Идентичные ощущения собственного «Я»

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

мозг
сущность
ощущение
электрон
квант
вибрация
излучение
идентичность
субстанция

Аннотация статьи

Даётся обоснование существования идентичных ощущений собственного «Я» как вида параллельных вселенных в человеческом социуме.

Текст статьи

Головной мозг современного человека представляет собой уникальную биологическую конструкцию, которая постепенно сложилась в процессе длительной эволюции. Главной функцией головного мозга является обобщённое отражение объективной действительности с помощью сознания.

Основу головного мозга составляет нервная ткань, содержащая нейроны, которые исполняют функции нервных клеток, участвуя в накоплении, хранении и обработке информации о внешнем мире и внутреннем состоянии человека.

Нейрон состоит из тела, от которого отходят короткие отростки (дендриты) и один длинный отросток (аксон), по которому передаётся информация нервными импульсами от одного нейрона к другому нейрону. Область сопряжения дендрита принимающего нейрона с ответвлением аксона передающего нейрона называется синапсом и является местом передачи информации. В синапсе под влиянием поступающего нервного импульса активизируется биохимический процесс, вызывающий изменение электрического потенциала принимающего нейрона. При достижении электрическим потенциалом предельной величины, происходит пробой мембраны между телом нейрона и его аксоном, что вызывает нервный импульс, который передаётся по аксону до синаптического соединения следующего нейрона. Таким образом, принимающий нейрон превращается в передающий нейрон, и процесс повторяется. Отдельно взятый нейрон коры головного мозга может содержать от нескольких единиц до 50 тысяч синапсов, а общее число нейронов головного мозга исчисляется десятками миллиардов.

Отростки нейронов являются нервными волокнами головного мозга и представляют собой полые изолированные проводники с ионным раствором, который содержит положительно и отрицательно заряженные ионы, образовавшиеся в результате электролитической диссоциации. Положительно заряженные ионы(катионы) участвуют в низкочастотных процессах головного мозга или биоритмах мозга.

Отрицательно заряженные ионы(анионы) смещаются к внутренней поверхности оболочки нервных волокон, отдают лишние электроны и превращаются в нейтральные атомы, а появившиеся свободные электроны уходят к наружной поверхности оболочки и принимают участие в высокочастотных процессах головного мозга. Установлено, что когнитивные способности головного мозга зависят также и от толщины оболочки нервных волокон.

Учитывая способность нейронов накапливать электрический потенциал, наличие электронной проводимости в оболочке волокон, а также индуктивность и ёмкость волокон и их сопряжений, длины и конфигурации которых отличаются разнообразием, можно допустить, что внутри головного мозга самообразуются естественным путём биологические колебательные контуры, способные излучать электромагнитные волны радиоволнового диапазона.

Резонансное возбуждение биологических колебательных контуров может происходить под воздействием внешнего электромагнитного излучения того же диапазона, основным источником которого является Солнце и так называемые радиогалактики. Космическое излучение в виде электромагнитных волн радиоволнового диапазона свободно проходит через атмосферу и попадает на Землю. Интенсивность электромагнитных составляющих космического излучения зависит от территориальных и временных факторов.

Совпадение частоты возбуждения биологического колебательного контура с собственной частотой одной из составляющих космического излучения, интенсивность которой в данный момент достаточна для возбуждения, приводит к резонансному возбуждению контура, который начинает излучать электромагнитные волны с такой же частотой вследствие вибрации свободных электронов в контуре.

Биологический колебательный контур существует внутри головного мозга не в единственном числе, а в составе ансамбля аналогичных колебательных контуров. Пластичность биологических колебательных контуров позволяет им подстраиваться друг под друга и синхронно работать на одной частоте, равной частоте внешнего радиоизлучения, возбудившего данные контуры.

Непрерывность и постоянство частоты электромагнитных волн ансамбля колебательных контуров обеспечивается за счёт синхронизации и сетевых обратных связей, присутствующих в нервной ткани головного мозга.

Электромагнитное излучение внутри головного мозга (внутреннее электромагнитное излучение), составленное из электромагнитных волн ансамбля колебательных контуров, начинает проявляться сразу же после появления человека на свет. Главной особенностью внутреннего электромагнитного излучения является неизменная во времени частота его электромагнитных волн.

Определённая нейросеть головного мозга, находясь под действием внутреннего электромагнитного излучения, преобразует его, в зависимости от частоты, в соответствующий чувственный образ, который зеркально отражается в сознании. Так как зеркальное отражение в сознании чувственного образа чего-либо индуцирует в нём ощущение этого чего-либо, то зеркальное отражение в сознании чувственного образа внутреннего электромагнитного излучения индуцирует в сознании ощущение внутреннего электромагнитного излучения как собственное «Я» человека или ощущение собственного «Я».

Так как чувственный образ внутреннего электромагнитного излучения зависит от его частоты, которая неизменна во времени, то и зеркальное отражение чувственного образа, и, соответственно, ощущение собственного «Я» так же будут неизменными во времени.

Ощущение – это один из видов психической деятельности головного мозга. В обобщённом виде представляет собой отражение в сознании свойств и качеств предметов и явлений внешнего и внутреннего мира, воздействующих на рецепторы ощущений, ответная реакция которых и отражается в сознании. С помощью ощущений сознание получает более достоверную информацию об окружающей действительности и внутреннем состоянии человека.

В настоящее время признано существование девяти ощущений, в число которых ощущение собственного «Я» не входит, а также оно не считается известным. Однако существуют отдельные философские толкования как собственного «Я», так и ощущения собственного «Я».

В нашем же случае ощущение собственного «Я» – это ощущение, индуцированное в сознании зеркальным отражением чувственного образа внутреннего электромагнитного излучения как собственного «Я» человека в виде самостоятельной и неизменной во времени живой субстанции.

В процессе эволюции человека возникают новые виды психической деятельности головного мозга, которые способствуют его развитию. Так, в своё время, пришло осознание собственной идентичности с неизменным во времени, всегда одним и тем же живым существом.

Это осознание стало базироваться на ощущении собственного «Я», как на неизменном во времени ориентире.

Неизменность ощущения собственного «Я» во времени указывает на то, что оно не может быть связано со всем тем, что изменяется в жизни человека вследствие возраста, болезней или жизненных обстоятельств.

Поэтому ощущение собственного «Я» не связано и не зависит ни от мышления, ни от памяти, ни от состояния физического тела и т. д., то есть от всего того, что всё вместе можно обозначить как сущность человека. Однако несмотря на то, что ощущение собственного «Я» само по себе, оно находится в течение жизненного цикла в неразрывной совокупности с сущностью, в которой сформировалось.

Следствием независимости ощущения собственного «Я» от сущности является то, что для одного и того же ощущения собственного «Я» нет препятствий находиться в неразрывной совокупности с разными сущностями.

Ощущение собственного «Я» не может быть сугубо индивидуальным, поскольку его формирование не является достаточно уникальным и поэтому может повториться у неопределённого количества индивидов. Кроме того, существуют не только идентичные ощущения собственного «Я», но и варианты идентичных ощущений.

Количество вариантов идентичных ощущений собственного «Я» определяется частотным спектром составляющих внешнего электромагнитного излучения, поскольку именно частота делает ощущения собственного «Я» отличными друг от друга.

Свободные электроны, вибрации которых в биологических контурах создают внутреннее электромагнитное излучение, – это неделимые микрочастицы(кванты), которые одни и те же в любом месте.

Скопление свободных электронов в состоянии вибрации представляет собой квантовый объект, который способен находиться, согласно квантовой суперпозиции, одновременно в двух взаимоисключающих положениях: в положении частиц и в положении электромагнитных волн. При этом частота вибрации частиц и частота электромагнитных волн как квантовое состояние в обоих случаях является одной и той же.

Получается, что внутреннее электромагнитное излучение – это квантовый объект с квантовым состоянием в виде частоты электромагнитных волн, составляющих это излучение.

Аналогичные квантовые объекты с одним и тем же квантовым состоянием являются идентичными квантовыми объектами, представляющими собой один и тот же квантовый объект, присутствующий в нескольких местах одновременно. Соответственно, идентичные внутренние электромагнитные излучения как квантовые объекты представляют собой одно и то же внутреннее электромагнитное излучение, присутствующее у неопределённого количества индивидов одновременно.

Нейросеть головного мозга, преобразующая внутреннее излучение в зависящий от его частоты чувственный образ, относится к рецепторам, которые связаны с электромагнитным излучением и, в соответствии с логикой эволюции человеческого вида и по аналогии со зрительными рецепторами, являются одинаковыми у всех индивидов. В связи с чем идентичные внутренние электромагнитные излучения преобразуются в идентичные чувственные образы, отражения которых в сознании индуцируют у индивидов идентичные ощущения собственного «Я», представляющее собой одно и то же ощущение собственного «Я», которое присутствует у неопределённого количества индивидов одновременно.

Таким образом, идентичные ощущения собственного «Я», которые присутствуют у неопределённого количества индивидов, допускается трактовать, как одно и то же ощущение собственного «Я», которое присутствует у неопределённого количества индивидов одновременно.

Индивиды с идентичными ощущениями собственного «Я» – это индивиды с одним и тем же ощущением собственного «Я», но с разными сущностями. Таких индивидов можно интерпретировать, как индивидов, находящихся в параллельных вселенных и не знающих об этом. Каждый индивид находится в одной из своих параллельных вселенных.

