научный журнал «Актуальные исследования» #18 (21), сентябрь '20

Обзор объемно-планировочных решений бассейнов для плавания

В данной статье рассматривается варианты объемно-планировочных и конструктивных решений бассейнов как спортивных сооружений и объектов спорта, проводится их детальный анализ, выявляются сильные и слабые стороны.

Аннотация статьи
спортивные объекты
физкультурно-спортивные сооружения
бассейн
объемно-планировочные решения
конструктивные решения
технико-экономические показатели
спортивные мероприятия
Ключевые слова

В настоящее время развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации (далее РФ) уделяется значительное внимание. Концепция развития физической культуры и спорта в РФ направлена на создание стройной и многогранной модели развития физической культуры и спорта. Одной из задач развития физической культуры и спорта в РФ является совершенствование ее материально-технической базы [3].

Происходящие в стране социальные изменения привели к появлению новых видов и форм спортивных, физкультурно-оздоровительных занятий, поэтому физкультурно-спортивные сооружения, в том числе бассейны, используются всеми категориями граждан, как профессионально занимающимися спортом, так и лицами, использующими эти сооружения для активного отдыха [3, 4].

В сезонных бассейнах применяются отдельные функциональные блоки раздевальных, душевых (с раздельными входами для мужчин и женщин) в виде легких унифицированных объемных элементов - кабин, грибков, навесов. В комплексных бассейнах применяется смешанная система компактных павильонов для обслуживания круглогодичных ванн и отдельных блоков сезонных ванн, используемых только летом [1, 2].

Объемно-планировочные решения крытых бассейнов, в зависимости от расположения вспомогательных помещений относительно залов ванн, могут быть четырех основных типов:

I тип – торцевой, при котором вспомогательные помещения размещаются в торце основного зала, огибают его или выходят за его пределы. В зависимости от высоты основного зала вспомогательные помещения могут размещаться в одном или нескольких этажах [1, 2].

II тип – продольный, особенностью которого является примыкание ока обслуживания к одной из длинных сторон основного зала. Этажность блока зависит от высоты основного зала и составляет два-три этажа обычно, что дает возможность раскрыть одну из продольных стен, а на природу найти оптимальное место для детской ванны и зала подготовительных занятий, сократить протяженность всех видов коммуникаций. Кроме того, обеспечивается размещение над вспомогательными помещениями трибун для зрителей [1, 2].

III тип – периметральный, представляет собой композиции, где помещения обслуживания размешаются с трех сторон или по всем периметру основного зала. Они часто применяются в крупных демонстрационных сооружениях с многоместными трибунами по обеим сторонам основной ванны. При периметральной обстройке для естественного освещения в верхней части зала размещают ленты световых проемов. При трехстороннем размещении обслуживающих устройств зал может освещаться через витражи свободной продольной стены Освещение со стороны одной из торцевых стен не обеспечивает равномерного освещения всей плоскости зеркала воды [1, 2].

IV тип – блочный, при котором ванны для плавания, прыжков и обучения выносятся в отдельные объемы, объединяемые общими обслуживающими помещениями. Свободное сочетание разномасштабных и разновысоких объемов может служить основой для интересных архитектурных композиций и позволяет вести строительство по этапам. К недостаткам следует отнести большую площадь ограждающих поверхностей, требующую дополнительных затрат на отопление, увеличение площади застройки участка, что требует особо осторожного подхода к применению блочных композиций [1, 2].

Для большинства учебно-тренировочных бассейнов с ванной любых размеров наибольшими преимуществами с экономической и архитектурно-эстетической точек зрения обладает продольная схема с односторонним расположением вспомогательных помещений. Симметричное периметральное решение оправдано лишь в наиболее крупных демонстрационных бассейнах с большими трибунами [1, 2].

Технико-экономические показатели, характеризующие объемно планировочную структуру бассейнов, выражаются коэффициентам В, В1, В2, и В3.

Коэффициент В показывает отношение объема воды к площади ванны. В ваннах для плавания в зависимости от начальной глубины воды В=1,33+2. Прыжковые устройства, как известно, резко увеличивают объем ванны. В 25-метровых ваннах с 5-метровой вышкой В=2,35, а с 10-метровой – В=3,32, т.е. в 1,6-2,5 раза больше, чем у ванны для плавания. В 50-метровых ваннах увеличение коэффициента сказывается в меньшей степени (соответственно В=1,98-2,66), что лишний раз свидетельствует о неэкономичности высоких прыжковых устройств в небольших бассейнах.

Экономичность планировочного решения основного зала ванн крытого бассейна характеризуется коэффициентом В1 – отношением площади зала к площади зеркала воды. Площадь зала зависит от принятой ширины обходных дорожек, наличия трибун и во многом от того, как габариты ванны вписываются в модульные размеры зала. Оптимальные значения В1 = 1,43-1,52 имеют бассейны с ваннами для плавания 25x11, 25x16 и 50x21 м. В бассейнах малых размеров 25x8,5 м, как и в бассейнах с развитой системой ванн (три ванны), значение В1 достигает 1,64-1,98.

Объемное решение основного зала выражается коэффициентом В2 – отношением объема зала к площади воды и предопределяется высотой прыжковых устройств, трибунами для зрителей, а также конструкцией покрытия. В бассейнах с ваннами для плавания В2=8-9,8. При изменении высоты прыжковых устройств в сторону увеличения В2 стремительно возрастает: от 9,3 при 1-метровом трамплине, до 12,9-13,6- при 5-метровой вышке. Объем зала с ванной 50x21 м с 10-метровой вышкой (В2=23) вдвое больше зала с ванной только для плавания (В2=11,1). Увеличение основного объема здания решающим образом отражается на общих технико-экономических показателях проекта. И это следует учитывать при выборе типа ванн и назначении прыжковых устройств.

Коэффициент ВЗ характеризует объемное решение крытого бассейна и представляет отношение общего объема здания к площади зеркалa воды. Наименьшие значения В3= 19,2-25-36,6 присущи бассейнам с ваннами для плавания, не имеющим залов подготовительных занятий, а в бассейнах с универсальными ваннами В3=43-53. Для уменьшения объема здания следует стремиться к максимальной компактности, уменьшению высоты залов, применению экономичных тем обслуживания.

Таким образом, обзор объемно-планировочных решений бассейнов показал, что эти решения отличаются исключительным многообразием применяемых конструкций. Наибольший интерес представляют несущие конструкции покрытий основных залов, являющиеся, особенно в 50-метровых и демонстрационных бассейнах, существенным элементом формообразования сооружения. Выбор конструкций во многом предопределяется пролетом зала, зависящим от ширины ванны, обходных дорожек, а в демонстрационных бассейнах и от вместимости трибун.

Текст статьи
  1. СП 310.1325800.2017. Бассейны для плавания. Правила проектирования.
  2. СП 31-113-2004. Бассейны для плавания. Проектирование и строительство бассейнов для плавания.
  3. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Блинова Н.П., Прокофьев В.Е., Новиков Р.С., Янович К.В. Проектирование и эксплуатационное содержание спортивных сооружений. / Научная монография. – Курск.: ЗАО «Университетская книга», 2020. – 177 с.
  4. Зенкевич М.Ю., Прокофьев В.Е, Форышев П.В., Янович К.В. Системный подход к применению быстровозводимых блочно-модульных объектов строительства. / Научная монография. – Курск.: ЗАО «Университетская книга», 2019. – 87с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября