Главная
АИ #18 (253)
Статьи журнала АИ #18 (253)
Влияние эксплуатационных свойств горючего на эффективность и надежность эксплуат...

Влияние эксплуатационных свойств горючего на эффективность и надежность эксплуатации военной техники

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

горючее
свойства
эффективность и эксплуатация

Аннотация статьи

С усложнением конструкции двигателей, увеличением их мощности повысились требования к качеству горючего. В связи с этим создаются все новые и новые марки горючего. У нефтеперерабатывающей и химической промышленности появились соответствующие технологические и ресурсные проблемы. Извечная проблема надежности и эффективности работы двигателей в конкретных, зачастую экстремальных условиях их эксплуатации остается актуальной и по сей день.

Текст статьи

Состав бензинов обеспечивает требуемый уровень прокачиваемости при любых низких значениях температур (до – 70°С), в связи с чем ни вязкость, ни температура начала кристаллизации бензинов не нормируется.

При отсутствии в бензине свободной воды (зимой – кристаллов льда) и механических примесей нарушения подачи бензина в топливных системах (топливо проводах средств заправки и транспортирования) при низких температурах окружающего воздуха отсутствуют [1].

При повышенных температурах или при пониженных давлениях подача бензина может быть нарушена вследствие образования в элементах топливной системы (бензопроводах, фильтрах и др.) паровых или паровоздушных пробок. О склонности бензина к образованию паровых и паровоздушных пробок судят по давлению насыщенных паров бензина при фиксированной температуре (30°С) и фиксированном соотношении жидкой и газовой фаз.

При выравнивании внешнего давления с давлением насыщенных паров бензина последний вскипает с образованием паровых пробок. Такие условия могут создаться при эксплуатации ВВТ летом, а также в горных условиях, а для самолетов – с набором высоты.

В этой связи давление насыщенных паров бензинов летнего вида ограничено величиной 500 мм рт. ст., а зимнего 700 мм рт. ст, а для авиабензинов давление насыщенных паров нормируется еще более жестко – в пределах 220–360 мм рт. ст.; нижний предел установлен для обеспечения надежного пуска [2].

Уровень испаряемости бензинов определяет легкость пуска, продолжительность прогрева двигателя, его приемистость и устойчивость работы. Уровень испаряемости контролируется температурной характеристикой фракционного состава и давлением насыщенных паров.

В этой связи значение t10 нормируется не выше 55°С и 70°С, соответственно, для бензинов летнего и зимнего видов.

Развиваемая двигателем мощность и экономичность, приемистость и время прогрева определяются средней температурой перегонки, которая условно оценивается температурой перегонки 50% фракции, оптимальные значения которых лежат в пределах 100 ¸ 115°.

Обледенение карбюратора, отложения во впускной системе, полнота сгорания и нагарообразования в двигателе возрастают с увеличением содержания в бензине тяжелых фракций, оцениваемых величиной выкипания 90% фракций – t90, оптимальные значения которой находятся в области £ 160°С – для бензинов зимнего вида; £ 180°С – для бензинов летнего вида. С увеличением t90 снижается полнота испарения и сгорания бензина, вследствие чего смывается масло с зеркала цилиндра, снижается вязкость моторного масла в картере и резко возрастает износ цилиндро-поршневой группы ДВС [3].

С повышением t90 и особенно конца кипения увеличивается не только износ двигателя, но и удельный расход бензина за счет увеличения неполноты сгорания. В этой связи tнк ограничена величиной 195° (185) для бензинов летнего (зимнего) вида.

Детонационная стойкость бензинов определяется их составом. Детонационная стойкость углеводородов повышается в ряду: Н – алканы, цикланы, изоалкены, арены. С повышением молекулярной массы детонационная стойкость углеводородов (всех) снижается.

В настоящее время совершенствование ДВС ведется в направлениях удельного расхода горючего и снижения токсичности их продуктов сгорания.

Для развития максимальной мощности и получения наименьшего удельного расхода горючего для двигателя с определенной степенью сжатия (e) необходим автобензин с определенным оптимальным октановым числом.

Требуемый уровень детонационной стойкости бензинов достигается регулированием группового и углеводородного состава, а также добавлением к низко октановым бензинам антидетонаторов – например: токсичные тетраэтил и тетраметилсвинца [4].

Механизм действия антидетонаторов заключается в следующем: при температурах 500–600°С происходит разложение антидетонаторов, окисление свинца с образованием двуокиси свинца (РbО2), которая прерывает развитие перекисных цепочек, образующихся в рабочей смеси и тем самым останавливает процесс взрывного горения.

Подавлению детонации способствуют все факторы, увеличивающие задержку самовоспламенения последней порции заряда, а именно:

  1. Использование топлив с достаточно высоким октановым числом. В процессе изготовления такого топлива октановое число может быть повышено путем добавки в небольших количествах специальных антидетонационных присадок, например этиловой жидкости, содержащей в основном ТЭС.
  2. Уменьшение угла опережения зажигания. При этом снижаются максимальное давление и скорость нарастания давления I цикла, что способствует меньшему поджатию смеси перед фронтом пламени.
  3. Увеличение частоты вращения. В этом случае повышается скорость распространения основного фронта пламени и соответственно становится меньше время развития предпламенных процессов в последних частях заряда, с другой стороны, интенсивность этих процессов снижается из-за большей концентрации смеси остаточных газов и меньшей скорости нарастания давления.
  4. Нагрузка двигателя. Дросселирование связано с уменьшением давления и температуры заряда. В результате этого при уменьшении нагрузки склонность топлива к детонации понижается [5, с. 88-93].

При конструировании камер сгорания обычно стремятся выбрать такую ее схему, которая обеспечивала бы наибольшую компактность камеры и возможность расположить свечу вблизи от центра (полусферическая). В то же время иногда менее компактные камеры при обеспечении большей турбулизации заряда обладают более высокими антидетонационными свойствами.

Список литературы

  1. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2025617509 Российская Федерация. Программа оптимизации маршрутов грузового транспорта с использованием генетического алгоритма: заявл. 14.03.2025: опубл. 26.03.2025 / П.А. Сафронов, С.В. Овчинников. – EDN OWTWHH.
  2. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2025617590 Российская Федерация. Программа для работы с облачным хранилищем и обработки данных: заявл. 13.03.2025: опубл. 26.03.2025 / П.А. Сафронов, С.В. Овчинников. – EDN WJQUYQ.
  3. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2025617692 Российская Федерация. Программа создания алгоритма анализа временных рядов данных для прогнозирования износа техники с использованием LSTM-сетей: заявл. 12.03.2025: опубл. 27.03.2025 / П.А. Сафронов, С.В. Овчинников. – EDN QBVBJE.
  4. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2024613816 Российская Федерация. Программа прогнозирования потребности в перевозке материальных средств грузовым транспортом с использованием машинного обучения: № 2025618537: заявл. 13.03.2025: опубл. 04.04.2025 / П.А. Сафронов, С.В. Овчинников. – EDN EFLRCD.
  5. Ласточкин С.Г. Робототехнический комплекс погрузочно-разгрузочных работ / С.Г. Ласточкин, Д.П. Поправко, Д.Ю. Янголь // Теория и практика военного образования. – 2024. – № 3(4). – С. 88-93. – EDN FZDSTQ.

Поделиться

19

Ларионов В. Н. Влияние эксплуатационных свойств горючего на эффективность и надежность эксплуатации военной техники // Актуальные исследования. 2025. №18 (253). URL: https://apni.ru/article/11938-vliyanie-ekspluatacionnyh-svojstv-goryuchego-na-effektivnost-i-nadezhnost-ekspluatacii-voennoj-tehniki

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#18 (253)

Прием материалов

3 мая - 9 мая

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

14 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

28 мая