Главная
АИ #18 (253)
Статьи журнала АИ #18 (253)
Образование в СССР в годы Великой Отечественной войны

Образование в СССР в годы Великой Отечественной войны

Рубрика

История, археология, религиоведение

Ключевые слова

Великая Отечественная война
образование в СССР
детская беспризорность
школьная система
интернаты
высшее образование
реформы
педагогика
Академия педагогических наук
восстановление страны
детские дома

Аннотация статьи

В статье рассматриваются трансформации системы образования в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны (1941–1945). Особое внимание уделяется масштабам разрушений и социальной дезорганизации, вызванных боевыми действиями, эвакуацией населения и мобилизацией взрослого населения. Автор анализирует меры, предпринятые советским правительством по борьбе с детской беспризорностью, восстановлению разрушенных школ, созданию интернатов и детских домов, а также инициативы по сохранению и развитию школьного и высшего образования.

Текст статьи

В ходе Великой Отечественной войны СССР понес огромные человеческие и ресурсные потери. В ходе такого тяжелого периода истории страна была вынуждена перестроиться под военное время. Многие социальные институты страны требовали немедленных реформ, для поддержания стабильной работы государства и возможности его развития в мирное время. Образование как наиважнейшая часть формирования общества тоже не обошлась без изменений.

В начале конфликта СССР с нацисткой Германией наша страна была вынуждена эвакуировать множество людей на восток, по дальше от линии фронта, отдавая противнику города с инфраструктурой. Из-за чего многие образовательные учреждения были уничтожены во время боевых действий, а часть оставшихся на востоке были переполнены из-за перевода к ним беженцев из западных регионов Советского союза. Мало того, большое количество педагогов и родителей школьников были мобилизованы и отправлены на фронт или были вынуждены допоздна работали на заводах. В результате в стране резко возросло количество беспризорников. Только за 1942 год уполномоченные органы собрали с улиц почти 380 тыс. детей. Количество преступлений в том же году, совершенных беспризорниками, увеличилось на 61%, а в 1943 собрали уже 800 тыс. детей. Всего же за период войны было собрано около 3 млн детей оставшихся без попечительства родителей, и 636 тыс. детей-сирот, потерявших обоих родителей в ходе 1941–1945 годов, по сравнению в 1940 году количество детей оставшихся без родителей было всего 127 тыс.

Руководства страны смогло быстро адаптироваться и начало эффективно справляться с проблемами детского сиротства. Так 23 января 1942 года было подписано постановление Совнаркома СССР «Об устройстве детей, оставшихся без родителей». Документ возлагал на руководителей республиканских совнаркомов и местных органов власти личную ответственность за устройство детей, оставшихся сиротами либо потерявшихся при переезде.

Началось активное строительство детских домов, с 1940 по 1945 их количество увеличилось с 2,6 тыс. до 6.5 тыс. учреждений.

image.png

Рис. 1

Помимо этого власти стремились дать подрастающему поколению должное образование. За время войны было построено 8412 новых школ, и около 700 школ-интернатов. Интернаты смогли не только обеспечить детей оставшихся без попечительства родителей, обеспечив им бесплатное питание и одежду, но и способствовали их воспитанию. В большинстве интернатов удалось организовать дружные детские коллективы, наладить детское самоуправление, приучить детей к физическому труду, вовлечь их в широкую общественную жизнь. Благодаря принятым мерам СССР удалось сохранить систему начального образования и воспитания детей, однако количество школ сократилось с 191,5 тыс. в 1940 до 186 тыс. в 1945 [6, с. 56].

Несмотря на успешную борьбу с детской беспризорностью, в стране все ещё оставались проблемы с образованием. Школьники, начиная с 14 лет активно призывались на заводы и фабрики взамен ушедших на войну взрослых, так же на вспомогательные работы, не требующие серьезной квалификации, брали детей с 11 лет. Для решения этой проблемы в июле 1943 г. вышло постановление СНК СССР «Об обучении подростков, работающих на предприятиях». В соответствии с документом и по инициативе комсомола в РСФСР начиная с 1 октября 1943 года на территории СССР были введены учебно-производственные мастерские и школы сельской и рабочей молодежи для подростков не имеющих возможность посещать обычные школы. Такие учреждения позволили получить неполное среднее образование (7 лет обучение в обычной школе) или среднее образование (10 лет).

Тем не менее для полноценного функционирования системы образования требовалось восстановить в стране систему высших учебных заведений. В годы войны количество профессорского-преподавательского состава существенно сократилось, в связи с уходом на фронт, особенно пострадали ВУЗы. Но в том же в 1943 году, с фронта начинают возвращать наиболее квалифицированных преподавателей [1, с. 274]. Всего на территории СССР на 1940 год было 817 ВУЗов, по мере освобождения территорий, почти сразу же начиналось восстановление высших учебных заведений, за 1943-1944 год, было восстановлено 66 ВУЗов, а за 1944-1945 – 300. Что давало свои результаты, ведь в 1944 году количество студентов увеличилось на 44% по сравнению с предыдущим годом [4, с. 550]. К концу войны 789 высших учебных заведений могло работать в штатном режиме.

image.png

Рис. 2

Однако в СССР во время войны велись работы не только по восстановлению системы образования, но и её улучшению. Так в 1943 году была основана Академия педагогических наук РСФСР, возглавляемая академиком В. П. Потёмкиным [3, с. 343]. В её задачи входило изучение проблем, теоретических вопросов педагогики и повышение качества педагогического образования. В 1944 году было принято постановление СНК СССР «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе».

Именно в годы ВОВ начали возрождаться традиции дореволюционной русской гимназии. В школы вернулась пятибалльная система оценивания и школьная форма, которая позже стала символом эпохи того времени. В начале 1944-1945 учебного года были введены обязательные выпускные экзамены, а лучших выпускников начали награждать серебряными и золотыми медалями. Так же в этот год в СССР повсеместно введено обязательное обучение детей с семи лет (на год раньше), что ликвидировало существовавший разрыв между детским садом и школой [2, с. 83].

Несмотря на ужасные события в 40-е годы прошлого столетия, СССР смог адаптироваться, провести нужные реформы. Война оставила огромное количество разрушенных городов, большое количество людей осталось без крова, но правительство смогло принять необходимые меры для сохранения порядка в стране и недопущения хауса в будущем. Своевременно восстанавливались и строились необходимые стране институты образования и создавались условия проживания подрастающему поколению. Как мы видим из графиков, страна смогла смягчить потери в инфраструктуре образовательных организаций, и подстроится под нужны войны. В результате Советский Союз смог снизить возможные потери в рабочей силе и в научных кадрах в послевоенное время.

Принятые в те года правительственные решения по улучшению качества образования определили становление в СССР в послевоенные годы, обеспечившие мощный скачок в науке развитии советской науки в 50-е. После прорыва СССР в космической отрасли советское образование было признано лучшим в мире. «Что знает Иван, того не знает Джонни» - так называлось статья американского ученого Артура Трейса в 1961 году, в которой сравнивается школьная программа СССР и США [5, с. 22-28].

Список литературы

  1. Дейнеко М.М. 40 лет народного образования в СССР / М.М. Дейнеко // Государственное учебно-педагогическое издательство Министерства просвещения СССР –1957. – С. 274.
  2. Липник В.Н. Школьные реформы в России. Очерки истории / В.Н. Липник. // История народного образования и педагогической мысли. – 2000. – С. 83.
  3. Максакова Л.В. Культура Советской России в годы Великой Отечественной войны / Л.В. Максакова // Ин-т истории СССР. – Москва: Наука – 1977. – С. 343.
  4. Кравцов А.И. Система и организация подготовки учителя для школ Белорусской ССР после Великой Октябрьской социалистической революции и до Великой Отечественной войны / А.И. Кравцов // Дис. канд. пед. наук. – 1954 – С. 550.
  5. Самосюк Т.В. Развитие системы школьного образования в СССР в годы Великой Отечественной Войны / Т.В. Самосюк // Репозиторий БГПУ – С. 22-28.
  6. Хренов Н.И. Из опыта деятельности КПСС по развитию высшей школы / Н.И. Хренов // Знание – 1974. – С. 56.

Поделиться

41

Сокерин К. В. Образование в СССР в годы Великой Отечественной войны // Актуальные исследования. 2025. №18 (253). URL: https://apni.ru/article/11931-obrazovanie-v-sssr-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#18 (253)

Прием материалов

3 мая - 9 мая

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

14 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 мая