Главная
Конференции
Экономика, культура и гуманитарные ценности в современном мире
Командообразование как интерактивный метод взаимодействия социального педагога и...

Командообразование как интерактивный метод взаимодействия социального педагога и учителя физической культуры для профилактики деструктивного поведения обучающихся образовательной организации

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

социальная педагогика
интерактивные методы
командообразование
патриотическое воспитание
профилактика девиантного поведения
командный дух
спортивное воспитание
инклюзивность
воспитательные технологии
работа в команде

Аннотация статьи

В статье рассматриваются возможности применения технологий командообразования в социальной педагогике как средства повышения эффективности взаимодействия между обучающимися, их родителями и педагогами. Акцент сделан на важности перехода от традиционного вербального общения к интерактивным методам, которые способствуют формированию командного духа, патриотизма и духовно-нравственных качеств личности.

Текст статьи

Традиционно взаимодействие социального педагога и обучающихся, их законных представителей и педагогов проходит в основном в вербальной форме – один говорит, остальные слушают.

Расширить диапазон их взаимодействия позволяет использование интерактивных методов.

Слово «интерактив» пришло к нам из английского языка от слова «interact», где «inter» – это взаимный, «act» – действовать. Интерактивность означает способность взаимодействовать или находится в режиме беседы, диалога. Интерактивные методы обозначают воспитание через участие и взаимодействие.

Ведь «Когда я только вижу и слышу – я забываю, когда я делаю – я ощущаю, понимаю, а значит лучше усваиваю».

Одна из важнейших форм такого взаимодействия при воспитании – это командообразование.

Командообразование – сложный процесс преобразования группы людей с различными навыками, знаниями и опытом в единую, целостную команду, имеющую тесные нравственные связи, способную эффективно достигать общих целей путем эффективной совместной работы, опирающейся на командный дух ее участников.

Соответственно, команда – это эффективно действующая группа взаимозависимых единомышленников с дополняющими друг друга знаниями, навыками, умениями, объединённых общей целью, ценностями, ответственностью.

И патриотическое воспитание невозможно без формирования командного духа.

Спортивное воспитание является важнейшим инструментом развития духовно-нравственных качеств личности. Физическая культура и спорт укрепляют волю, твердость характера, учат работать в команде.

Но как соединить в единый комплекс спортивное воспитание обучающихся и социальную работу по профилактике деструктивного поведения детей и подростков? На помощь нам приходят технологии командообразования.

Командообразование дает возможность использовать игру как средство организации содержательного досуга обучающихся и предотвращения их асоциального поведения.

Целью таких игр может быть как непосредственное развитие качеств личности, так и демонстрация творческого состояния участников, их позиций и возможных перспектив совершенствования. Проигрывание ситуаций, привлечение участников игры к ситуации выбора является реальным путем развития духовно-нравственных качеств личности, формирования ее патриотизма и командного духа.

Предлагаем практикум для повышения результативности командной работы, как детского, так и детско-взрослого, взрослого коллектива, направленный на единение участников и развитие их командного духа.

Первый метод. «Картинки настроения»

Размер команды: от 5 человек.

Время: 2-3 минуты на человека.

Разложить картинки и попросить коллег выбрать по одной картинке, соответствующей их настроению. Когда все сделают свой выбор, предложить сотрудникам рассказать, что они видят на изображении, какие чувства оно вызывает, и почему они его выбрали.

C помощью этого метода можно попробовать узнать, что мы ожидаем от семинара, чувства коллег в отношении текущего проекта или о том, как вам хотелось бы закончить день. Как говорится, показать проще, чем рассказать, и это упражнение помогает многим людям выражать свои чувства.

Второй метод называется «Идеальный квадрат»

Размер команды: 4–12 человек.

Правила игры. Разделить команду на группы от четырёх до шести человек и попросить каждую группу встать в круг. Попросить всех участников завязать или закрыть глаза и дать одному человеку верёвку. Не глядя на то, что они делают, команды должны передавать кусок верёвки так, чтобы каждый человек держал её, и при этом сформировать идеальный квадрат. Когда команда уверена, что квадрат готов, можно положить верёвку на пол, снять с глаз повязки (или открыть глаза) и посмотреть, что получилось.

Данная игра не просто проверяет умение формировать идеальные геометрические формы, это также отличное упражнение, развивающее умение слушать и навыки коммуникации. Так как никто не видит, что делает, участникам команды нужно постараться ясно выражать свои мысли, пока они пытаются сделать прямоугольник из верёвки.

Следующая игра называется «Кораблекрушение»

Размер команд: 8–25 человек.

Время: 30 минут.

Правила игры. По условиям этой игры ваш корабль выбросило на необитаемый остров, и у вас есть всего 5 минут на то, чтобы забрать с него предметы, необходимые для выживания, пока он не утонет. Разложите бутылки с водой, спички, еду и так далее в «зоне кораблекрушения». Также можно распечатать карточки с изображением этих предметов. Количество доступных предметов должно быть ограничено, причём чего-то должно быть больше, а чего-то меньше (например, воды больше, чем еды, тентов меньше, чем команд, ножей больше, чем верёвок, и так далее).

Разделите команду на группы по два человека (или больше, если людей много). После запуска таймера игрокам нужно будет собрать с тонущего корабля столько предметов, сколько, как им кажется, необходимо, и оценить их по степени важности. Так как количество предметов ограничено, группам придётся не только расставлять приоритеты для себя, но также договариваться и обмениваться предметами с другими командами.

Чем полезно это упражнение. Эта игра проверяет умение решать проблемы, поощряет совместную работу, и позволяет участникам команды проявлять свои лидерские навыки. Как правило, команды с сильным руководителем успешнее всего принимают решения быстро.

Следующая игра называется «Найди пару»

Это малоподвижная игра в парах, в которой присутствующие должны составить пару по цвету лент.

Ход игры. Один комплект лент находится у первого играющего, который достает поочередно по одной ленте. Второй играющий должен найти ленту такого же цвета. Из пар лент составляется флаг Российской Федерации.

Совместное пение или викторины по мотивам знакомых песен

Этот развивающий метод способствует на основе деятельностного подхода формированию креативности, сотрудничества, коммуникации и критического мышления.

Единственный принцип взаимодействия в команде: это принцип инклюзивности. Это вовлечение в работу по формированию команды всех без исключения. Детей, их классного руководителя, родителей, социального педагога, учителя-предметника. Всех, кто пришел на организуемое мероприятие.

Прославленный тренер Великой сборной Советского Союза по хоккею Анатолий Владимирович Тарасов говорил: «Командный дух – это инструмент, который позволяет обычным людям достигать необычных результатов!»

Поделиться

32

Ларина Л. Е. Командообразование как интерактивный метод взаимодействия социального педагога и учителя физической культуры для профилактики деструктивного поведения обучающихся образовательной организации // Экономика, культура и гуманитарные ценности в современном мире : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 апреля 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/11802-komandoobrazovanie-kak-interaktivnyj-metod-vzaimodejstviya-socialnogo-pedagoga-i-uchitelya-fizicheskoj-kultury-dlya-profilaktiki-destruktivnogo-povedeniya-obuchayushihsya-obrazovatelnoj-organizacii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#16 (251)

Прием материалов

19 апреля - 25 апреля

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

30 апреля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 мая