Главная
Конференции
Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания
Проектирование профессионального маршрута выпускников «Мой выбор» через организа...

Проектирование профессионального маршрута выпускников «Мой выбор» через организацию экскурсий на производство для знакомства с основами профессий

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

школа
трудовое воспитание
профориентация
технологии
проектная деятельность
интеграция
основы профессий

Аннотация статьи

В статье автор рассматривает эффективные формы профориентационной работы в школе, связь с предприятиями и ВУЗами. Приводит примеры совместной работы по знакомству с профессиями. Показывает изделия, выполненные обучающимися образовательного учреждения. Предлагает обсуждение актуальных вопросов, связанных с дальнейшим профессиональным самоопределением.

Текст статьи

Для любого учащегося необходимо искать «дорогу в будущее». И пусть она будет тернистой, необходимо подготовить его к ней должным образом. Этим занимается целая наука – профориентация. Она очень разноплановая, и исследует комплекс мероприятий, позволяющих наиболее ёмко по времени и точно определить интерес учащегося, или заинтересовать его чем-либо. Эта задача официально возложена на социальных педагогов и медиаторов [2]. Однако каждый учитель своей сфере должен преподносить материал в комплексе с ближайшими дисциплинами – в современном мире стремительно развиваются именно междисциплинарные специальности. После этого обязательно появятся те, кого заинтересовала предложенная учителем тема. Их учитель должен взять под своё личное наблюдение, удостовериться, что они готовы не просто «уцепиться» за учителя, а сами исследовать проблему, спрашивая советы у учителя, и исходя из этого уже взять самых лучших под своё научное руководство. Таких ребят будет совсем немного – 1-2 человека – однако, их можно очень хорошо подготовить для получения профессии. В эту подготовку будут входить дополнительные занятия, консультации, мероприятия, форумы и, естественно, написание учащимся статей и проектов. Можно также скоординироваться с экспертами из различных ВУЗов – заодно поискать учащемуся дальнейшую альма-матер образования. Участвовать нужно во всех конкурсах и олимпиадах различного уровня по интересующей теме.

После поступления в ВУЗ научный руководитель из школы превращается в наставника, а тот эксперт, который оценивал деятельность учащегося как эксперт, превращается в научного руководителя, который будет координировать деятельность студента вплоть до защиты диссертации или получения профессии.

Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, а также система действий, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Реализуется непосредственно во время учебно-воспитательного процесса, а также во внешкольную и внеурочную работу с обучающимися и их родителями.

Подготовка обучающихся к самостоятельному, осознанному выбору профессии должна являться обязательной частью гармоничного развития каждой личности и неотрывно рассматриваться в связке с физическим, эмоциональным, интеллектуальным, трудовым, эстетическим воспитанием школьника, т. е. быть интегрирована в весь учебно-воспитательный процесс, а следовательно профориентационная работа в школах является одним из важнейших компонентов в развитии как отдельно взятого человека, так и общества в целом.

Формы профориентационной работы в школе

Работа с учениками:

  • Встречи с интересными людьми, представителями профессий, представителями высших учебных заведений и предприятий-работодателей.
  • Экскурсии на предприятия, ВУЗы.
  • Элективные занятия, кружки по интересам, углублённое изучение предметов.
  • Помощь в определении необходимости дополнительного образования и выборе курсов в школе или за её пределами.
  • Анкетирование учащихся.
  • Комплексное профориентационное сопровождение на протяжении всего времени обучения в школе (консультации, тестирование, занятия, лекции т. д.).

Работа с родителями:

  • Индивидуальные беседы и консультации для родителей учеников.
  • Лекции для заинтересованных родителей об их вкладе в выборе ребёнком профессии и получении соответствующего образования.
  • Создание инициативной группы родителей, готовых помогать в организации и сопровождении экскурсий, привлекать интересных людей для выступлений перед классом или самостоятельно рассказать о своей профессии.
  • Привлечение родителей для помощи с временным трудоустройством старшеклассников во время каникул, в ремонте школы, где изучаются все этапы практической работы.
  • Совместно с родителями создавать и вести кружки различных направлений (художественные, спортивные, театральные).

