Главная
АИ #18 (253)
Статьи журнала АИ #18 (253)
Управление как социально-экономическая категория и его специфика в системе образ...

Управление как социально-экономическая категория и его специфика в системе образования

Научный руководитель

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

социально-экономическая категория
знание как экономический ресурс
система образования

Аннотация статьи

В статье говориться о специфике управления в системе образования, которая заключается в объединении усилий государства и общества в решении проблем образования.

Текст статьи

Управление как социально-экономическая категория означает сознательное организационное и регулирующее воздействие людей на свою общественную, коллективную и групповую деятельность с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития. Оно осуществляется в форме самоуправления и через специально созданные структуры (государство, общественные объединения) [2, с. 17-20; 3].

Особенности управления как социально-экономической категории:

  • Субъект и объект управления. Субъект управления – это управляющий элемент системы, который воздействует, а объект управления – управляемый элемент, принимающий это воздействие.
  • Наличие прямой и обратной связи. Это обязательное условие для существования системы управления. Прямая связь идёт от субъекта управления к управляемому объекту, а обратная – от объекта к субъекту.
  • Социальная составляющая. Независимо от того, будут ли в качестве объекта управления выступать люди, машины или производственные процессы, доминантным останется человеческий фактор.
  • Разнообразие объектов управления. Это могут быть отрасли, территориальные общности людей, отдельные стадии воспроизводства, аспекты экономической деятельности, виды ресурсов и другие.

Специфика управления в системе образования связана с несколькими факторами:

Особый вид экономических ресурсов – знания. Результат образовательного процесса представляет собой нематериальное благо, но в экономическом смысле его можно рассматривать как товар, обладающий потребительской ценностью.

Это выражается в дифференцированных режимах труда и отдыха учащихся, вариативной системе организационных форм учебно-воспитательной деятельности, системе соуправления и ученического самоуправления, расширенном взаимодействии с социальной средой.

Любое образовательное учреждение – часть социальной системы, оно представляет собой целостную динамическую социально-педагогическую систему.

Основная идея такого управления – объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить учителям, учащимся, родителям больше прав и свобод в выборе содержания, форм и методов организации учебного процесса.

Специфика управления в системе образования заключается в объединении усилий государства и общества в решении проблем образования.

Современная молодежь нуждается в эффективной системе образования, которая динамично развивается, идет в ногу с мировыми тенденциями [4, с. 64]. Поэтому государство нацелено на обеспечение системы качества образования, при этом необходимо сохранить фундаментальность образовательной системы для чего установлены и регламентированы единые требования на уровне федерального законодательства [1, с. 154].

В России на протяжении нескольких десятилетий осуществляется реформа системы образования, задачей которой является создание устойчивой, качественно, эффективной и надежной системы управления образованием. Поэтому изучение вопросов особенностей системы управления образованием является актуальным, важным и значимым для современной России, и представляет интерес для многих исследователей.

Изучая российскую систему управления образованием, на основе анализа ФЗ-273 ст. 6–9, которые указаны полномочия органов государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне [5], можно заметить, что система органов управления образованием никак не выделена.

Однако, исходя из смысла вышеприведенных статей можно заметить, что административно-правовая система управления образованием является трехуровневой и включает: федеральные, региональные и местные органы исполнительной власти в сфере образования, где федеральные органы проводят единую государственную политику в сфере образования и являются вышестоящими по отношению к регионам и муниципалитетам.

В результате на сегодняшний день мы сталкиваемся с такой системой образования, при которой «даже рекомендательные документы, выпускаемые федеральными органами управления образования в регионах, воспринимаются как обязательные для исполнения» [6, с. 114]. Данный факт еще раз указывает на полное подчинение региональной власти вышестоящей федеральной.

Список литературы

  1. Агапов А.Б. Административная ответственность. Учебник / А.Б. Агапов. – М.: Юрайт, 2021. – 382 c.
  2. Базавлуцкая Л.М. Методика развития качества образовательных услуг / Л.М. Базавлуцкая // В сборнике: Методика профессионального образования: от теории к практике. Сборник научных трудов по итогам Всероссийской олимпиады по методике профессионального образования. 2017 г. С. 17-20.
  3. Базавлуцкая Л.М. Система формирования современного менеджера в образовательном пространстве [Текст]: Монография / Л.М. Базавлуцкая, Челябинск: Изд-во Цицеро, 2017. – 180 с. – ISBN 978-5- 91283-899-6
  4. Николаенко И.С. Проектная деятельность студентов педагогических вузов как средство формирования их профессиональной компетенции / И.С. Николаенко // Научные достижения 2022: гуманитарные и социальные науки. Сб. мат. XI международной очно-заочной научно-практической конференции. – М., 2022. – С. 64-66.
  5. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации: Федер. закон № 273-ФЗ от 29 декабря 2012 г.: [принят Гос. Думой 21 декабря 2012 г.: одобр. Советом Федерации 26 декабря 2012 г.]. – [с изм. и доп., вступ. в силу с 28 февраля 2023 г.] // Собрание законодательства РФ. – 2012. – № 53 (Часть I). – Ст. 7598.
  6. Янкевич С.В. Многоуровневое управление образованием в России: проблемы распределения полномочий / С.В. Янкевич, Н.В. Княгинина / Управление системой образования на разных уровнях: вертикаль власти, трансфер полномочий и региональное сотрудничество: коллективная монография / под ред. Яна де Грофа, С.В. Янкевича; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2019. – С. 114-121.

Поделиться

53

Шишканова Е. А. Управление как социально-экономическая категория и его специфика в системе образования // Актуальные исследования. 2025. №18 (253). URL: https://apni.ru/article/11936-upravlenie-kak-socialno-ekonomicheskaya-kategoriya-i-ego-specifika-v-sisteme-obrazovaniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня