Результаты и обсуждение
Вирус герпеса второго типа относится к альфа-герпесвирусам, вызывает генитальный герпес. Известно, что три α-герпесвируса, вирусы простого герпеса человека 1, 2 и вирус ветряной оспы, связаны с инфекциями центральной нервной системы (ЦНС) у взрослых и являются причиной значительной неврологической заболеваемости и смертности. Клинические симптомы и прогноз заболевания зависят от конкретных инфекционных агентов и иммунологического состояния хозяина [1, с. 2308-2316].
Для заражения ВПГ-2 необходим контакт кожи или слизистой с содержимым герпетических пузырьков.
Проникновение герпесвируса внутрь клетки многоступенчатый процесс, который начинается с прикрепления вирусных суперкапсидных шипов к клеточным рецепторам. В вирусной оболочке обнаружено в общей сложности 12 гликопротеинов. Однако по крайней мере пять гликопротеинов, gB, gC, gD, gH и gL, обеспечивают взаимодействие с клеточными рецепторами для содействия проникновению вируса и достаточны для слияния вируса с плазматической мембраной клетки-хозяина [2, с. 13173-13184].
Затем в цитоплазму клетки попадает нуклеокапсид, покрытый тегументом. В последующем нуклеокапсид освобождается от тегумента и доставляет в ядро клетки вирусную ДНК. В ядре зараженной клетки происходит синтез ДНК дочерних вирионов с участием вирусной ДНК-зависимой ДНК-полимеразы и иРНК с помощью клеточной полимеразы. Образовавшаяся иРНК выходит в цитоплазму клетки, где синтезируются вирусные белки, часть из которых (капсидные белки) затем мигрирует в ядро. Внутри ядра незрелые капсиды заполняются дочерними молекулами ДНК, формируя нуклеокапсиды. Сборка вирусных частиц осуществляется на внутренней поверхности ядерной мембраны. Выход дочерних вирионов из клетки происходит путем лизиса зараженной клетки или экзоцитоза [3, с. 1-12].
Передача вируса между людьми происходит через тесный контакт. Инфекция через кожу обычно требует предварительного повреждения апикальных слоев этого защитного органа.
Генитальный герпес чаще всего возникает при половом пути заражения. Продолжительность инкубационного периода 2-3 дня. Поражение проявляется в образовании везикул, которые быстро изъязвляется. Во время первичной инфекции вирус простого герпеса второго типа инфицирует эпителиальные клетки слизистой оболочки, а затем устанавливает латентность в нейронах, в основном периферической нервной системы. Инфекция центральной нервной системы (ЦНС) может привести к острой инфекции и воспалению, связанным с высокой заболеваемостью и смертностью [4, с. 2670-2702].
Выводы
Проанализировав литературу, были сделаны следующие выводы, что вирус простого герпеса второго типа является нейротропным и нейроинвазивным, то есть способен мигрировать и поражать нервные клетки. Инфицирование происходить бессимптомно, либо с образованием пузырьков или язв в инфицированной зоне.