Главная
Конференции
Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания
Роль загадок в развитии воображения детей дошкольного возраста

Роль загадок в развитии воображения детей дошкольного возраста

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

дети дошкольного возраста
особенность загадки
особенности окружающего мира
познавательное развитие
педагогический процесс

Аннотация статьи

Загадки – один из самых любимых и увлекательных дошкольниками жанр литературы. Рассказывая о действительно существующем предмете, загадка скрывает его в алогичном изображении другого предмета или явления. Включение логического и ассоциативного мышления предполагает отгадывание загадок, в процессе которого необходимо «увидеть» то, что скрыто в некой метафоре.

Текст статьи

Загадки – один из самых любимых и увлекательных дошкольниками жанр литературы. Они отличаются богатством приемов, композицией, построением, наличием ритма.

Главная отличительная особенность загадок (как народных, так и авторских) – логические задачи, которые содержатся внутри. Рассказывая о действительно существующем предмете, загадка скрывает его в алогичном изображении другого предмета или явления. Включение логического и ассоциативного мышления предполагает отгадывание загадок, в процессе которого необходимо «увидеть» то, что скрыто в некой метафоре.

Предметом разгадывания является то, что раньше было для ребенка знакомым и близким, то, что составляет его окружающий мир. Теперь все это скрыто, завуалировано и представляет своего рода маленькое открытие.

В загадках указываются все мелочи, все самой интересное и обычное на первый взгляд. В детском саду дети с интересом угадывают животных, предметы домашнего обихода, явления природы, предметы окружающего мира.

Постепенно загадки вошли в мир детей, они приобрели познавательное и эстетическое значение. Загадки знакомят детей с особенностями окружающего мира, народным языком, учат видеть мелочи в каждом предмете, также способствуют полноценному восприятию художественной картины мира. Они учат думать и анализировать. Разгадывание загадок обогащает внутренний мир ребенка, формируют умение видеть в простом предмете непостижимые на первый взгляд формы. Таким образом, мы развиваем наблюдательность и восприимчивость окружающего мира. Умение выделить главное и соотнести с реальным предметом является гимнастикой для ума, тренирует умственные силы ребенка.

Загадки делятся на несколько групп: загадки-рифмовки, загадки – обманки, загадки на смекалку, загадки – описания, загадки в картинках, загадки – подсказки и т. д.

По типу логической задачи, характеру умственной операции загадки могут относиться к первому уровню сложности: загадки, основанные на перечислении признаков предмета или явления; загадки с перечислением признаков.

Ко второму уровню сложности относятся: загадки с краткой характеристикой; загадки, основанные на отрицании или сопоставлении предметов.

Обучать разгадыванию загадок необходимо с младшего дошкольного возраста. И начинать надо с воспитания умению наблюдать, видеть мир в многообразных связях и зависимостях. Главным условием при работе с загадками, является предварительное ознакомление с предметами и явлениями, о которых идет речь.

Разгадывая загадки, дети учатся анализировать, обобщать, рассуждать, делать умозаключения. Таким образом, происходит обогащение словарного запаса ребенка.

Мир полон тайн и «чудесностей», дети с удовольствием его изучают, с помощью загадок они выделяют в нем все мелочи и «интересности». При отгадывании развивается логика. Основой творческой деятельности является способность к рассуждению и доказательству. Уметь доказывать – это значит уметь правильно, логически изъясняться, развивает сообразительность и находчивость. И делается это в интересной, непринужденной форме.

Игра в загадки представляет собой своеобразный отчет о том, как ребенок знаком с окружающим миром, ведь, чтобы отгадать загадку необходимо иметь целый ряд представлений о предметах и явлениях. Это увлекательное и эффективное средство организации досуга дошкольников.

Загадки в современном мире – это сохранение и продолжение фольклора. Стихотворные загадки развивают не только фантазию, память, находчивость, но и речь, мы успешнее решаем задачи всестороннего и гармоничного развития ребенка.

Итак, важной способностью детей к спонтанному возникновению или преднамеренному построению в сознании образов, представлений и идей является воображение. К особенностям развития воображения детей старшего дошкольного возраста относится то, что основу образов детей составляет процесс перекомбинирования материала, хранящегося в их памяти. Эффективным средством развития воображения детей старшего дошкольного возраста являются загадки, как иносказательные описания какого-либо предмета или явления, данные обычно в форме вопроса и оказывающие воздействие на умственное воспитание детей, развивающие их логическое мышление, речь, внимание, словарь, поэтический слух, восприятие, и самое главное, детское воображение.

Список литературы

  1. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников. – М.: Академия, 2000.
  2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Речевое развитие дошкольников. – М.: Академия, 1999.
  3. Боровик О. Развиваем воображение / О. Боровик // Дошкольное образование. 2014. № 4. С. 24.
  4. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. СПб., 2007. 96 с.
  5. Ильина М.В. Развитие воображения дошкольников. М., 2017. 176 с.
  6. Илькевич Г.С. Загадки в воспитании детей. М., 2018. 250 с.

Поделиться

116

Гранкина И. Г., Косова О. А., Борзенкова М. И., Смурыгина Т. М., Аброскина А. А., Денисова С. Н. Роль загадок в развитии воображения детей дошкольного возраста // Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 мая 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/11892-rol-zagadok-v-razvitii-voobrazheniya-detej-doshkolnogo-vozrasta

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#18 (253)

Прием материалов

3 мая - 9 мая

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

14 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 мая