Главная
АИ #17 (20)
Статьи журнала АИ #17 (20)
Понятие и значение факультативных признаков объективной стороны преступления

Понятие и значение факультативных признаков объективной стороны преступления

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

объективная сторона
факультативные признаки
орудие
место
время

Аннотация статьи

В данной статье рассматриваются факультативные признаки объективной стороны преступления. Автором были изучены все признаки, относящие к объективным признакам преступления, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства, от которых зависит вынесение решения по делу.

Текст статьи

Совершение преступления представляет собой достаточно сложный и многоэтапный процесс. Состав преступления является лишь базой для установления признаков конкретного преступления. Объективная сторона является одним из четырех элементов состава преступления и отражает внешнюю форму совершения преступления, характеризуя место, способ, орудия и средства его совершения, а также время, в течение которого было совершено преступное деяние.

Объективная сторона состава является выражением внешней формы преступления, характеризует обстоятельства его совершения во временном промежутке. Обязательными признаками объективной стороны для преступлений с материальным составом является совершение конкретного деяния (то есть действия или бездействия), наступление конкретных последствий совершенного деяния, а также наличие причинно-следственной связи между совершенным деянием и наступившими последствиями. Для преступлений с формальным составом объективная сторона как составообразующий элемент может быть представлена в форме конкретного действия или бездействия [5, с. 456].

В.Н. Кудрявцев при характеристике объективной стороны указывает, на то, что объективная сторона это есть не что иное как процесс общественно опасного и противоправного посягательства на охраняемые законом интересы. Объективную сторону, по мнению В.Н. Кудрявцева, следует рассматривать с внешней стороны, то есть с момента существования и поэтапного развития явлений и событий, которые начинаются с преступного действия, бездействия виновного лица, то есть субъекта преступления и заканчиваются наступлением преступного результата [2, с. 150].

Помимо основных признаков объективной стороны существуют и факультативные признаки. Факультативные признаки объективной стороны состава преступления также характеризуют внешнюю форму выражения преступления. Понятие факультативных признаков не закреплено в УК РФ, но выработано наукой уголовного права.

Факультативные признаки – это характерные черты, которые присущи не всем составам преступлений, а только некоторым из них. Факультативные признаки объективной стороны являются составообразующими только в случае, если они предусмотрены диспозицией статьи Особенной части УК РФ. В таких составах преступлений, устанавливать факультативные признаки необходимо для привлечения виновного лица к ответственности, в таком случае факультативные признаки становятся обязательными для вменения и последующего установления состава преступления. В ситуации, когда диспозиция статьи Особенной части УК РФ не содержит указание на факультативные признаки объективной стороны, то определять их дополнительно не нужно.

К факультативным признакам объективной стороны наука уголовного права относит время, место, способ, орудия, средства, обстановку совершения преступления. Указанные элементы факультативных признаков характеризуют различные стороны общественной жизни, указывая на общественную опасность совершенного деяния, а также на специфику совершенного преступления [3, с. 145].

Например, обязательным признаком контрабанды является место совершение преступления, а именно граница Российской Федерации или Таможенного союза в зависимости от объекта контрабанды.

Несмотря на то, что некоторые составы преступлений не предусматривают в качестве составообразующих элементов факультативные признаки объективной стороны, их необходимо устанавливать, исходя из требований УПК РФ. Статья 73 УПК РФ определяет обстоятельства, которые подлежат доказыванию, одним из них выступает событие преступления, которое предполагает необходимость установления времени, места, способа и других обстоятельств совершения преступления. Не определяя «другие обстоятельства» совершения преступления, и требуя их установления УПК РФ подразумевает, что они имеют значение для установления фактических обстоятельств по делу, что определяет полное и всесторонне расследование по уголовному делу.

Представим ситуацию, когда убийство совершено в период с 15-18 часов, по определенному адресу путем нанесения не менее 10 ударов тупым предметом по жизненно важным органам потерпевшего. Учитывая диспозицию ст. 105 УК РФ, определение данных обстоятельств не требуется для установления в действиях виновного лица признаков состава преступления, так как они не влияют ни на квалификацию, ни на степень общественной опасности совершенного деяния.

Однако если не установлены данные обстоятельства, суд не может принять законное, обоснованное и справедливое решение по делу. В таком случае суд чаще всего возвращает уголовное дело прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ. Отметим, что при таких обстоятельствах общественную опасность совершенного убийства не изменит календарное время, но в случае совершения убийства матерью новорожденного ребенка временной промежуток будет являться обязательным признаком объективной стороны, который существенным образом повлияет на квалификацию преступления [1, ст.4921].

Из изложенного видно, что факультативные признаки объективной стороны состава преступления не простая совокупность единиц времени, набора орудий и средств совершения преступления, а особые обстоятельства, определяющие, как ранее было указано, степень общественной опасности содеянного.

На практике может возникнуть вопрос относительно квалификации преступления, в случае если часть преступного деяния была совершена при обязательных факультативных признаках объективной стороны, а преступное последствие наступило в отсутствие таковых признаков. В ч. 2 ст. 9 УК РФ законодателем была предпринята попытка урегулирования данного вопроса, где указано, что временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного деяния, независимо от времени наступления общественно опасных последствий. Это означает, что именно общественно опасное деяние должно совершаться при обязательных факультативных признаках объективной стороны, для наступления последствий их наличие вовсе не требуется [6, с. 129].

В теории уголовного права также существует понятие продолжаемого преступления, то есть когда совершается несколько тождественных преступных действий для достижения единого преступного результата. В таком случае необходимо, чтобы каждое преступное действие, являющееся частью продолжаемого преступления, было совершено при обязательных факультативных признаках объективной стороны.

По данной теме, в первую очередь, необходимо отметить, что факультативные признаки объективной стороны характеризуют внешнюю форму выражения преступного деяния, выступая не только в качестве составообразующего признака для некоторых преступлений, но и являясь обязательным элементом доказывания по уголовному делу. Также значение факультативных признаков объективной стороны состава преступления е заключается в том, что они влияют на индивидуализацию наказания. Это определяется тем, что они могут выступать в качестве обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность. Суд при рассмотрении дела на свое усмотрение может учитывать факультативные признаки в качестве обстоятельств смягчающих, либо отягчающих уголовную ответственность.

В ст. 61 УК РФ перечень обстоятельств, смягчающих уголовное наказание, носит открытый характер, то есть суд может учитывать и те факультативные признаки объективной стороны, которые не обозначены в ст. 61 УК РФ. В ст. 61 УК РФ в качестве смягчающего обстоятельства обозначена только обстановка, учитывая которую, суд может смягчить назначенное наказание. Указанная обстановка характеризуется физическим или психическим принуждением, а также материальной, служебной или иной зависимостью, также в качестве смягчающего обстоятельства может выступать обстановка, когда преступление совершается при превышении правомерности необходимой обороны, крайней необходимости, обоснованного риска, мер необходимых для задержания лица, совершившего преступление, исполнения приказа или распоряжения [4, с. 201].

Что касается отягчающих обстоятельств, то они предусмотрены в ч. 1 ст. 63 УК РФ, перечень которых закрыт. Следует отметить, что, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК РФ в качестве квалифицирующего либо составообразующего признака, то его повторно не нужно учитывать. Например, факультативным признаком объективной стороны, которая отягчает наказание является совершение преступления с особой жестокостью, издевательством, садизмом, а также сопряженное с мучениями для потерпевшего – это характеризует способ совершения преступления.

Обобщая все вышеизложенное можно сделать вывод, что факультативные признаки объективной стороны имеют немаловажное значение для процесса квалификации преступлений, а также для процедуры назначения справедливого наказания.

Поводя общую черту, я бы хотел сделать некоторые выводы по данной теме.

Факультативные признаки – это характерные черты, которые присущи не всем составам преступлений, а только некоторым из них. Факультативные признаки объективной стороны являются составообразующими только в случае, если они предусмотрены диспозицией статьи Особенной части УК РФ. К факультативным признакам объективной стороны наука уголовного права относит время, место, способ, орудия, средства, обстановку.

Способ совершения преступления – это определенное действие или порядок действий, а также их система, для которых характерно, что они совершаются во время совершения преступления, а также направлены на достижение преступного результата. Способ совершения преступления также отражает его качественное своеобразие и индивидуальные особенности. Многие авторы рассматривают способ совершения деяния в неразрывной связи с самим преступлением, так как способ совершения преступления дополняет характер общественной опасности совершенного деяния. Способ совершения преступления может выступать в качестве признака основного состава преступления либо в качестве квалифицированного признака преступления, об этом было упомянуто в предыдущей главе. При конструировании составов преступлений, законодатель использует такие конструкции как, «с применением», «путем», «с использованием» и др.

Список литературы

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации : фед. закон от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
  2. Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления / В.Н. Кудрявцев. – М. : Госюриздат, 1960. – 244 с.
  3. Наумов А. В. Российское уголовное право. Общая часть / А. В. Наумов. – М. : БЕК, 1996. – 560 с.
  4. Рарог А.И. Уголовное право России. Части Общая и Особенная / А.И. Рарог. – М. : Проспект, 2016. – 613 с.
  5. Уголовное право России. Общая часть : учебник. В 2ч. Ч.1 / под ред. Н.А. Лопашенко. – М. : Юрлитинформ, 2015. – 456 с.
  6. Уголовное право. Общая часть / под. ред. А.И. Чучаева. – М. : Проспект, 2016. – 389 с.

Поделиться

34828

Дудуркин Р. Р. Понятие и значение факультативных признаков объективной стороны преступления // Актуальные исследования. 2020. №17 (20). С. 49-52. URL: https://apni.ru/article/1183-ponyatie-i-znachenie-fakultativnikh-priznakov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря