Главная
АИ #17 (252)
Статьи журнала АИ #17 (252)
Проектирование систем эвакуации из зданий при пожаре с помощью технологии интерн...

Проектирование систем эвакуации из зданий при пожаре с помощью технологии интернета вещей

Рубрика

Информационные технологии

Ключевые слова

общественные здания
эвакуация при пожаре
интернет вещей
интеллектуальные системы

Аннотация статьи

В статье обсуждается процесс внедрения современных технологий интернета вещей (IoT) в системы обеспечения пожарной безопасности общественных зданий. Представлены особенности систем управления эвакуацией при пожаре с использованием IoT, рассмотрены их преимущества и недостатки.

Текст статьи

В последнее время во многих городах возводятся сложные и высокие общественные здания. При этом главной заботой проектировщиков таких зданий должна быть пожарная безопасность. Изучение статистики пожаров помогает понять важность получения точной информации о месте возгорания для облегчения операций по тушению пожаров и процессов эвакуации, спасательных операций и т. д. В настоящее время сбор информации о большинстве пожаров может полагаться только на информацию от пожарных, вошедших в горящее здание. Между тем, для эвакуации из высотных зданий необходимо контролировать процесс на каждом этаже. Однако реализовать такую стратегию эвакуации непросто. Для планирования стратегии эвакуации требуется надежная информация о плане здания, размере пожара и местоположении людей. Для направления людей во время эвакуации необходимы эффективные средства связи. Чтобы успешно преодолеть описанные выше проблемы, нужно использовать инновационные подходы и новые технологии для управления объектами. 21-й век характеризуется стремительными тенденциями к цифровизации. Интернет вещей (IoT) представляет собой интеграцию технологий, которая соединяет устройства и объекты с различными сетями для предоставления информации для всех приложений в любое время и в любом месте. Облегчая сбор и обмен данными, IoT сводит к минимуму необходимость участия человека. В настоящее время недостатки эвакуации при пожаре в высотных зданиях возникают из-за неадекватного восприятия информации о месте пожара и отсутствия эффективных средств связи между внутренней и внешней частью помещения, где произошел пожар. Эти недостатки в конечном итоге приводят к неверным решениям при эвакуации. Используя IoT с широким спектром датчиков, исполнительных механизмов и устройств, предварительно установленных в здании, можно получать информацию о месте пожара в режиме реального времени.

Еще одним фактором, делающим IoT ценным решением для управления эвакуацией при пожаре, является возможность работы с сотовыми технологиями новых поколений. Например, 5G обеспечивает пиковую пропускную способность 10–20 Гбит/с, что в 100 раз больше, чем у сети 4G LTE. Помимо увеличения скорости, 5G также содержит технологии, обеспечивающие задержку не более чем в 1 мс при доставке данных, повышенную энергоэффективность и т. д. [1, с. 1-13].

Система IoT представляет собой интеграцию технологий для предоставления информации с использованием устройств IoT. Таким образом, проектирование архитектуры является ядром, обеспечивающим функционирование системы IoT. Нижний уровень архитектуры состоит из различных сенсорных и исполнительных устройств для предоставления собранной информации. Одним из самых распространенных методов осуществления коммуникаций в системах зданий является структурированная кабельная система. При установке кабелей в пустотах фальшпола или подвесного потолка, достигающих всех внутренних помещений зданий, можно реализовать передачу данных между датчиками с помощью проводных соединений. Однако с ростом требований к использованию различных источников данных для сбора информации в системах зданий проводные соединения могут быть не такими гибкими и удобными. Поэтому для подключения датчиков и устройств IoT в зданиях используются различные беспроводные сети, такие как Bluetooth, Zigbee и Wi-Fi [2, с. 278-281].

Несмотря на то, что технологии беспроводной связи представляют собой более гибкие и доступные средства передачи данных для датчиков или устройств IoT, в отдельных случаях (например, длинные коридоры, шахты лифтов и подвалы) возможно серьезное затухание радиосигналов [3, с. 103875-103899]. Например, посредством тестирования качества сигнала ZigBee в комнатах и коридорах было обнаружено, что рекомендуемое расстояние для помещений – это расстояние, не превышающее 25 м. Что касается Wi-Fi, то точность определения местоположения с силой сигнала может быть обеспечена только в диапазоне от 25 до 50 м для помещений. Поэтому для обеспечения надежности беспроводной связи в помещениях следует применять дополнительные сетевые устройства, такие как точки доступа, беспроводные ретрансляторы и маршрутизаторы.

В целом, интеллектуальная система эвакуации из здания при пожаре состоит из блока обнаружения (или измерения), блока планирования маршрута (алгоритма) и направляющего устройства (указателей выхода, персональных устройств). Наиболее распространенная конструкция блока обнаружения в интеллектуальных системах пожарной эвакуации зданий заключается в применении датчиков для восприятия различных параметров окружающей среды во время пожарной чрезвычайной ситуации, в первую очередь задымление и температуру. Комплексная система пожарной эвакуации зданий на основе IoT была представлена в качестве примера Паком с соавт. [4]. Система позволяла обнаруживать места возникновения пожара, отслеживая данные об окружающей среде в реальном времени с нескольких интеллектуальных датчиков, включая датчики утечек газа и датчики температуры. В дополнение к этому система также была связана с различными исполнительными механизмами (электрические выключатели и выключатели газовых клапанов) для обеспечения дистанционного отключения источников пожарной опасности в здании. Передача данных всех этих датчиков была построена в среде ZigBee.

Кроме того, для направления людей к наиболее безопасным выходам и ускорения процесса эвакуации многие исследователи разработали интеллектуальные системы, отслеживающие местоположение людей в здании. Так, с помощью маяков Bluetooth Low Energy (BLE) исследователи [5, с. 62-66] обеспечили локализацию людей с помощью их мобильных телефонов. Наиболее распространенный подход, используемый для подсчета количества людей в целевой области – это визуальные камеры. В работе [6, с. 64101-64109] был предложен интеллектуальный алгоритм планирования маршрута, учитывающий интенсивность пожара. Многие исследователи также разработали различные интеллектуальные устройства, чтобы сигналы и запланированный маршрут эвакуации были успешно доведены до людей. Одним из возможных подходов является отправка сигналов и инструкций на мобильные телефоны пользователей через предварительно установленное приложение. Однако эти сети являются инфраструктурными и склонны к сбоям в критических условиях. Кроме того, учитывая, что не у всех обязательно есть с собой смартфон или они не загрузили приложение, несколько авторов предложили другой подход к руководству эвакуацией с использованием «умных знаков выхода» [5, с. 62-66]. Эти «умные знаки выхода» обычно оснащены динамическими указателями, которые могут менять направление, чтобы информировать эвакуируемых о кратчайших безопасных путях эвакуации.

Предварительный проект систем управления эвакуацией при пожаре с использованием IoT должен включать в себя следующие компоненты. Вместе с датчиками и устройствами для сбора различной информации о месте пожара применяются различные средства передачи данных для построения связи между датчиками и платформой IoT. Для предоставления приложений для помощи при эвакуации из зданий в системе используются перспективные технологии, включая BIM и моделирование эвакуации. Кроме того, учитывая важность защиты данных и безопасности системы, система также оснащена уровнем аутентификации и шифрования для защиты конечных устройств, чтобы можно было избежать вредоносных атак и утечек данных. Помимо защиты безопасности конечных устройств, безопасность данных на платформе IoT может быть обеспечена с помощью брандмауэров и надежных процессов аутентификации пользователей. Благодаря этим мерам предлагаемая система может быть безопасной и использоваться только по назначению (т. е. для информирования о пожарной обстановке, планирования эвакуации или руководства эвакуацией).

Преимущества предлагаемой системы можно обобщить следующим образом:

  1. Технология IoT обеспечивает возможный подход к связыванию кибер- и физической среды вместе в управлении эвакуацией при пожаре в здании. По сравнению с традиционной эвакуацией при пожаре, эвакуация при пожаре с помощью IoT значительно улучшает сбор и обновление информации на месте, обеспечивая безопасность эвакуации. Более того, собранная информация о количестве людей также полезна для управления энергопотреблением здания. Поэтому ее можно применять для внедрения такой системы в зданиях.
  2. 3D-визуализация информации о здании. Обмениваясь данными мониторинга с различных датчиков и устройств через Интернет, IoT позволяет объединить всю информацию в одном месте. Таким образом, в сочетании с BIM можно добиться визуализации и управления различным эвакуационным оборудованием и объектами в рамках модели BIM. С помощью модели BIM, показывающей расположение различных эвакуационных объектов и опасных зон, можно построить прямую связь между геометрией здания и пожарной обстановкой, что упрощает руководство эвакуацией.
  3. Планирование стратегий эвакуации на системном уровне. Благодаря интеграции устройств IoT, данных IoT и платформ IoT система IoT обеспечивает передачу данных и взаимодействие для поддержки приложений. Поэтому используются модуль оценки пожарного риска и модуль поддержки принятия решений об эвакуации. По сравнению с традиционным заранее определенным планом эвакуации при пожаре предлагаемая система позволяет динамически корректировать стратегию эвакуации в соответствии с развитием пожара и расположением людей. В результате может быть достигнуто более эффективное и действенное управление эвакуацией при пожаре в высотных зданиях.

Из предлагаемой системы управления эвакуации из зданий при пожаре с помощью IoT очевидно, что основным типом коммуникации в системе управления пожарной эвакуацией является коммуникация «машина-машина» (M2M). M2M передает небольшой объем данных, но соединяет большое количество устройств, поэтому в основном используется для автоматизированной передачи данных и измерений между механическими или электронными устройствами, такими как измерение температуры, мониторинг состояния, подсчет людей по инфракрасным датчикам и т. д.

Преимущества использования IoT в управлении эвакуацией при пожаре можно суммировать следующим образом:

  1. Обширное покрытие внутри и снаружи помещений;
  2. Доступность для массового подключения;
  3. Низкое энергопотребление;
  4. Высокая надежность и безопасность;
  5. Бюджетность.

Таким образом, эвакуация из здания с помощью IoT-помощи при пожаре предоставляет возможный подход к превращению традиционной эвакуации из здания в интеллектуальную. Интегрируя перспективные технологии в реагировании на чрезвычайные ситуации при пожаре и эвакуации из здания, можно достичь более эффективного режима эвакуации из здания при пожаре и спасти больше жизней. Тем не менее при развертывании такой системы на практике все еще могут возникнуть некоторые трудности. Необходимо убедиться в том, что эффективность и надежность беспроводных датчиков (например, пожарных извещателей, пожарной сигнализации) могут быть обеспечены и соответствовать требованиям действующих правил обнаружения пожара и систем пожарной сигнализации с точки зрения различных пожарных ситуаций. Кроме того, взаимодействие устройств IoT между различными поставщиками также является проблемой. В настоящее время в отрасли IoT нет общепринятых стандартов данных. Кроме того, положение о строительстве систем эвакуации из зданий с помощью IoT должно охватывать весь жизненный цикл, включая проектирование системы вместе с проектированием здания, внедрение системы на этапе строительства здания и конкретные требования к эксплуатации системы и управлению данными на этапе эксплуатации.

Список литературы

  1. Zaidi A.A., Baldemair R., Andersson M., Faxér S., Molés-Cases V., Wang Z. Designing for the future: The 5G NR physical layer. Ericsson Technol. Rev 2017, P. 1-13.
  2. Havard N., McGrath S., Flanagan C., MacNamee C. Smart Building Based on Internet of Things Technology. In Proceedings of the 12th International Conference on Sensing Technology (ICST), Limerick, Ireland, 4–6 December 2018; P. 278-281.
  3. Diago-Mosquera M.E., Aragón-Zavala A., Castañón G. Bringing It Indoors: A Review of Narrowband Radio Propagation Modeling for Enclosed Spaces. IEEE Access 2020, 8, P. 103875-103899.
  4. Park S., Park S.H., Park L.W., Park S., Lee S., Lee T., Lee S.H., Jang H., Kim S.M., Chang H. et al. Design and Implementation of a Smart IoT Based Building and Town Disaster Management System in Smart City Infrastructure. Appl. Sci. 2018, 8, 2239.
  5. Zualkernan I.A., Aloul F.A., Sakkia V., Noman H.A., Sowdagar S., Hammadi O.A. An IoT-based Emergency Evacuation System. In Proceedings of the 2019 IEEE International Conference on Internet of Things and Intelligence System (IoTaIS), Bali, Indonesia, 5–7 November 2019; P. 62-66.
  6. Jiang H. Mobile Fire Evacuation System for Large Public Buildings Based on Artificial Intelligence and IoT. IEEE Access 2019, 7, P. 64101-64109.

Поделиться

10

Молчанова А. С., Мироньчев А. В. Проектирование систем эвакуации из зданий при пожаре с помощью технологии интернета вещей // Актуальные исследования. 2025. №17 (252). URL: https://apni.ru/article/11873-proektirovanie-sistem-evakuacii-iz-zdanij-pri-pozhare-s-pomoshyu-tehnologii-interneta-veshej

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#17 (252)

Прием материалов

26 апреля - 2 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

7 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

21 мая