На сегодняшней день воинские части и подразделения войск национальной гвардии, входящие в состав группировок войск, принимают участие в специальной военной операции.
За время существования группировок войск проведено более тысячи специальных задач, что позволило существенно нанести урон вооруженным силам противника. Выполнение этих задач невозможно без современной и надежной боевой техники.
Практика применения вооружения, военной и специальной техники показала, что они не в полной мере отвечают требованиям, предъявляемым к ним в связи со спецификой действий войск. Так, применение частей и подразделений ВНГ РФ в ходе выполнения возложенных на них служебно-боевых задач, в большинстве случаев происходит в горно-лесистой местности, а так же в населенных пунктах, либо вблизи них. Иногда при большом скоплении людей, что обуславливает специальную тактику действий. Для успешного обеспечения этих действий требуются соответствующие вооружение и военная техника, обладающие высокой живучестью, защищенностью, подвижностью и маневренностью [1].
С целью выявления основных недостатков проведен анализ эксплуатационных свойств бронетанкового вооружения и техники, который показал следующие направления ее совершенствования:
- улучшение показателей защищенности от поражения стрелковым оружием, РПГ, применение мин и самодельных взрывных устройств при сохранении масса-габаритных параметров;
- повышение эксплуатационных характеристик образцов БТВТ, в том числе существенное повышение ресурса и надежности работы узлов и агрегатов;
- улучшение параметров ремонтопригодности и восстанавливаемости;
- внедрение современных методов и средств автоматизации, технического диагностирования прогнозирования отказов БТВТ;
- улучшение условий жизнеобеспечения внутри машин.
Основными направлениями повышения эксплуатационных свойств автобронетанковой техники ВНГ до 2026 года определены [2]:
- повышение надёжности (средняя наработка на отказ гарантийный срок эксплуатации ресурс для капитального ремонта продолжительность замены основного агрегата периодичность технического обслуживания);
- повышение подвижности и манёвренности (максимальная скорость передняя скорость средняя скорость по местности и грунтовым дорогам удельная мощность дорожный просвет запас хода глубина брода);
- повышение скрытности от технических средств разведки (деформирующее окрашивание техники, применение светомаскировочных устройств и снижение интенсивности инфракрасного излучения);
- повышение защитных свойств (защита личного состава и самой машины от пуль стрелкового оружия, выстрелов РПГ, ракетного вооружения, стойкость при подрыве на минах и СВУ, защита от осколков мин).
На сегодняшний день бронирование таких машин как БМП и БТР может в какой-то мере противостоять осколкам снарядов мин и огню из лёгкого стрелкового вооружения. Но даже лобовые проекции находящихся на вооружении легкобронированных машин, не обеспечивают защиту от пуль крупнокалиберных снайперских винтовок, пулемётов, бронебойных подкалиберных снарядов (БПС), малокалиберных пушек, а также практически от всех кумулятивных средств (КС) поражения.
Таким образом, обеспечить надежную защиту БТВТ, при приемлемых по соображениям обеспечения оперативно-тактической подвижности и массе, не представляется возможным. Поэтому возникла острая необходимость в разработке и реализации комплекса различных типов защиты, создании новых и модернизации существующих образцов ВВСТ [3].
Разработка современных типов защиты устройств должна быть основана на новых физических принципах. В сложившихся условиях повышения защищённости машины от огня стрелкового оружия при относительно малом росте их массы и габаритов может быть осуществлено по направлениям [4]:
- применение разнесенного бронирования;
- применением комбинированного бронирования, включающего, в том числе, композитную броню;
- применение активных и пассивных средств защиты от высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов.
Необходимо отметить, что существующие методы в области защиты бронетехники не используется поодиночке, а всегда комбинируется между собой. А живучесть машины является не суммой имеющейся в распоряжении различных систем защиты, а скорее интеграция этих систем с целью использования квинтэссенции их характеристик [5, с. 88-93].
Следует также отметить, что применение динамической защиты на легкобронированных машинах с толщиной, но не менее двух 20 мм в пересчёте на массу, является весьма проблематичным.
Таким образом, динамическая защита не может решить проблему существенного повышения защищённости бронированных машин по отношению к современным и перспективным средствам поражения. Её применение на объектах БТВТ ВНГ недопустима и ещё по той причине, что подрыв взрывчатого вещества может привести к косвенным потерям, как среди военнослужащих (сотрудников), так и среди граждан. Вместе с тем, работы по совершенствованию динамической защиты продолжаются как у нас, так и за рубежом.
Только учет всех проблем в комплексе, определения фактически достижимых уровней живучести образцов БТВТ, учёт произошедших изменений в способах их использования позволяет правильно определить приоритетность того или иного направления, потребность в групповых средствах защиты и использования организованных мероприятий, наметить пути достижения требованиях уровня живучести образцового БТВТ ВНГ.