Определение учебно-тренировочной мощности спортивного сооружения
научный журнал «Актуальные исследования» #18 (21), сентябрь '20

Определение учебно-тренировочной мощности спортивного сооружения

В данной статье рассмотрен порядок определения учебно-тренировочной мощности спортивного сооружения. Рассмотрены показатели, и их нормативы, позволяющие рассчитать дневную учебно-тренировочную мощность любого спортивного сооружения.

Аннотация статьи
спортивные сооружения
недельный цикл работы спортивного сооружения
продолжительность разового занятия
дневная мощность сооружения
длительность работы сооружения
единовременная пропускная способность
система спортивных сооружений
Ключевые слова

Спортивные сооружения – это специально построенные и соответственно оборудованные сооружения крытого или закрытого типа, обеспечивающие проведение учебно-тренировочного процесса и спортивных соревнований по различным видам.

Спортивные сооружения могут быть универсальными (для нескольких видов спорта) или специализированными (для одного вида спорта).

По назначению и использованию спортивные сооружения делятся на 3 группы: основные т. е. те, где проводятся занятия физической культурой и спортом; сооружения и помещения для размещения и обслуживания зрителей; вспомогательные и обслуживающие помещения и площадки, обеспечивающие нормальное функционирование первых двух групп.

Под системой спортивных сооружений понимается такая их совокупность, которая обеспечивает удовлетворение потребностей населения в занятиях физической культурой и спортом при наименьших затратах обществом труда и материальных средств.

Порядок расчета учебно-тренировочной мощности любого сооружения начинается с определения его единовременной пропускной способности.

Единовременная пропускная способность спортивного сооружения. Пропускная способность зависит от величины игровой площади зала.

Бадминтон      13,4 х 6,1 пр. 2-8ч.

Баскетбол        26    х  14  пр. 10-24ч.

Волейбол        18   х   9     пр. 12-24ч.

Теннис настольный 2,74  х 1, 525  пр. 4-8ч.

Площадки должны быть подметены, разметочные линии должны быть хорошо видны. Покрытие должно быть без выбоин и других дефектов.

Футбольные поля 64 х 75, 100 х 110, 69 х 104.

Единовременная пропускная способность открытых и крытых бассейнов. Плавание на 1 дорожке. 25м.; новички 8-10 человек – 1 час; КМС – 4-5 человек – 2 часа; МС 2-3 человека – 2ч.15мин.

50 метров: новички 12-15 человек – 1 час; КМС – 5-6 человек – 2ч.; МС – 3-4 человека 2ч.15мин.

Глубина и норма площади зеркала детских ванн.

Для детей 7-11 лет, мелкая часть 0,6, глубокая не более 0,85 метра, площадь зеркала воды 3м2.

Для детей 11-14 лет, мелкая часть 0,8, глубокая не более 1,15, площадь зеркала воды на 1чел. 4м2.

Для детей старше 14 лет и взрослых, мелкая часть 0,9, глубокая не более 1,25, зеркала воды на 1 чел. 5м2.

К воде в ваннах предъявляются строгие санитарные требования. Циркуляция воды в течении суток 2-3 кратный обмен, в детской ваннах 4-х кратный, с добавлением 10% свежей воды. Расчетная температура воды от 26 до 30 градусов. Температура в зале бассейна +26гр.

Габариты спортивных залов должны отвечать своему назначению. В зависимости от назначения зала определяется его высота, длина и ширина.

Высота спортивных залов, предназначенных для игр, определяется условием беспрепятственного полета мяча, а гимнастических залов –условием нормальной длины подвески колец. Размеры залов определяется от пропускной способности.

Наиболее распространенная номенклатура габаритов спортивных залов от (24х48х8 до 12х24х6м.). Могут строиться и большие залы. Малые залы 9х18м.

Освещение мест занятий зависит от вида спорта, типа сооружения, наличие зрителей, вида применяемого осветительного оборудования. Это относится как к открытым, так и крытым спортивным сооружениям, где без искусственного освещения вообще обойтись невозможно.

В крытых залах с трибунами более 800 мест освещенность равняется более 400 лк, что дают возможность проводить киносъемки соревнований.

На игровых полях и площадках предусматривается верхне-боковое освещение, так как при размещений светильников непосредственно над полем требуется значительная игровая высота; 12 метров для волейбола и тенниса, 8метров для баскетбола и ручного мяча, 6 метров для хоккея с шайбой (лишь для городков и настольного тенниса рекомендуется верхняя подвеска, на высоте 3 метра). При верхне-боковом освещении светильники устанавливаются на высоте не менее 10 метров.

В игровых и гимнастических залах применяются система верхнего света, в залах 18х36м. установкой 24 светильников мощностью 500 вт.

Светильники и лампы подбираются с расчета обеспечения необходимой освещенности. Источники света могут быть лампы накаливания общего применения, зеркальные лампы, диодные лампы накаливания. Для освящения больших комплексов применяются прожекторные лампы накаливания и др.

Продолжительность периода эксплуатации спортивного сооружения в течении дня зависит от того, открытым или крытым является конкретное сооружение.

Для отдельных типов открытых спортивных сооружений установлена следующая продолжительность периода эксплуатации в течение дня.

Средняя продолжительность одного занятия – находится в прямой зависимости от уровня спортивной квалификации занимающихся и специфической особенности вида спорта.

Для начинающих спортсменов – 45 мин., юношеские разряды – 1ч.-1ч, 30 мин., 1 раз. – КМС – 2час., МС – 2-3 часа.

Таким образом, применяя охарактеризованные выше показатели, и их нормативы, возможно рассчитать дневную учебно-тренировочную мощность любого спортивного сооружения или их группы по следующей формуле:

М= (E х LхС) :T,

где М – дневная мощность сооружения, чел. в день;

Е – единовременная пропускная способность сооружения, чел.;

L – длительность работы сооружения, чел. в день;

Т – продолжительность разового занятия, час.;

С – количество сооружений данного вида.

Кроме того, для определения примерной численности систематически занимающихся учебно-тренировочная мощность спортивного сооружения умножают на количество рабочих дней в недельном цикле и делят на частоту занятий в неделю.

Текст статьи
  1. СП 31-115-2006 Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения.
  2. СП 440.1325800.2018 Спортивные сооружения. Проектирование естественного и искусственного освещения.
  3. ВСН 46-86. Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения. Нормы проектирования.
  4. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Блинова Н.П., Прокофьев В.Е., Новиков Р.С., Янович К.В. Проектирование и эксплуатационное содержание спортивных сооружений. / Научная монография. – Курск.: ЗАО «Университетская книга», 2020. – 177 с.
  5. Зенкевич М.Ю., Прокофьев В.Е, Форышев П.В., Янович К.В. Системный подход к применению быстровозводимых блочно-модульных объектов строительства. / Научная монография. – Курск.: ЗАО «Университетская книга», 2019. – 87с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 октября по 31 октября
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 ноября
Загрузка в elibrary
04 ноября
Рассылка печатных экземпляров
06 ноября