Задачами и целями данной статьи являются:
- Популяризация молодёжных туристических направлений. Креативный туризм предлагает нестандартные туристические продукты и услуги, в результате которых у туристов формируются новые навыки, уникальный опыт и впечатления. Обмен информацией в социальных сетях способствует популяризации туристских направлений для молодёжного отдыха.
- Развитие креативного потенциала молодёжи. Молодёжь обладает творческими способностями и стремится создавать и внедрять нечто новое. Она охотно участвует в проектах, направленных на развитие туристической деятельности: конкурсах, соревнованиях, организациях баз отдыха и других услугах.
- Поддержка местных сообществ. Креативный туризм может быть не только вдохновляющим и интересным опытом для путешественников, но и способом поддержать местные сообщества и помочь им в развитии и сохранении своего культурного наследия.
Город Рязань основан в 1095 году и является одном из древнейших городов, сохранившим свою историческую архитектуру. На Рязанской территории находится более трех тысяч памятников культурного наследия. Также существуют туристические бренды, продвигающие Рязанскую область: Есенинская Русь, Михайловское кружево, Скопинская керамика, Кадомский вениз, Шиловское лозоплетение, Рязань – столица ВДВ, святая Февронья Муромская, грибы с глазами [1].
Рязань – интересный город, с древней и богатой историей. Город утонченный, со своей уникальной идентичностью и культурным шармом, который предлагает разнообразные экскурсии, от прогулок по древнему кремлю до поездок по живописным местам области.
Несмотря на быстрорастущую туристическую направленность, все же остается большей проблемой привлечь и заинтересовать молодежь.
Одним из решения данной проблемы является привлечение молодежи к внутреннему туризму через призму креативности.
Креативный туризм впервые был предложен и определен в 2000-м экспертами ЮНВТО как зона развития традиционной модели культурного туризма за счет более активного опыта туристами через активное погружение и личное вовлечение в местную культуру. В 2006 году ЮНЕСКО дало определение креативному туризму, как туризму, направленному на получение путешественниками опыта с активным обучением искусству, изучением культурного наследия или других культурных особенностей места пребывания. Такой вид туризма дает мощный импульс к активизации местного сообщества, развитию человеческого капитала и территории в целом и решает проблему отношения в туризме к культуре как статичному продукту, который нужно просто продать путешественнику. Если же сконцентрироваться на локальных творческих процессах, местной айдентике и нематериальных культурных активах, креативный туризм становится фундаментальным инструментом для борьбы с негативными последствиями традиционных моделей культурного туризма.
Впоследствии креативный туризм стал рассматриваться как путешествие с целью интерактивного изучения местной культуры путем освоения навыков и ремесел, типичных для данного региона. Креативный туризм «предлагает посетителям возможность развивать свой творческий потенциал посредством активного участия в мероприятиях учебного/обучающего характера», в рамках ремесел, которыми славится посещаемая дестинация [4].
Для того чтобы экскурсионная работа с молодежью была более продуктивной важно учитывать возрастные особенности данной группы – повышенное стремление к самоутверждению, проявлению своей индивидуальности, критическое мышление. Через креативный туризм реализуются потребности в творческом саморазвитии и самореализации через погружение в местную культуру, интеграцию с местным сообществом, в результате чего формируются новые навыки, уникальный опыт и впечатления. Это могут быть нестандартные маршруты по мастерским художников и ремесленников, посещению центров креативных индустрий, галерей, объединенных единой темой. Например, темой местной гастрономии, музыкального наследия места или изучения традиций локальной художественной вышивки. В связи с этим, важно продвигать креативные туристические направления, такие как квест-экскурсии, мастер-классы, самостоятельные экскурсии с аудиогидом и др.
В Рязани наблюдается определенный недостаток в темах и подаче информации во время экскурсий, отработанных десятилетиями маршрутов с одними и теми же объектами показа.
С открытием в 2017 году «Центр развития туризма Рязанской области» ситуация с продвижением туризма среди молодежи значительно улучшилась. Центр помогает реализовывать туристические проекты с участием бизнеса и стартапов. Располагает реализованными нестандартными маршрутами и авторскими экскурсиями.
На сегодняшний день открыты музеи и музейные пространства: «Аромат времени», музей истории рязанского петушка, музей истории рязанского шоколада, музей «Пахнет хлебом», музей истории холодного оружия имени Виталия Захарова, музей вырковского промысла, галерея пряника, музей лоскутного шитья «Шили-Были», музей СССР и многие другие [3].
Уникальность заключается в том, что многие музеи и музейные пространства предлагают поучаствовать в мастер-классах, погрузиться в атмосферу изучаемого периода.
В том, что креативные направления в молодежном туризмы актуальны, говорит создание таких экскурсий как:
- «Квиз-экскурсия по историческому центру Рязани». Участники раскрывают историю города в интерактивном формате, решают задачи и получают призы.
- «Легенды и байки Рязани». Туристы гуляют по центру города и погружаются в удивительные городские сюжеты разных эпох».
- «Интерактивная прогулка по нетуристической Рязани». Участники видят потайные уголки города и узнают, во что рязанцы превратили «Сад трезвости».
- «Рязанские истории любви», «Рязань театральная», «Потерянная Россия: усадьбы Рязани» [3].
Туристическое направление не стоит на месте и имеет большое поле для развития. Необходимо и дальше разрабатывать тематические сценарии для самостоятельных путешествий, мобильные игры для детей, записывать интересные аудиогиды по маршрутам. Совмещать познавательную программу с гастрономическими яствами.
По информации ТАСС со ссылкой на данные сервиса «Яндекс путешествия», объем внутреннего туристского потока растет с каждым годом, что, безусловно, является плюсом для экономики и развития Рязани и Рязанской области. Привлечение молодежной аудитории позволит увеличить туристский поток [2].