Главная
АИ #18 (253)
Статьи журнала АИ #18 (253)
Проблемы формирования бюджета в закрытых административно-территориальных образов...

Проблемы формирования бюджета в закрытых административно-территориальных образованиях

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

муниципальные образования
финансовая самостоятельность
межбюджетные трансферты
дефицит бюджета
налоговое регулирование

Аннотация статьи

Статья посвящена проблемам и особенностям формирования бюджета закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО) в Российской Федерации. В работе рассматриваются основные источники формирования бюджета ЗАТО, включая собственные доходы и ассигнования на финансирование государственных полномочий.

Текст статьи

В настоящее время, по-прежнему одной из актуальных тем является реформирование бюджетного процесса, которое предполагает эффективное использование бюджетных средств всеми его участниками.

В Бюджетном кодексе Российской Федерации дается определение бюджета как формы образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций органов государственной власти и органов местного самоуправления [1].

В Российской Федерации существует три уровня бюджета. Они подразделяются по территориальному признаку в зависимости от публично-правового образования, то есть дифференцируются на общегосударственный (федеральный), региональные и несколько видов местных бюджетов.

Свой собственный бюджет имеют и ЗАТО. Закрытым административно-территориальным образованием является территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включая специальные условия проживания граждан [2].

ЗАТО обладают уникальными характеристиками, которые влияют на их бюджетное планирование. К таким особенностям можно отнести: Ограниченный доступ к информации о финансовых потоках и расходах, специфика экономической деятельности, так как зачастую она ориентирована на оборонный сектор.

К основным источникам формирования бюджета ЗАТО можно отнести следующее:

  • собственные доходы;
  • ассигнования на финансирование осуществления отдельных государственных полномочий, передаваемых органам местного самоуправления;
  • ассигнования на финансирование реализации органами местного самоуправления федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации;
  • ассигнования на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, приводящих к увеличению бюджетных расходов или сокращению бюджетных доходов муниципальных образований;
  • другие неналоговые доходы, поступающие в местные бюджеты закрытых административно-территориальных образований в порядке и по нормативам, установленным федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления.

Необходимо отметить, что в административно-территориальных образованиях в ходе формирования бюджета возникает целый ряд не решённых и существенных проблем.

В настоящее время бюджет большинства муниципальных образований имеет превышение расходов над доходами, т. е. являются дефицитными. Закрытые территориальные образования часто страдают от недостатка бюджетных средств потому, что финансирование осуществляется в основном за счет федерального бюджета, а местные бюджеты не всегда имеют достаточные ресурсы для покрытия всех потребностей. Это является следствием неравномерного распределения межбюджетных трансфертов между различными уровнями бюджетной системы.

Для решения проблемы необходимо стимулировать субъекты РФ к наращиванию собственной доходной базы. Как отмечает в своей работе Зотиков Н. З. – Для решения проблемы необходимо стимулировать субъекты РФ к наращиванию собственной доходной базы, эта деятельность должна проводиться и развиваться с муниципальных образований, от эффективности работы которых зависит наличие доходной базы самих субъектов РФ» [3, с. 322-336].

Ещё одной актуальной проблемой остаётся – отсутствие прозрачности. Процесс формирования бюджета в ЗАТО не всегда может быть прозрачным, что затрудняет контроль за расходами и эффективностью использования бюджетных средств. Это может привести к коррупции и нецелевому расходованию денежных средств.

Устранение проблемы отсутствия прозрачности в бюджетной системе требует комплексного подхода и внедрения различных стратегий. Например, путём внедрения стандартов отчетности таких как МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) и регулярное проведение аудитов, поддержка работы антикоррупционных организаций и инициатив, обучение сотрудников государственных органов методам прозрачного бюджетирования и отчетности, обеспечение политической поддержки со стороны властей для реализации мер по повышению прозрачности. Эти меры могут значительно повысить уровень прозрачности в бюджетной системе, укрепить доверие граждан к государственным институтам и способствовать более эффективному использованию бюджетных средств.

Как отмечает в своей работе Ворошилов Н. В., для устранения проблем формирования местного можно предложить несколько вариантов роста доходов муниципальных образований: совершенствование механизмов налогообложения, передача муниципалитетам части налоговых доходов; создание механизмов софинансирования [4] со стороны бюджета субъекта Российской Федерации, прежде всего инвестиционных проектов и программ; использование на легальной и гласной основе в качестве дополнительных источников дохода ресурсов коммерческих и некоммерческих организаций, а также населения [5].

Помимо всего прочего, ЗАТО могут сталкиваться с социальными проблемами, такими как высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни населения, так же наблюдается нехватка специалистов в области финансового планирования и бюджетирования. Это ограничивает возможности для эффективного управления бюджетом и реализации социально-экономических программ, а так же создает дополнительные нагрузки на бюджет, так как необходимо финансировать социальные программы и поддержку населения. Решением проблемы может послужить разработка программ подготовки специалистов в области бюджетирования и финансового управления для работы в ЗАТО, и реализация программ по поддержке населения, направленных на снижение уровня безработицы и улучшение качества жизни.

Кроме того, остро стоит вопрос недостаточного обеспеченья финансово экономической самостоятельности муниципальных образований. В этом случае нехватку средств в местных бюджетах, ЗАТО можно объяснить общим состоянием бюджетной системы страны, которая постоянно сталкивается с вызовами и трудностями, соответственно денежные средства отчисляют на другие цели, решение которых является приоритетом для государства.

Однако в настоящее время государство активно старается решить эту проблему, например, создаются ТОСЭР – территории опережающего социально экономического развития. Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – часть территории субъекта Российской Федерации, включая закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО), на которой в соответствии с решением Правительства Российской Федерации установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности [6]. Целью создания ТОСЭР является выравнивание уровня социально-экономического развития регионов России за счёт создания условий для их опережающего роста.

Таким образом, на сегодняшний день, при формировании местного бюджета закрытых территориальных образований, существует ряд проблем, для решения которых необходимо разработать, сгенерировать комплексный подход, который будет включать в себя не только дотации и межбюджетные трансферты, но и борьбу с дефицитами включая грамотное распределение уже имеющихся ресурсов. Кроме того, необходим постоянный контроль расходования бюджетных средств и мониторинг муниципального долга. Решение существующих проблем позволит не только улучшить финансовое состояние ЗАТО, но и повысить качество жизни их жителей, что является важной задачей для государства в целом.

Список литературы

  1. «Бюджетный кодекс Российской Федерации» от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 03.11.2015).
  2. Закон Российской Федерации от 14.07.1992 № 3297-1 «О закрытом административно-территориальном образовании (с изменениями и дополнениями от 28 ноября 1998 г. № 144-ФЗ)».
  3. Зотиков Н.З. Межбюджетные трансферты как инструмент обеспечения экономической безопасности регионов // Инновационное развитие экономики. 2018. № 4 (46). С. 322-336.
  4. Царицына А.И. Формирование бюджетов бюджетной системы России: налоговый аспект // Экономика и социум. 2017. № 3 (34). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-byudzhetov-byudzhetnoy-sistemy-rossii-nalogovyy-aspekt (дата обращения: 06.05.2025).
  5. Ворошилов Н.В. Проблемы финансово-экономической самостоятельности муниципальных образований России // ЭТАП. 2022. № 2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-finansovo-ekonomicheskoy-samostoyatelnosti-munitsipalnyh-obrazovaniy-rossii (дата обращения: 08.12.2024).
  6. О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации: Федер. закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. № 473-Ф3 [Электронный ресурс]. URL: http:/ rg.ru/2014/12/31/territorii-dok.html (дата обращения: 08.12.2024).

Поделиться

84

Малиёва Я. Е. Проблемы формирования бюджета в закрытых административно-территориальных образованиях // Актуальные исследования. 2025. №18 (253). URL: https://apni.ru/article/11921-problemy-formirovaniya-byudzheta-v-zakrytyh-administrativno-territorialnyh-obrazovaniyah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня