В настоящее время число детей с ОВЗ неуклонно растёт, и перед современной школой остро встает проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса. Одним из путей ее решения является подбор и модернизация методов обучения, поиск новых инновационных способов, адекватных возможностям учащихся и обуславливающих условия, в которых осуществляется учебная и познавательная деятельность. Использование современных информационно-технических средств – это ответ на исследование данной актуальной проблемы, они являются неотъемлемым атрибутом жизни современного ребенка. Своей занимательностью они повышают познавательную активность и мотивацию, а также помогают детям ориентироваться, взаимодействовать, жить в окружающем мире наравне с другими детьми. На это нас ориентирует Федеральный Государственный Образовательный Стандарт.
Среди различных средств повышения учебной мотивации для обучающихся с ОВЗ особое место занимают информационные технологии и наглядности, дающие возможность педагогу сделать процесс обучения более динамичным.
Анализ выявленных противоречий помог сформулировать цель исследования – это применение на уроках, занятиях и внеурочной деятельности информационных технологий и наглядностей, способствующих повышению учебной мотивации у детей с интеллектуальной недостаточностью.
Для реализации цели были определены следующие задачи:
- Создать условия для повышения у обучающихся учебной мотивации посредством применения информационных технологий и наглядностей.
- Формировать навыки учебной деятельности: умение действовать по словесным инструкциям, соизмеряя индивидуальный темп выполнения с заданным, и умение самостоятельно продолжать выполнение поставленной задачи, контролировать собственные действия.
- Подобрать серию информационных технологий и наглядностей, включить их в учебно-воспитательный процесс.
Метод обучения с использованием компьютерных технологий помогает педагогу лучше оценить потенциал ребенка, направляет на поиск новых, нетрадиционных форм и методов обучения.
Формы использования ИКТ:
- фронтальные,
- подгрупповые,
- индивидуальные.
Применение различных форм данной технологии повышает эффективность усвоения материала, активизирует мыслительную деятельность каждого ребенка, стимулирует интерес учащихся к предмету.
Как уже было выявлено, использование различных технологий, игр, упражнений, практически на всех этапах урока, занятия способствует повышению учебной мотивации. При подготовке к уроку, занятию педагогу необходимо придерживаться следующих правил:
- Конкретно определить тему, цели, тип урока, занятия и его место в развороте учебной программы;
- Выбор учебного материала (определение содержания, объема, связи с ранее изученным, системы управлений, дополнительного материала для дифференцированной работы и домашнего задания);
- Выбрать наиболее эффективные методы и приемы обучения в данном классе, группе разнообразные виды деятельности обучающихся и учителя на всех этапах урока;
- Определить формы контроля за учебной деятельностью школьников;
- Продумать оптимальный темп урока, то есть рассчитать время на каждый его этап;
- Продумать форму подведения итогов урока;
- Продумать содержание, объем и форму домашнего задания.
В своей практике специалисты используют различные презентации, выполненные в программе PowerPoint с различными формами работ. Она дает возможность иллюстрировать каждую свою мысль во время объяснения нового материала. Использование мультимедийных технологий обостряет и развивает имеющиеся возможности детей и дает положительный результат при введении информационных технологий в различные части урока, занятия.
Индивидуальная диалоговая коммуникация с помощью видео-графических, текстовых и музыкально-речевых вставок настолько интенсивна, что максимально облегчает процесс обучения. «По данным ЮНЕСКО при аудиовосприятии усваивается только 12% информации, при визуальном - около 25%, а при аудиовизуальном до 65% воспринимаемой информации».
Ожидаемые результаты оцениваются через систему мониторинга, позволяющего выявить динамику достижений ребенка с ОВЗ и уровень освоения образовательной программы.
Есть большое количество мультимедийных материалов, предназначенных для использования в начальном образовании. Это мультимедийные энциклопедии, репетиторы, обучающие программы, виртуальные экскурсии по музеям и т. д. Но при использовании программных продуктов нужно учитывать особенности каждого ребенка в классе, группе.
Также в последнее время создано большое количество развивающих игр, использование которых в работе с детьми ОВЗ дает возможность подбирать упражнения в зависимости от особенностей развития ученика, а не его возраста. Игры позволяют учиться работать «мышью» в индивидуальном темпе, учат видеть экран монитора, ориентироваться на нем. Их можно также использовать на занятиях по развитию математических представлений. Дети охотно и быстро осваивают работу на компьютере.
Специальные упражнения-игры на тренажерах повышают привлекательность содержания учебного материала; деление материала по разделам, позволяют планировать занятия в соответствии с особенностями той программы, по которой ребенок обучается; у детей повышается интерес к процессу обучения. Речевое нарушение и недостаточное развитие психических процессов (внимания, памяти, мышления) мешают учащемуся в усвоении программного материала, а компьютерные игры и тренажеры развивают навыки самостоятельной работы и самоконтроля.
В своей работе с детьми ОВЗ специалисты используют развивающие интерактивные игры, тренажеры с Интернет-порталов, учитываю индивидуальные особенности и возраст учащегося, например игры с сайта: https://systemekb.ru/games/ovz/page/5/.
Также активно используются задания с образовательных порталов «Учи.ру», «ЯндексУчебник», «РЭШ». Эти игровые программы помогают в легкой и доступной форме усваивать знания по математике, русскому языку, стимулируют приобретение новых знаний, специально подобранные игры развивают познавательные способности детей. Также эти приложения можно рекомендовать родителям для использования их в домашних условиях.
Необходимость использования информационных технологий и наглядностей на современных уроках и занятиях неоспорима. Педагог получает дополнительные возможности для поддержания и направления развития учащегося с ОВЗ, поиска и организации их совместной работы, разработки и выбора наилучшего варианта учебной программы. Детям с ОВЗ компьютерные технологии помогают освоить и познать новое. Развитие мотивации - один из способов социализации.
Показатели повышения уровня учебной мотивации диагностировались с помощью диагностики учебной мотивации по Н. Г. Лускановой.
Исходный, текущий, итоговый мониторинг проводился в три этапа. В ходе мониторинга выявилась положительная динамика уровня учебной мотивации.