, которая включает в себя экспозицию, завязку, развитие событий, кульминацию, развязку.

На четвертом этапе работы детям можно предложить самостоятельное сочинительство и исполнение драматизаций по художественным произведениям и собственному замыслу.

Таким образом, одним из средств развития у детей дошкольного возраста с ОНР связной речи является театрализованная деятельность с помощью кукол би-ба-бо. Куклы би-ба-бо и театрализованная деятельность с ними для детей дошкольного возраста выступает интересной деятельностью, в процессе которой дети обыгрывают в лицах литературные произведения и собственные замыслы. В процессе театрализованной деятельности с куклами би-ба-бо дошкольникам необходимо общаться друг с другом и комментировать свои действия, что способствует закреплению навыков пользования речью, совершенствованию разговорной речи, обогащению словаря, формированию грамматического строя речи. В такой работе речь становится предметом активности детей, а их рассказывание становится самостоятельным и целенаправленным.

Список литературы

  1. Артемова Л.В. Театрализованные игры дошкольников / Л.В. Артемова. –М.: ВЛАДОС, 2021. – 128 с.
  2. Бурцева В.В. Театрализованная деятельность детей как средство преодоление речевых нарушений. Отечественный и международный опыт в решении современных педагогических проблем: материалы междунар. заоч. электрон. науч. конф. / В.В. Бурцева. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – 248 с.
  3. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. -2-е изд., испр. и доп. / В.П. Глухов. – М.: АРКТИ, 2024. – 210 с.
  4. Гнедова О.Л. Театрализация сказок в коррекционном детском саду: Пособие для воспитателей. / О.Л. Гнедова, Л.Е. Майданюк. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007. – 64 с.
  5. Жукова Н.С. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – М.: Академия, 2023. – 320 с.
  6. Коноваленко В.В. Формирование связной речи и развитие логического мышления у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Некоторые методы и приемы. / В.В. Коноваленко, С.В. Коноваленко. – М: ГНОМ и Д, 2013. – 48 с.
  7. Насибуллина А.Д. Театрализованная деятельность как средство социализации и коррекции общего недоразвития речи у старших дошкольников / А.Д. Насибуллина, Э.Ш. Шаукенова // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 35. – С. 123-126.
  8. Сазонова С.Н. Развитие речи дошкольников с общим недоразвитием речи. / С.Н. Сазонова – М.: Академия, 2015. – 144 с.
  9. Филичева Т.Б. Устранение общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста. / Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина. – Изд. 3-е. – М.: Айрис-пресс; Айрис-дидактика, 2015. – 212 с.
  10. Хаустова М.Н. Сказкотерапия как средство развития коммуникативных умений старших дошкольников с общим недоразвитием речи / М.Н. Хаустова, Е.В. Попова, А.Д. Насибуллина // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 50.

Поделиться

218

Кулик А. А. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР посредством кукольного театра би-ба-бо // Актуальные исследования. 2025. №16 (251). Ч.III. С. 76-79. URL: https://apni.ru/article/11787-razvitie-svyaznoj-rechi-u-detej-doshkolnogo-vozrasta-s-onr-posredstvom-kukolnogo-teatra-bi-ba-bo

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня