Введение
В современном мире обеспечение национальной безопасности является одной из приоритетных задач суверенного государства. В условиях обострения международных отношений и потенциальной угрозы террористической деятельности, особое внимание уделяется разработке эффективных стратегий борьбы с диверсионно-разведывательными группами (ДРГ). ДРГ представляют собой особо сложную и многоаспектную угрозу, способную нанести ощутимый урон, инфраструктуре, военным и государственным объектам и общей стабильности гражданского общества. Для успешной борьбы с ДРГ необходимо не только оперативно реагировать на их действия, но и своевременно создавать запасы военно-технического имущества различных номенклатур, включая автомобильное имущество (АИ).
Основная часть
Несвоевременное обеспечение тактических групп (ТГ) АИ может привести к несвоевременному восстановлению вышедших из строя или поврежденных образцов автомобильной техники. В условиях динамично изменяющейся тактической обстановки, характерной при борьбе с ДРГ, оптимизация создания и содержания запасов АИ приобретает особую важность.
К АИ относятся кузова-контейнеры многоцелевого назначения; применяемые при эксплуатации и ремонте АТ агрегаты, запасные части, резинотехнические изделия, электрооборудование, материалы, краски, стартерные аккумуляторные батареи, автомобильные тенты, автомобильные шины; приспособления, инструмент, принадлежности, парковое оборудование автомобильной службы; производственное и технологическое оборудование; учебно-тренировочные средства для технической и специальной подготовки; двигатели, агрегаты и сборочные единицы автомобильного и тракторного типа, входящие в состав комплексов ВВСТ; приборы ночного видения для автомобильной техники.
Для оптимизации содержания автомобильного имущества предлагается внедрить в состав ремонтного отделения тактической группы готовые к применению ремонтные комплекты для основных образцов автомобильной техники состоящих на вооружении ТГ.
Ремонтный комплект – набор агрегатов, запасных частей и других изделий, составленный по определённому перечню, в установленных количествах и предназначенный для выполнения определённых объёмов работ.
Для разработки номенклатуры находящегося автомобильного имущества в составе ремонтного комплекта необходимо произвести необходимые математические расчеты. За основу требуется принять во внимание расчет среднего количества эксплуатационных отказов за установленную единицу времени (пример, отказы за месяц). Из полученных данных необходимо вывести перечень отказов характерный для основных моделей автомобильной техники. Данные расчеты позволят получить перечень запасных частей необходимых для выполнения ремонтных работ по восстановлению исправного технического состояния автомобильной техники. Ремонтные комплекты предлагается разместить в специальных металлических ящиках с запирающим устройством, а также со вложенной описью имущества внутри.
Ремонтные комплекты, поставляемые в тактические группы, также могут комплектоваться и расходными элементами для проведения различных видов технического обслуживания, которые заранее детально подобраны для конкретной марки, модели и модификации автомобильной техники. Особенностью в подборке расходных материалов для технического обслуживания автомобилей является огромная номенклатура каталожных номеров, один и тот же элемент на первый взгляд схожий визуально может кардинально отличаться от необходимого. Ошибка в подборе как запасных частей для ремонта, так и расходных материалов для технического обслуживания может повлечь за собой как минимум простой автомобильной техники, а как максимум срыв поставленной задачи.
Данный подход позволит не только оперативно проводить восстановление вышедших из стоя образцов автомобильной техники, но и оптимально выполнять мероприятия по получению, транспортировке, хранению и списанию автомобильного имущества ремонтных комплектов, расход которых был произведен при проведении мероприятий текущего ремонта.
Заключение
Таким образом, оптимизация содержания запасов автомобильного имущества – это трудоемкий, непрерывный процесс, требующий непрерывного постоянного контроля, анализа и совершенствования. Применение научно обоснованных подходов в этой области позволит обеспечить устойчивое и эффективное функционирование тактических групп, что будет являться важнейшим фактором борьбы с ДРГ.