Главная
АИ #18 (253)
Статьи журнала АИ #18 (253)
Особенности учета в торговле

Особенности учета в торговле

Научный руководитель

Рубрика

Экономика и управление

Ключевые слова

товарно-материальные запасы
торговая наценка
естественная убыль
товарооборот
товарные потери
прибыль
доход
бухгалтерский учет

Аннотация статьи

В статье рассматривается учет в торговле, особенности учета в торговле, учет товарных потерь и учет торговой наценки.

Текст статьи

Актуальность темы

Современная торговля в Кыргызстане занимает значительное место в экономике, обеспечивая непрерывное движение товаров от производителя к потребителю. В условиях высокой конкуренции, роста требований к качеству обслуживания и необходимости оперативного реагирования на рыночные изменения, возрастают требования к качественному бухгалтерскому учету и экономическому анализу торговой деятельности.

Особенности учета в торговле обусловлены спецификой оборота товарно-материальных ценностей, необходимостью точного учета закупок, продаж, товарных остатков, скидок, возвратов и логистических затрат. Ошибки в учете могут привести к искажению финансовой отчетности, недостоверной информации для управления и принятию неэффективных решений. Кроме того, важную роль играет правильная организация документооборота и автоматизация учета, особенно при большом объеме операций.

Анализ торговой деятельности позволяет оценить эффективность продаж, рентабельность ассортимента, оборачиваемость запасов и выявить резервы роста прибыли. Это особенно важно в условиях инфляционного давления и нестабильности спроса, когда торговым организациям необходимо гибко управлять ценами, затратами и товарными запасами.

Таким образом, изучение особенностей учета и анализа в торговле является актуальной задачей, направленной на повышение достоверности учетной информации и эффективности управления торговыми предприятиями.

При учете товаров по продажным ценам (розничным) торговая наценка является валовым доходом по реализованным товарам. Торговая наценка учитывается на активном счете 1691 «Нереализованная торговая наценка» Наиболее распространенными способами расчета валового торгового дохода являются:

  • исчисление по общему товарообороту;
  • исчисление по ассортименту товарооборота;
  • исчисление по ассортименту остатка товаров;
  • исчисление по среднему проценту.

При способе расчета по общему товарообороту валовой доход (ВД) определяют по формуле:

ВД = Т*РН* 100, где Т – общий товарооборот.

РН - расчетная торговая надбавка.

В свою очередь, торговая надбавка рассчитывается по формуле:

РН = ТН/(100 + ТН), где ТН – торговая надбавка в процентах.

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используется в случае применения ко всем товарам одинакового процента торговой надбавки в течение отчетного периода. Если процент торговой надбавки изменялся, то определяют частные товарооборота по каждому периоду с одинаковым процентом торговой надбавки.

В основе расчета валового дохода по среднему проценту лежит расчет средней торговой наценки по реализованным товарам. При этом средняя торговая наценка СТН) рассчитывается по формуле:

СТН – (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОК) * 100, где ТНн – торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода; ТНп – торговая надбавка на товары, поступившие за отчетный период; ТНв – торговая надбавка по товарам, выбывшим за учетный период (возврат поставщику, списание) ОК – остаток товаров на конец отчетного периода. Сопоставляя ее с суммой, отраженной в учете на счете 1691 «Нереализованная торговая наценка». При этом, если фактическая скидка по описи меньше, чем отражено в учете, то разность корректируется сторнировочной записью (красное сторно):

Дт 6110 «Выручка от реализации».

Кт 1691 «Нереализованная торговая наценка».

Если же фактическая сумма по описи больше, то сумму превышения торговой надбавки отражают:

Дт 1691 «Нереализованная торговая наценка».

Кт 5300 «Нераспределенная прибыль» Что касается расчета валового дохода по ассортименту товарооборота, то он используется, если для различных групп товаров применяются различные размеры торговой надбавки. Этот способ предполагает обязательный учет товарооборота по группам товаров, каждая из которых состоит из товаров с одинаковой надбавкой. Валовой доход (ВД) при этом определяется по формуле:

ВД = (Tl* РН1 + Т2*РН2 + ... + Тп*РНп) / 100, где Тп – товарооборот по группам товаров;

РНп – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Наиболее точным по сравнению с методом расчета торговой наценки по среднему проценту является метод расчета валового дохода по ассортименту остатка товаров. Но для этого необходимо на конец каждого отчетного месяца проводить инвентаризацию товара. Следует отметить, что в розничной торговле можно вести учет товаров и по наименованиям, но для этого при продаже товаров населению в розницу необходимо составлять документы с указанием наименования и количества товаров, что на практике не целесообразно. Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров определяется по формуле: ВД = ТНн + ТНп – ТНв – ТНк

Учет товарных потерь в торговле

Товарные потери возникают при транспортировке (перевозки) до склада, хранения и реализации. Они подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

К нормируемы м относят потери, обязующиеся в результате их усушки, утруски, распыла, раскроши, разлива, вымораживания, улетучивания и т. д. (естественная убыль товаров: уменьшение веса или объема товаров происходит вследствие изменения их физико-химических свойств). В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности установлено, что убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки обращения.

К ненормируемым (сверх нормативным) относятся потери от боя, брака и порчи товаров, а также потери по недостачам, растратам и хищениям. Такие потери образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами, веса и объема товаров, а также их порчи вследствие нарушения нормальных условие хранения, халатности должностных лиц. Их наличие является результатом бесхозяйственности, запущенности в учете, а поэтому соответствующие потери не нормируются. Недостача ценностей, а также их порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновники не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостачи и порчи списываются на издержки обращения. Потери товаров могут быть вызваны их естественной убылью, результатом бесхозяйственности или обстоятельствами непреодолимой силы. Наряду с этими потерями по отдельным видам товаров, требующим переработки до момента их отпуска в торговлю для продажи, потери возникают также и на этой стадии.

Задачи, стоящие перед бухгалтерским учетом в торговом предпри­ятии, могут быть выполнены только при правильной его организа­ции. Недостатки в организации бухгалтерского учета вызывают отста­вание учета, запаздывание представления отчетности и другой ин­формации. Наличие больших разрывов во времени между моментом возникновения учетно-экономической информации и моментом ее использования препятствует повышению экономической эффектив­ности деятельности торговых предприятий. Недостатки в организации учета приводят к его запутанности, созданию условий для хищения материальных ценностей и других злоупотреблений, увеличению рас­ходов на содержание учетного персонала.

Список литературы

  1. Бабашев В.Ф., Барышников Н.П. Бухгалтерский учет в торговле: учебник. – М.: КноРус, 2022. – 320 с.
  2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 400 с.
  3. Палий В.Ф., Шеремет А.Д. Теория бухгалтерского учета. – М.: Юнити-Дана, 2021. – 288 с.

Поделиться

9

Салидинова А. У. Особенности учета в торговле // Актуальные исследования. 2025. №18 (253). URL: https://apni.ru/article/11929-osobennosti-ucheta-v-torgovle

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Экономика и управление»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#18 (253)

Прием материалов

3 мая - 9 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

14 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 мая