Главная
АИ #16 (251)
Статьи журнала АИ #16 (251)
Особенности проведения аттестации преподавателей в учреждениях среднего специаль...

Особенности проведения аттестации преподавателей в учреждениях среднего специального образования Республики Беларусь

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

Аттестация
компетенции

Аннотация статьи

В статье рассмотрены особенности проведения аттестации преподавателей в учреждениях среднего специального образования Республики Беларусь

Текст статьи

Учреждение образования

«Минский государственный механико-технологический колледж»

 

«Особенности проведения аттестации преподавателей в учреждениях среднего специального образования Республики Беларусь»

 

Виницкая Светлана Игоревна,

                    заместитель директора по учебной работе

                                        учреждения образования «Минский государственный

             механико-технологический колледж»

 

Социокультурные изменения, происходящие в образовании и определяющие новые требования к профессиональной компетентности педагогов, обуславливают необходимость совершенствования системы методического сопровождения их деятельности и, как следствие, выработке единой методики оценки уровня их профессионального мастерства.

Качество профессиональной деятельности педагога  определяется его компетентностью, соответственно, именно компетенции преподавателя должны являться важнейшим элементом оценки (самооценки его педагогической деятельности) в процессе прохождения аттестации на соответствующую квалификационную категорию. Профессиональная компетентность педагогов представляет собой не статическое (единожды заданное, неизмененное), а динамическое, непрерывно изменяющееся состояние.

Учреждение образования «Минский государственный механико-технологический колледж» 4-ый год участвует в реализации экспериментального проекта «Разработка и апробация компетентностно-ориентированной методики оценки профессионального мастерства преподавателей учебных предметов профессионального компонента», в ходе которого определены основные направления проведения и реализации  алгоритма аттестации педагогических работников на соответствующие  квалификационные категории.

В ходе проведения сравнительного анализа и систематизации литературных источников, интернет-ресурсов были проанализированы существующие подходы к оценке профессионального мастерства преподавателей. В результате чего определено,  универсальная методика и критерии оценивания профессионального мастерства преподавателей в настоящее время не представлены.

Апробируемая в колледже компетентностно-ориентированная методика оценки уровня профессионального мастерства преподавателей учебных предметов  предполагает определенную систему требований к педагогу, основанную на сформированности набора профессионально-педагогических компетенций (критериев и показателей) в соответствии с имеющейся или  планируемой соответствующей квалификационной категорией.

          Аттестация педагогических работников в Республике Беларусь  осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке проведения аттестации педагогических работников (кроме педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава)утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 22.08.2012 № 101 (с дополнениями и изменениями 2024 года), и Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от             01.08. 2022 г. № 216.

          Инструкция определяет порядок проведения аттестации педагогических работников системы образования и распространяется на педагогических работников учреждений образования, других организаций, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность вне зависимости от отраслевой принадлежности.

          При организации проведения аттестации педагогических работников республики руководствуются, помимо вышеуказанных документов, следующими нормативными правовыми актами:

  1. Кодексом Республики Беларусь об образовании.
  2. Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28.04.2001 № 53 «Об утверждении квалификационного справочника должностей служащих».
  3. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 02.06.2009 № 36 (ред. от 01.02.2016) «Об утверждении и введении в действие Общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и квалификации».
  4. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.07.2011            № 954 «Положение о непрерывном профессиональном образовании руководящих работников и специалистов».
  5. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.08.2014            № 818 «О некоторых вопросах повышения оплаты труда отдельным категориям работников системы образования».

          Доминирующей задачей членов творческой группы колледжа,задействованных в реализации экспериментального проекта и  являющихся членами аттестационной комиссии,  являлось создание цифрового инструментария для комплексной оценки уровня профессионального мастерства преподавателей. 

          В качестве такого инструментария, обеспечивающего критериально-оценочную и диагностическую функции, была определена платформа Google Forms,  с помощью которой были разработаны анкеты для прохождения аттестации на соответствующие квалификационные категории  по должности «преподаватель»: вторую, первую и высшую соответственно. Данный инструментарий обеспечил возможность проведения оценки профессионального мастерства преподавателей членами аттестационной комиссии и самим аттестуемым педагогом по одним и тем же критериям, с использованием одинаковых инструментов и шкал. Кроме того, использование платформы Google Forms способствовало оптимизации организационно-методической деятельности членов аттестационной комиссии и обеспечило возможность обратной связи между всеми субъектами образовательного процесса, задействованными в процедуре аттестации, с целью проведения независимой экспертной оценки деятельности педагога по различным направлениям и последующей выработки единых рекомендаций по совершенствованию его педагогического мастерства. Содержание разработанных апробируемых анкет соответствует перечню трудовых функций, отраженных в действующем профессиональном стандарте «Педагогическая деятельность в учреждениях образования, реализующих образовательные программы ПТО и ССО», утвержденным  Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2023. Для оценки профессионального мастерства педагогов в выполнении трудовых действий используется 3-х уровневая шкала оценивания:

  1. 0 - действие не выполняется;
  2. 1 - действие выполняется стандартно, по образцу;
  3. 2 - действие выполняется с применением инновационных способов, в том числе авторских.

          В случае невозможности или нецелесообразности оценивания выполнения трудовых действий с позиций стандартность-инновационность, оцениваться может активность аттестуемого в выполнении трудового действия:

  1. 0 - действие не выполняется;
  2. 1 - действие выполняется периодически;
  3. 2 - действие выполняется регулярно, на постоянной основе.

          Таким образом, в разработанных анкетах отражены все трудовые действия, качественное выполнение которых является необходимым и достаточным для присвоения соответствующей квалификационной категории педагогу. Анкеты заполняются всеми членами аттестационной комиссии, индивидуально аттестуемым  педагогом в рамках самооценки. Данные в отношении аттестуемого педагогического работника по каждой анкете суммируются.

          Математическая обработка заполненных анкет, в которых отражены  необходимая и достаточная сумма баллов для аттестации на соответствующую квалификационную категорию по должности «преподаватель» не только облегчает деятельность членов комиссии, но, в значительной степени, выполняет основные требования процедуры аттестации: коллегиальности, системности, целостности экспертных оценок, обеспечивающих объективную оценку аттестуемого педагога. 

          Автоматический сбор и обработка результатов анкет отражается в виде сводной таблицы Exel, в которой видны дата заполнения  анкеты, общая сумма баллов, выставленная каждым членом аттестационной комиссии, самим аттестуемым педагогом,  баллы, выставленные  по каждому трудовому действию каждым членом аттестационной комиссии и педагогом. Результативность обработки анкет после прохождения аттестуемым педагогом и членами аттестационной комиссии можно оценить, используя столбчатые диаграммы, где информация по каждому трудовому действию визуализируется с указанием количества респондентов и их ответов в количественном и процентом соотношении.   

          В колледже создана группа в социальной сети «Viber», в которой  размещены ссылки для прохождения анкеты педагогическими работниками, претендующими на присвоение определенной квалификационной категории и членами аттестационной комиссии. Возможность открытого и свободного доступа к анкетам обеспечивает гласность процедуры аттестации и способствует своевременному ознакомлению педагогических работников с требованиями по выполняем трудовым функциям в рамках аттестации на соответствующую квалификационную категорию. 

          Разработанная и апробируемая модель проведения процедуры аттестации в колледже обеспечивает минимизацию субъективизма и предвзятости при оценке уровня квалификации педагогического работника. Для более всестороннего анализа в настоящее время в колледже апробируется 

разработанная анкета (анонимная) по выявлению мнения учащихся и коллег о работе аттестуемого преподавателя.

          В качестве перспективных задач в рамках реализуемого экспериментального проекта для согласованной работы аттестационной комиссии необходимо ежегодно корректировать перечень документов, предоставляемых педагогическими работниками для аттестации на соответствующую квалификационную категорию в соответствии с действующими нормативными документами, проводить обучающие семинары опытными сотрудниками для вновь избранных членов комиссии с целью изучения алгоритма работы  аттестационной  комиссии с использованием разработанного инструментария и единых подходов в работе. Кроме того, целесообразно разработать форму(-ы) анализа для заполнения членом педагогического коллектива, ответственного за изучение деятельности аттестуемого педагога, включающую  продукты деятельности аттестуемого (календарно-тематический план, дидактические материалы, учебно-методический комплекс по учебному предмету и пр.), провести коррекцию методических рекомендаций по созданию портфолио с учетом актуальных направлений деятельности преподавателя в рамках учреждения образования, а также доработать проект методических рекомендаций по оценке профессионального мастерства преподавателей учебных предметов профессионального компонента при проведении аттестации на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий педагогическим работникам.

Список литературы

Профессиональный стандарт «Педагогическая деятельность в учреждениях образования, реализующих образовательные программы ПТО и ССО», утвержденный Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29.12.2023

Поделиться

6

Виницкая С. И. Особенности проведения аттестации преподавателей в учреждениях среднего специального образования Республики Беларусь // Актуальные исследования. 2025. №16 (251). URL: https://apni.ru/article/11788-osobennosti-provedeniya-attestacii-prepodavatelej-v-uchrezhdeniyah-srednego-specialnogo-obrazovaniya-respubliki-belarus

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая