Архитектурно-пространственная организация площадок для физкультурно-оздоровительных занятий в жилом дворе
научный журнал «Актуальные исследования» #18 (21), сентябрь '20

Архитектурно-пространственная организация площадок для физкультурно-оздоровительных занятий в жилом дворе

В данной статье рассмотрены цели и задачи, состав и последовательность обустройства площадок для физкультурно-оздоровительных занятий в жилом дворе городской застройке. Приведены основные нормы и правила проектирования таких площадок.

Аннотация статьи
площадка для физкультурно-оздоровительных занятий
площадка для спортивных игр
игровая площадка
площадка-лужайка
физкультурно-гимнастическая площадка
универсальная площадка для спортивных игр
Ключевые слова

Жилая застройка является неотъемлемой частью любого города.

В условиях реконструкции существующих дворовых пространств архитектурно-планировочная организация городского жилого двора позволяет рассматривать наиболее широкий круг вопросов архитектурного проектирования, в том числе и архитектурно-планировочную организацию площадок для физкультурно-оздоровительных занятий.

Площадки для физкультурно-оздоровительных занятий предусматривают комплексное обеспечение физкультурно-спортивной функции жителей на территории дворового пространства.

При размещении площадок для спортивных игр их следует ориентировать продольными осями в направлении север - юг. Допускается отклонение в любую сторону, не превышающее 20°. В районах многоэтажной застройки игровые площадки рекомендуется размещать с восточной стороны зданий и ориентировать их экваториально. При таком размещении площадок солнце не будет мешать игре ни в вечернее, ни в дневное время.

В качестве верхнего рабочего слоя покрытия площадок для спортивных игр и комбинированной площадки предусматривают неводостойкое грунтовое покрытие с применением влагоемких вяжущих, подбираемых по принципу оптимальных, грунтовых смесей.

Организация физкультурно-гимнастической и спортивно-игровой площадок для старших школьников и взрослого населения предусматривается в случае возможности их территориального размещения, при выполнении условия размещения на территории двора физкультурно-спортивных площадок для детей младшего школьного возраста и пожилых людей и обеспечения нормативных требований по озеленению дворовой территории.

Площадки для занятий физической культуры и спорта следует изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков гаражей-стоянок. Предусматривается функциональное освещение площадок приборами освещения рассеянного света, расположенными на высоте не менее 6м.

Для детей младшего и среднего школьного возраста предусматривается организация детских спортивно-игровых площадок для занятий подвижными играми по упрощенным правилам: волейболом, дворовым футболом и баскетболом и др. Поскольку в большинстве случаев дворовые территории достаточно ограничены по площади, то площадку для игр можно принимать как комбинированную с минимальными размерами – 25 х 18 м. Спортивно-игровая площадка должна быть изолирована от остальной территории двора. Площадку рекомендуется оборудовать сетчатым ограждением по периметру на расстоянии не менее 2м от границ разметки игровой площадки, высотой 2,5-3 м, с использованием вертикального озеленения, посадкой деревьев и плотных кустарников по периметру ограждения. Она должна быть удалена от окон жилых зданий на расстояние от 20 до 40м.

Возможна организация физкультурно-спортивно-игровой площадки как площадки-лужайки для занятий общеукрепляющими и оздоровительными физическими упражнениями, спортивными играми и отдыха на траве большинством жителей, что соответствует принципу периодического замещения функции во времени.

Общая площадь универсальной спортивно-игровой площадки-лужайки оптимально составляет 280-300 м2 или 30-35% от общей территории площадок для занятий физкультурой или 0,66-0,70 м2 на одного жителя.

Для осуществления общефизической подготовки и физкультурно-оздоровительных занятий детей старшего школьного возраста и взрослого населения предусматривается организация физкультурно-гимнастической площадки. На ней размещается стационарное оборудование спортивно-гимнастического комплекса, ориентированного на использование разными возрастными категориями жителей, с применением тренажеров, различных конструктивных устройств и механических подвижных приспособлений. В состав площадки может быть включено оборудование скалодрома.

Площадь территории физкультурно-гимнастической площадки с оборудованием тренажерами принимается с оптимальной площадью 180 м2 из расчета 6,0 м2 на каждый вид оборудования или снаряд, но не менее 40 м2. Площадь физкультурно-гимнастической площадки может составлять ориентировочно 20-25% от общей территории площадок для занятий физкультурой.

Обязательный перечень элементов комплексного благоустройства на физкультурно-гимнастической площадке: «мягкие» или газонные виды покрытия, спортивное оборудование.

Физкультурно-гимнастическая площадка должна быть удалена от окон жилых зданий на расстояние не менее 20м и быть обособлена от детских игровых площадок и мест тихого отдыха 20м.

Площадки спортивно-игрового комплекса могут включать в себя: универсальную площадку для спортивных игр, площадки скейтпарка, скалодрома и т.д. Площадки спортивно-игрового комплекса предназначены для использования детьми среднего и старшего школьного возраста и взрослым населением.

Универсальная площадка для спортивных игр по упрощенным правилам (баскетбол, волейбол, теннис, футбол, хоккей и др.) имеет большие размеры по отношению к площадкам спортивно-игрового комплекса, поскольку функционально предусматривает ее использование взрослым населением, и организуется с нормируемыми размерами 45 х 27 м.

Скейтпарк может быть организован как отдельными площадками с установкой оборудования для катания на роликовых коньках и скейта, так и комплексной территорией с оптимальной общей площадью 920 м2. Площадки скейтпарка должны иметь твердое ровное покрытие, выполняемое из асфальтобетона.

Территория скейтпарка должна быть ограждена посадкой по периметру деревьев и плотных кустарников и изолирована от детских игровых площадок и мест тихого отдыха. Площадки спортивно-игрового комплекса должны быть удалены от окон жилых зданий на расстояние до 40м.

Таким образом, грамотная архитектурно-пространственная организация площадок для физкультурно-оздоровительных занятий в жилом дворе позволит существенно повысить качество жилой среды и обеспечить выполнение требований комфортности и социальной эффективности.

Текст статьи
  1. СП 31-115-2006 Открытые плоскостные физкультурно-спортивные сооружения.
  2. Рекомендации по проектированию физкультурно-спортивных сооружений социально-гарантированного обслуживания населения г. Москвы, 2004.
  3. Левченко Г.Н., Зайцев О.С., Блинова Н.П., Прокофьев В.Е., Новиков Р.С., Янович К.В. Проектирование и эксплуатационное содержание спортивных сооружений. / Научная монография. – Курск.: ЗАО «Университетская книга», 2020. – 177 с.
  4. Зенкевич М.Ю., Прокофьев В.Е, Форышев П.В., Янович К.В. Системный подход к применению быстровозводимых блочно-модульных объектов строительства. / Научная монография. – Курск.: ЗАО «Университетская книга», 2019. – 87с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 23 января по 29 января
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
02 февраля
Загрузка в elibrary
02 февраля
Рассылка печатных экземпляров
08 февраля