Активная цифровая трансформация во всех сферах: управленческих, экономических, социально-гуманитарных, коснулась и образовательной деятельности. Цифровизация образования – одна из ключевых тенденций современного мира, особенно актуальная в условиях развития новых технологий и изменений требований рынка труда. Это потребовало от педагогических работников новых знаний и умений. Компьютер стал привычным инструментом, все активно пользуются интернетом, используют различные информационные технологии. Но период пандемии дал новый скачок в освоении информационной культуры. В ЧПОУ СИЮУ (ИУБиП) студенты и преподаватели быстро адаптировались к новым формам обучения. Осваивались теоретические знания [1]. Благодаря Южному Университету (ИУБиП) было организовано обучение преподавателей в дистанционной системе Moodle. Проведено ряд вебинаров по организации дистанционной работы, рассмотрены правовые аспекты такой деятельности, рассмотрены психологические проблемы, перспективы развития цифрового образования.
В первом опыте нашей дистанционной работы можно выделить как успехи, так и проблемные моменты.
Первая проблема – это обеспеченность техническими и программными средствами. Если для преподавателей их наличие – это профессиональная необходимость, и они были готовы к такой работе, то не все студенты имели такие средства. В настоящее время развитие мобильных средств связи, интернета привело к тому, что достаточно иметь только телефон или смартфон. Но для нормальной образовательной деятельности удобнее работать с персональным компьютером (ПК). При наличии нескольких детей школьников и студентов в семье одного ПК не достаточно.
Вторая проблема связана с качеством связи. И одна из причин пропусков дистанционных занятий студентами – «нет связи с интернетом».
Эти проблемы вызывали напряженность, но мы их старались решить. На первом этапе находили способы работы со студентами, используя и мобильную связь, и электронную почту. Также через телеконференции проводили с родителями собрания, помогая снять психологическую напряженность. И это была новая форма работы с родителями.
Не все студенты умеют работать самостоятельно. С одной стороны это проблема, с другой стороны это был толчок к саморазвитию. В дистанционной работе студенту приходится самому решать многие проблемы: осваивать работу с ПК, подключаться к дистанционной системе, самостоятельно изучать интерфейс программы, отправлять подготовленные документы преподавателю, подключаться к видеоконференции и т. д. Поэтому они больше приобретают практические навыки.
Особо можно выделить работу со студентами специальности «Преподавание в начальных классах». Ведь они практически осваивают технологии, которые понадобятся им в будущей профессии. Они получают опыт дистанционной работы, подготовки и проведения телеконференций. Оттачивается навык по подготовке различных информационных объектов. Участие в олимпиадах переходит в режим online. Возникает необходимость пользоваться «облачными» технологиями. Студентам приходится самостоятельно устанавливать приложения. Таким образом, повышается их информационная культура и уровень владения ИКТ – компетенциями. При проведении занятий в режиме телеконференции можно осуществлять запись и потом проанализировать подачу информации, свои ошибки и совершенствовать педагогические навыки.
В настоящее время использование цифровых технологий, элементов дистанционного обучения открывает новые возможности: обучения в любое время, в удаленном режиме, что дает возможность многим студентам не прерывать обучение при возникших жизненных проблемах, они уже более подготовлены и технически, и психологически.
СДО Moodle – открытая прозрачная система, в которой видна работа каждого студента и преподавателя.
Было проведено небольшое исследование среди 150 студентов всех специальностей. Анализ показал, что более 90% студентов активно пользуются дистанционной системой Moodle. Больше всего их устраивает возможность удаленного режима работы (70%) и возможность работать в удобное для них время (50%).
Проблемы еще имеют место: 40% студентов указали плохую связь и 30% указывают на трудности усвоения материала без помощи преподавателя.
Анализ использования образовательной платформы Юрайт показал, что большая часть студентов (более 70%) работает в ней по заданию преподавателя, около 30% студентов материалы платформы используют для дополнительного усвоения материала и для подготовки рефератов. Стоит отметить, что у студентов педагогических специальностей, этот показатель составляет более 70%.
Что для преподавателей означает дистанционная работа?
Для преподавателя на первоначальном этапе это была большая нагрузка. Если в аудитории осуществляется работа с группой, то дистанционно много индивидуальной работы с каждым студентом, а это требует больше времени. Если для изучения дисциплин «Информатика», «Информатика и ИКТ в профессиональной деятельности» дистанционная форма обучения дает много практических навыков, то по дисциплине «Математика» «вывод алгебраических формул, доказательство теорем необходимо проводить с мелом в руке на доске. При дистанционном обучении это сложно осуществить» [4, с. 116-121]. Много времени уходит на подготовку графических объектов для учебного материала и тестовых заданий по математике. Хотя можно использовать образовательные интернет-ресурсы, у нас есть доступ к ним [5]. Но тут надо подумать о правовых моментах этой возможности.
Для дистанционной работы необходима оснащенность техническими и программными средствами. В нашем образовательном учреждении есть все условия: мультимедийные ПК, проекторы, интерактивные доски, документ – камеры. У нас современные ОС, офисные программы, доступ к интернету, электронная библиотека. У всех студентов и сотрудников есть мобильные устройства и интернет. Неравенство в технологическом плане практически отсутствует.
Но сейчас важно преодолевать неравенство между теми, кто способен творчески использовать цифровые технологии для выполнения исследований, проектирования, проведения занятий, и теми, кто использует их лишь для выполнения простых операций доступа к информации, почте, телефону. И преподавателям приходится в темпе осваивать многие технологии.
В дистанционной работе преподавателю много приходится работать над контентом учебной деятельности. Здесь нужен и творческий подход и умение создавать различные виды информационных объектов, подачи знаний и оценивания этих знаний у студентов. Преподавателям необходимо свободно владеть цифровыми технологиями для подготовки онлайн-лекций, онлайн-тестов, онлайн-курсов и т. д. [3].
Цифровая трансформация образования – это переход от простого изучения учебного материала к формированию требуемых компетенций, от умения работать с литературой к умению находить информацию и правильно ее отбирать. Всё более важным инструментом в образовании становится искусственный интеллект. В процессе профессиональной подготовки искусственный интеллект решает широкий спектр задач, направленных на повышение качества образования, снижение нагрузки на преподавателей и совершенствование методов обучения. А задачами преподавателя являются:
- формирование у обучаемых заранее отобранной педагогом совокупности знаний, которые понадобятся им в дальнейшей жизни,
- поддержка и развитие способности обучаемых к учению, формирование их учебной самостоятельности, развитие их личностной идентичности в процессе овладения совокупностью знаний [2].
- организация пространства для активного взаимодействия и самостоятельного открытия знаний, создавая комфортные условия для сотрудничества и креативности.
А для этого и самому преподавателю необходимо постоянно повышать свою информационную культуру.