Школьник может сделать осознанный выбор профессии, только зная о её месте на рынке, условиях труда, предъявляемых требованиях к знаниям и физическим характеристикам. При наличии достаточного количества полученной информации ученик ясно представляет себя в выбранной профессии и необходимые шаги для её получения.

С 2019 году в ГБОУ СОШ № 347 анонсировался новый этап развития учащихся – практико-ориентированный. Начал работу кружок «Очумелые ручки». Родители учащихся были весьма удовлетворены успехами учащихся в освоении предмета «Технология», и подарили ГБОУ СОШ № 347 токарный станок. Он послужил началом бурной деятельности по деревообработке. Деревянные бруски склеивали в блоки, и обрабатывали эти блоки на станке, доводя их до формы горшочков и солонок.

image.png

Рис. 1. Метод работы на токарном станке (слева), продукт (справа)

Метод работы простой – сначала учитель показывает всем учащимся, как делать, потом они пробуют сами под его руководством. Ребята быстро освоили станки и делают поделки, побеждающие на различных конкурсах прикладного мастерства. Благодаря этому улучшаются также их теоретические знания, что они и показывают на олимпиадах по технологии.

image.png

Рис. 2. Показательный пример (слева), командная работа (справа)

Работа не ограничивается трудовым воспитанием. Труд интегрирует с другими предметами: информатикой и проектной деятельностью. Разработан целый профориентационный механизм, который стоит на трёх китах – теория, практика и профориентация. Теория заключается в получение учащимися знаний о современных и традиционных технологиях, практика – в получении трудового воспитания. А в рамках профориентации проводит пробы учащихся в разных организациях: компании-перевозчики (СПб ГУП Горэлектротранс), университеты (СПбГАСУ, СПбПУ, ГУАП, ИТМО, БПИ), и на площадках различных форумов и фестивалей (SMARTTransport, SPbTransportFest), включая мероприятия наивысшего профессионального уровня, организуемые МАП ГЭТ.

image.png

Рис. 3. Механизм работы с учащимися

Данный механизм показал свою высокую эффективность в рамках учебного процесса. Все блоки проходят в соответствии с учебным планом, и не препятствуют друг другу. Проблемами работы данного механизма являются, во-первых, высокая нагрузка на педагогический коллектив, руководящий такой системой, так как всегда необходимо быть в курсе всех событий в разных организациях, в том числе в учебном заведении, а во-вторых – высокий груз ответственности за учащихся [1]. Однако преимущество данного механизма полностью перекрывает проблемы – учащиеся активно интересуются мероприятиями, сами организуются в группы по интересам, и начинают самостоятельно работать над проектами – а значит, вырабатывается ответственность и совершаются целеустремлённые шаги в профессию. А заодно создаются отличные подарки друзьям и близким, как на рисунке 4.

image.png

Рис. 4. Фигурные часы (слева), Символ года-2021 (в центре), подставка под горячее (справа)

Непосредственно профориентационные пробы осуществляются на предприятиях-партнёрах школы – это и АП № 1 Спецтранс, и СПб ГУП «Горэлектротранс». Сотрудничество с АП № 1 «Спецтранс» вывело оснащение технокласса ГБОУ СОШ № 347 на новый уровень. В 2020 году между нашими организациями установилось партнёрство по вопросам альтернативной энергетики (проект Бешенцева И. Д. «Гидробус»), далее ГБОУ СОШ № 347 стала подшефной организацией Спецтранса – у нас теперь создаются и «обкатываются» различные решения компании, параллельно с этим идёт обучение этим технологиям учащихся. Возможным это стало за счёт спонсирования: Спецтранс приобрёл для технокласса сверлильный и 3D-фрезерный станки, под руководством лично директора по производству АП № 1 «Спецтранс» Воробьёва С. А. В данном случае наглядно заметна ответная реакция компании – теперь она спонсирует технокласс, и в целом взяла мастерские под шефство.

image.png

Рис. 5. Сверлильный станок (слева), 3D-фрезер (справа)