Наличие ментальной связи между индивидами с идентичными ощущениями собственного «Я» неоднозначно. Так как это ощущение не зависит и не связано с психической деятельностью ни своего, ни чужого головного мозга, то отсутствуют необходимые «инструменты» для реализации ментальной связи между ними. С другой стороны, внутреннее электромагнитное излучение, несмотря на его ничтожную интенсивность, распространяется не только внутри головного мозга, но и за его пределами, при этом оно может быть промодулировано низкочастотным электромагнитным сигналом, возникшим, например, из-за сильного нервного возбуждения индивида. Промодулированная часть излучения, проникая в головной мозг индивида с идентичным ощущением собственного «Я», воздействует на определённые области мозга, что вызывает в сознании индивида чувство тревоги, страха, беспокойства и т. п. в отношении первого индивида, с которым у второго индивида взаимная эмпатия.

Отличительные признаки индивидов с идентичными ощущениями собственного «Я» заключаются в следующем: во-первых, они должны быть одного пола и одной расовой принадлежности, что указывает на наличие у них сходной архитектуры нервной ткани головного мозга, во-вторых, должны родиться в пределах одного и того же территориального региона и, примерно, в тот же день одного и того же месяца, чтобы попасть под воздействие внешнего электромагнитного излучения одной и той же частоты.

Индивиды с идентичными ощущениями собственного «Я» могут присутствовать, с большей долей вероятности, среди родственников, например отец и сын или мать и дочь. Однако, скорее всего, среди близнецов, особенно однояйцевых (монозиготных), которые, в отличие от разнояйцевых близнецов, всегда однополые и обладают сходной архитектурой нервной ткани головного мозга.

Удивительные истории монозиготных близнецов о происходивших в их жизни неординарных событиях объясняются специалистами и наблюдателями наличием сильной эмоциональной связи и эмпатии между близнецами. При этом отрицается существование какой-либо телепатической связи.

Индивиды с идентичными ощущениями собственного «Я» могут быть как среди живущих, так и среди живущих и ушедших из жизни, среди живущих и тех, которые придут в будущем. Ощущение собственного «Я» у перечисленных индивидов – это одно и то же ощущение, которое присутствует у неопределённого количества индивидов одновременно или в данный момент времени.

Несмотря на то, что ощущение собственного «Я» не зависит от сущности, оно является неизменным во времени ориентиром для осознания человеком собственной идентичности с неизменным во времени живым существом. То есть ощущение собственного «Я» не есть продукт психической деятельности головного мозга, а вызвано (индуцировано) в сознании зеркальным отражением чувственного образа внутреннего электромагнитного излучения как собственного «Я» в виде самостоятельной и неизменной во времени живой субстанции. Живой, поскольку она связана с непрерывной вибрацией свободных электронов в течение всего жизненного цикла.

Человек ощущает собственное «Я» в переплетении с восприятием собственной сущности, которая изменяется и разрушается в конце жизненного цикла вследствие возраста, болезней или жизненных обстоятельств. Восприятие собственной сущности связано со всей психической деятельности головного мозга, а также с состоянием физического тела, в результате чего оно превалирует в сознании.

Выделить неизменное во времени ощущение собственного «Я» из переплетения с изменяющимся восприятием собственной сущности человеку непросто.

В порядке информационного обобщения. Собственное «Я» человека – это электромагнитное излучение, которое сформировалось внутри головного мозга естественным путём после появления человека на свет и проявляется в сознании посредством своего ощущения. Главной особенностью этого излучения является его частота. Ощущение собственного «Я» представляет собой неизменный ориентир, на котором базируется осознание человеком собственной идентичности с неизменным во времени живым существом. Идентичные ощущения собственного «Я» – это одно и то же ощущение, присутствующее у неопределённого количества индивидов одновременно. Ощущение собственного «Я» находится в неразрывной совокупности со своей сущностью в течение всего жизненного цикла и одновременно с ней уходит из жизни. Сущность уходит навсегда, так как представляет из себя биологический организм, а ощущение собственного «Я», наоборот, возобновляется в появившейся на свет новой сущности. То есть ощущение собственного «Я» приходит, существует, уходит и вновь приходит, существует, уходит. Так может продолжаться бесконечное количество раз. Ощущение собственного «Я» не является продуктом психической деятельности головного мозга, а представляет собой проявление в сознании самостоятельной субстанции – внутреннего электромагнитного излучения. Идентичные ощущения собственного «Я» – это присутствие одного и того же ощущения собственного «Я» в неопределённом количестве параллельных вселенных.

Когда человек прожил долгую жизнь и его сущность основательно разрушена, то не факт, что он захочет пройти жизненный путь ещё раз.

Список литературы

  1. Игнатьев Е.А. Ощущение собственного «Я», Инновационные подходы к решению современных научных проблем: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 11.09.2024 г., г. Белгород, АПНИ, 2024, С. 39-46.
  2. Игнатьев Е.А. Парадигма бессмертия, Инновационные процессы в гуманитарных и общественных науках: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26.03.2021 г., г. Белгород, АПНИ, 2021, С. 69-73.

Поделиться

93

Игнатьев Е. А. Идентичные ощущения собственного «Я» // Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 мая 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/11909-identichnye-oshusheniya-sobstvennogo-ya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#18 (253)

Прием материалов

3 мая - 9 мая

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

14 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 мая