Главная
Конференции
Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания
Особенности учета готовой продукции на камнеобрабатывающих предприятиях

Особенности учета готовой продукции на камнеобрабатывающих предприятиях

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

себестоимость продукции
известняк
счет 1620
счет 1630
счет 1640
учет сырья
внутризаводское перемещение
накладная
счет-фактура

Аннотация статьи

В статье рассматриваются особенности формирования и учета себестоимости продукции на камнеобрабатывающем предприятии, где основным компонентом затрат является приобретение и транспортировка известняковых блоков.

Текст статьи

Основной долей себестоимости готовой продукции на предприятии является сырье, в нашем случае это каменные блоки известняка. В стоимость приобретенного сырья включают расходы на его покупку, транспортные расходы по перевозке и невозмещаемые налоги. Хотелось бы отметить, что для камнеобрабатывающих предприятий преимущественно иметь свое сырье, которое можно использовать не только для производства, но и для реализации добычи, что влечет за собой дополнительный доход. За счет этого себестоимость продукции для предприятия весьма завышена по сравнению с предприятиями-конкурентами, которые имеют свой карьер по добыче камня.

Для учета сырья, поступающих от поставщиков предприятие использует счет 1620 «Сырье». По мере поступления, сырье приходуется на основании накладной на отпуск на сторону, выписанной поставщиком.

Счет-фактуру по налогу на добавленную стоимость оформляет облагаемый субъект, т. е. субъект, который зарегистрирован как плательщик налога на добавленную стоимость. Облагаемым субъектом может являться как организация, так и индивидуальный предприниматель. Счет-фактура по НДС в отличие от просто счета-фактуры является, прежде всего, налоговым документом. Счет-фактура является бланком строгой отчетности, который выдается налоговыми органами и служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС по приобретенным материальным ресурсам к зачету» в порядке, предусмотренном налоговым законодательством. В силу того, что счет-фактура по НДС – налоговый документ, он имеет утвержденную форму, строгий порядок заполнения и государственный контроль за его применением.

Каменные блоки поступают из южного региона страны, соответственно расходы на приобретение сырья сопровождаются расходами за его перевозку и включаются в стоимость сырья.

Таким образом, отражается учет операций по приобретению сырья, и формируется его стоимость.

Отпуск каменного блока в производство оформляется документом «Накладная на внутреннее перемещение», сырье в свою очередь поступает в производственные цеха. Для учета незавершенного производства применяют счет 1630 «Незавершенное производство».

Документ «Накладная на внутренне перемещение» применяется для учета движения товарно-материальных ценностей (товара, тары) внутри организации, между структурными подразделениями или материально ответственными лицами. Документ составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего товарно-материальные ценности. Первый экземпляр служит сдающему подразделению основанием для списания товарно-материальных ценностей, а второй экземпляр – принимающему подразделению для оприходования ценностей. Заполненный документ подписывают материально ответственные лица соответственно сдатчика и получателя и сдают в бухгалтерию для учета движения товарно-материальных ценностей.

Учет и движение готовой продукции и незавершенного производства по цехам ведется производственным бухгалтером и отражается в его суточном отчете. Готовая продукция учитывается на счете 1640 «Готовая продукция».

В случае, когда предприятию необходимо из готовых изделий произвести другие более сложные изделия используется счет 1636 «Полуфабрикаты на переработке», где в качестве сырья выступает готовая продукция.

Накладная на отпуск на сторону применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов. Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов) нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.

Список литературы

  1. Сариева Ш.К. Анализ имущественного потенциала предприятия по данным бухгалтерского баланса / Известия Иссык-Кульского форума бухгалтеров и аудиторов стран Центральной Азии, Бишкек, 2020. № 4-31. – С. 158-163. ISSN: 1694-7347.
  2. Сариева Ш.К. Бухгалтерский учет (часть 1): учебно-методическое пособие – Б.: 2016. – 70 с.
  3. Шадрина Г.В. Бухгалтерский учет и анализ: учебник и практикум для вузов / Г.В. Шадрина, Л.И. Егорова. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 429 с.

Поделиться

27

Ашымова А. Ж. Особенности учета готовой продукции на камнеобрабатывающих предприятиях // Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 мая 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/11956-osobennosti-ucheta-gotovoj-produkcii-na-kamneobrabatyvayushih-predpriyatiyah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

осталось 5 дней

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня