Молодежь является единственной социальной группой, чьи характеристики непосредственно и с небольшим временным периодом определяют характеристики страны. Современные молодые люди через 5-15 лет объективно становятся основными носителями и проводниками любых инициатив, людьми, принимающими решения во всех сферах общественной жизни.
Поэтому решение ключевых проблем молодёжи – это главная задача государства. Недостаточное внимание к молодежи в настоящее время может поставит под вопрос осуществление плана преобразований страны и ее благосостояние в дальнейшей перспективе.
Ценностные ориентации современной молодежи
Ценностные ориентации молодежи встают все актуальней в настоящее время, в первую очередь меняются приоритеты. Современное поколение все чаще хочет выделиться за счет пагубных привычек, превосходства и насилия. Из существующих проблем наиболее острыми являются: подмена жизненных ценностей, табакокурение, вейпинг, алкоголизм, игровая зависимость, аморальное поведение, самоубийство или преступность.
Непонимание поколений. Одной из основных проблем молодежи становится непонимание их взрослыми. Через это происходит множество конфликтов с родителями и проблем. Часто подростки уходят из дома, а иногда даже решают покончить с жизнью. Здесь, мне кажется, родители должны поработать над собой. Вспомнить себя в детстве, зарегистрироваться в социальных сетях, почитать N количество информации на эту тему.
К числу наиболее значимых жизненных приоритетов молодежи относятся: семейное благополучие, высокий материальный достаток, возможность самореализации, уважение со стороны окружающих, социальный престиж.
Подходы к морали и нравственности молодых людей в возрасте от 18 до 24лет сильно разнятся, более половины готовы переступить через моральные нормы и принципы, иными словами, все для достижения цели. Около 60% молодежи считает, что нормы морали устарели, пережиток прошлого, и вероятно в будущем оценка будет только хуже, в сторону полной утраты понимания, что же такое мораль и нравственность.
Также проблема государственного характера нежелание участия молодежи в общественной деятельности и работе институтов гражданского общества (31 %). Такое положение непосредственно связано с низким уровнем эффективности деятельности самих молодежных общественных организаций, которые не имеют достаточно закрепленной законодательной базы, нормальных материальных условий существования и соответствующего государственного финансирования, отсутствия системно функционирующей государственной молодежной политики, недостаточно проработанной информационной поддержки в СМИ и Интернете.
В этой связи можно сформулировать ряд предложений:
- в сфере развития нормативно-правовой базы: усовершенствовать законодательство в сфере молодёжной политики и привести его в соответствие с федеральным законодательством.
- в области социально-демографической политики: создание условий для реализации молодёжью традиционных установок на семью, брак, родительство, укрепление авторитета семьи и семейных ценностей в обществе, преодоление разрыва между стремлением молодёжи к созданию семьи и реальными возможностями её реализации в условиях социально-экономической и финансовой нестабильности; формирование культуры безопасности среди молодёжи, пропаганда здорового образа жизни среди молодёжи, информирование о способах и формах здоровье сберегающего поведения.
- в области трудоустройства молодёжи: совершенствование программ по профориентации и построению профессиональных траекторий молодёжи, а также обеспечивающих её трудовую занятость; разработка комплекса мер, обеспечивающих возможность прохождения стажировок и практик для обучающейся молодёжи и безработной молодёжи; анализ опыта внедрения института наставничества на предприятиях и организациях, предоставить предложения по развитию данного института.
- по формированию ценностей семейной культуры в молодёжной среде: развитие системы информирования молодёжи о государственных программах поддержки молодых семей, в том числе в решении жилищных проблем через системы льготного кредитования, предоставления социальных выплат на приобретение или строительство жилья;
- в области содействия социализации молодёжи с ограниченными возможностями здоровья: необходима комплексная система профориентации, которая позволит формировать мотивацию к трудовой деятельности, социализации, внесению личного вклада в развитие общества; разработать комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов, обеспечению доступности профессионального образования, включая совершенствование методов профессиональной ориентации детей-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Это можно выполнить с помощью:
- увеличение количества проектов, представленных на конкурс по грантовой поддержке молодежных проектов;
- увеличение количества изданных и распространенных информационных, методических материалов по приоритетным направлениям государственной молодежной политики;
- снижение доли молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации с помощью Молодежных приёмных при Домах молодежи;
- увеличение молодежи, охваченной профильными лагерями;
- увеличение количества студенческих отрядов с помощью во влечения учебных учреждений;
- увеличение удельного веса численности молодых людей, вовлеченных в реализуемые органами исполнительной власти проекты и программы в сфере поддержки талантливой молодежи, в общем количестве молодежи в возрасте от 14 до 30 лет;
- увеличение доли молодежи, принимающей участие в добровольческой деятельности, от общего числа молодежи.