У 3D-фрезера все операции запрограммированы. Он может пилить и дерево, и металл (алюминий) по трём осям – X, Y, Z. Получился фигурный продукт из дерева – менажница. По данному станку ученики защищали проекты, и становились призёрами на олимпиадах и конкурсах различного уровня.

image.png

Рис. 6. Компьютерное управление станком (слева), продукт – менажница (справа)

Технокласс – место не только для различных разработок. Также необходимо научить ребят уметь ответственно относится к своему рабочему месту – своевременно смахнуть пыль щёткой-смёткой, и после занятия подмести пол. Однако, одними щётками и швабрами уборка не ограничивается: для уборки деревянной или, тем более, металлической стружки необходим специальный пылесос, который также имеется в техноклассе.

image.png

Рис. 7. Уборка 3D-фрезера

Активно развивается в техноклассе и направление робототехники. Ребята осваивают различные программы (Tinkercad, Blender – для 3D-принтера, AutoCAD – для 3D-фрезера) и распечатывают модели на 3D-принтере, также проспонсированным Спецтрансом.

image.png

Рис. 8. Работа 3D-принтера (слева), сборка робота (в центре), 3D-моделирование (справа)

Началу нашей профориентационной деятельности послужило подписание договора о сотрудничестве с 347 школой СПбГАСУ. К этому решению привела двухлетняя активность по научным и профориентационной деятельности бывшего выпускника ГБОУ СОШ № 347, нынешнего учащегося 2 курса кафедры Транспортных систем СПбГАСУ Ивана Бешенцева, научным руководителем которого по-прежнему является О. Н. Сухоруков, совместно с А. Э. Горевым и А. В. Терентьевым (профессоры кафедры Транспортных систем).

Наша команда осуществляет успешную научную деятельность (Бешенцев И. Д. победил на всероссийском конкурсе по безопасности дорожного движения НИИАТ, также участвовал в конференциях МАП ГЭТ, прорабатывал транспортную реформу Санкт-Петербурга (30 предложений было одобрено), работал на площадке ОЦ «Сириус»), а также профориентационную (со школами – ГБОУ СОШ № 20, с профориентационным центром «Вектор», с ВУЗами Санкт-Петербурга: СПбГАСУ, СПбПУ, ИТМО, ГУАП).

image.png

Рис. 9. Посещение дней открытых дверей по различным направлениям: прикладная математика и информатика (слева), автомобильно-дорожный комплекс (справа)

С СПб ГУП «Горэлектротранс» сотрудничество началось в 2021 году, после отправки Бешенцева И. Д. работы, связанной с расширением доступности транспортной системы Санкт-Петербурга. Иван Дмитриевич связывался с разными экспертами из ГЭТ для того, чтобы рассчитать предлагаемые им трамвайные и троллейбусные линии. В апреле школу посетил генеральный директор предприятия, Д. Ю. Минкин, который поручил Бешенцеву И. Д. написать реферат об утилизации аккумуляторных батарей. В назначенный срок Иван Дмитриевич отчитался перед директором, и тот вручил ему вознаграждение – 20 тысяч рублей. Уже со следующего года не было ни одной экскурсии или фестивали СПб ГУП «ГЭТ», на которую бы не сходили учащиеся нашей школы.

image.png

Рис. 10. Участие в просветительском марафоне «Электротранспорт Петербурга – будущее уже наступило»

image.pngРис. 11. Посещение экскурсии учебно-курсового комбината «ГЭТ» на базе Совмещённого трамвайно-троллейбусного парка (ТП-10)

Список литературы

  1. Бедарева Т., Грецов А. 100 популярных профессий. Психология успешной карьеры для старшеклассников и студентов. – СПб, 2008.
  2. Черных О.В. УМК Современные методы профориентации самоопределения обучающихся. – Магнитогорск, 2021.

Поделиться

99

Сухоруков О. Н. Проектирование профессионального маршрута выпускников «Мой выбор» через организацию экскурсий на производство для знакомства с основами профессий // Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 мая 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/11958-proektirovanie-professionalnogo-marshruta-vypusknikov-moj-vybor-cherez-organizaciyu-ekskursij-na-proizvodstvo-dlya-znakomstva-s-osnovami-professij

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня