Главная
АИ #16 (251)
Статьи журнала АИ #16 (251)
Использование коллективных творческих работ в разновозрастной группе детей

Использование коллективных творческих работ в разновозрастной группе детей

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

коллективная творческая деятельность
декоративно-прикладное творчество
работа с детьми
самозатвердевающий пластилин
молды
трафареты
воспитательная работа
детский центр
эмоционально-волевая сфера
разновозрастная группа

Аннотация статьи

В статье рассматривается значимость коллективных творческих работ в условиях центра для несовершеннолетних с разновозрастной и разноуровневой группой детей. Автор акцентирует внимание на том, что важен не только итоговый результат в виде эстетически оформленного изделия, но и сам процесс взаимодействия, распределения ролей, развития инициативы и эмоционально-волевой сферы участников.

Текст статьи

В условиях центра для несовершеннолетних, где находятся дети разного возраста и уровня развития, значение коллективных творческих работ трудно переоценить. Речь идёт не только о достижениях в декоративно-прикладном творчестве и эстетическом воспитании, развивается также эмоционально-волевая сфера.

Безусловно, итоговые работы важны. Но, более важно то, как распределяются обязанности и инициативы ребят в процессе работы. Чтобы увлечь всю разновозрастную группу детей, состоящую из пяти-шести человек, необходимо учитывать много факторов. К этим факторам можно отнести индивидуальные возможности и возраст.

Коллективные творческие работы мы проводим систематически, в течение всего календарного года. Каждая из них имеет свою тематику, связанную со временами года и праздниками. Летом темы, посвящённые Дню защиты детей, игрушки, морская тематика. Осенью оформляем стенд ко Дню Знаний, тема уборки урожая, лес и его обитатели, грибы и ягоды. Зимой, прежде всего, подготовка к Новому году. Это самодельные игрушки на ёлку, стенд с новогодними поздравлениями, зимний лес, весёлые снеговики. Обязательно выполняем коллективную творческую работу – поздравление с Днём Защитника Отечества. Весна – это, конечно, много цветов, поздравление с 8 марта, цветущие деревья, затем Пасха, 1 мая и 9 мая.

Основная задача: дружная, слаженная работа всего детского коллектива. Чтобы в таком виде деятельности успешно мог принимать участие и самый младший дошкольник и самый старший ребёнок школьного возраста, мы используем кондитерские молды, фигурные дыроколы, трафареты. То есть, вспомогательные предметы, сводящие возможность неудачи на нет. Для младших – базовое изготовление фигуры по готовой форме. Для старших – возможность комбинировать из базовых форм целые картины по примеру конструктора.

Работаем с материалами, вызывающими искреннюю заинтересованность ребят. Это, прежде всего, самозатвердевающий пластилин. Он раскрывает просторы для творчества в плане смешения разных цветов и получения новых оттенков. Хорошо подходит и для кондитерских молдов, и для кондитерских печатей. Отпечатки легко достаются, не ломаются, долго сохраняют презентабельный внешний вид.

Благодаря использованию «формочек» ребята выполняют поделку совершенно самостоятельно, не нуждаясь в коррекции со стороны педагога. Дети всегда остаются довольны конечным продуктом. Нет слёз и разочарований, а готовые работы достойно украшает стены наших комнат.

Вот несколько примеров украшений на ёлку из самозатвердевающего пластилина:

image.png

Фото 1

image.png

Фото 2

image.png

Фото 3

image.png

Фото 4

В ёлочных украшениях используются блёстки, пайетки, бисер. Вот эта ёлочка полностью украшена игрушками, сделанными руками ребят:

image.png

Фото 5

А такие коллективные творческие работы мы выполняем на магнитной доске:

image.png

Фото 6

image.png

Фото 7

Вот несколько примеров работ, выполненных к 23 февраля:

image.png

Фото 8

image.png

Фото 9

Эти работы выполнены к 8 марта и к Пасхе (фото 10 и 11):

image.png

Фото 10

image.png

Фото 11

Коллективная работа «Цветущее дерево» (фото 12):

image.png

Фото 12

image.png

Фото 13

Коллективная творческая работа: «Сбор урожая» (фото 13).

Ко Дню защиты детей мы выполнили работу «Мир детства» (фото 14 и 15).

image.png

Фото 14

image.png

Фото 15

Во всех этих работах использовались кондитерские молды и самозатвердевающий пластилин.

При оформлении коллективной творческой работы «9 мая», мы применили фигурные дыроколы. Они выполняли ту же функцию, что и молды: позволяли принимать активное участие в работе даже самым маленьким ребятам. Младшие дети при помощи дыроколов изготавливали из цветной бумаги звездочки, цветы, листочки. Старшие ребята оформляли всё это на плёнке с клеевой основой.

Коллективная творческая работа «9 мая» (фото 16 и 17):

image.png

Фото 16

image.png

Фото 17

Помимо молдов и фигурных дыроколов, широко используются нами и трафареты. Дети выполняют с их помощью коллективные работы на бумаге и ткани.

Большой интерес у ребят вызывает роспись одежды при помощи трафаретов и акриловых фломастеров. Так мы расписываем футболки, пеналы, скатерти (фото 18).

image.png

Фото 18

Коллективные творческие работы позволяют сплотить ребят, учат правильно распределять роли и совместно стремиться к достижению результата. А использование молдов, фигурных дыроколов и трафаретов делает выполнение такой работы интересным и увлекательным для всех участников.

Поделиться

150

Жатикова А. В. Использование коллективных творческих работ в разновозрастной группе детей // Актуальные исследования. 2025. №16 (251). Ч.III. С. 63-67. URL: https://apni.ru/article/11810-ispolzovanie-kollektivnyh-tvorcheskih-rabot-v-raznovozrastnoj-gruppe-detej

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня