Главная
Конференции
Современные исследования в социально-гуманитарной сфере
Последствия нарушения сроков проекта и пути их устранения

Последствия нарушения сроков проекта и пути их устранения

Автор(-ы):

Попов Дмитрий Игоревич

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

управление
проект
управление проектами
сроки проекта
риск
потери
потери времени

Аннотация статьи

Управление проектами позволяет эффективно и быстро достигать заданных целей. В процессе этого также формируется целая система комплексов, которые задействованы могут быть для общих целей организации, и разрабатывается механизм грамотного распределения ресурсов. Управление сроками осуществляется на всех этапах жизненного цикла проекта, реализуясь в различных функциях проект-менеджмента. Большой проблемой в управлении сроками является нарушение этих сроков, что приводит к определенным последствиям и необходимости поиска решений по их устранению.

Текст статьи

Актуальность. В настоящее время важным направлением организации выступает внедрение системы управления проектами. Проект является уникальным способом реализации стратегических целей и задач бизнес-структуры, который характеризуется динамичным развитием в условиях ограниченного объема ресурсов и времени.

Основное отличие проектной деятельности от операционной – наличие определенных сроков, в течение которых должен быть достигнут результат, и без управления этими сроками само существование проектной деятельности смысла не имеет. Управление сроками проекта – это, наверное, основной навык, с которым ассоциируется сама профессия руководителя проекта.

Объект исследования – процесс управления сроками проекта.

Предмет исследования – механизм устранения последствий нарушения сроков проекта.

Цель исследования состоит в исследовании последствий нарушения сроков проекта и поиске решений по их устранению.

Объект и предмет исследования, его цель определили совокупность подлежащих решению следующих задач:

1) определить сущность управления сроками проекта;

2) исследовать факторы потерь времени в результате нарушения сроков проекта;

3) определить последствия нарушения сроков проекта и определить пути их устранения.

Проект представляет собой совокупность последовательно ориентированных во времени, целенаправленных, одноразовых, нерегулярно повторяющихся и комплексных действий (работ или мероприятий), которые ориентированы на достижение конечного результата при наличии ограниченного объема ресурсов и установленных сроков их начала и окончания. Управление проектом представляет собой процесс управления ресурсами и командой проекта при помощи специфических методов, за счет которых проект успешно завершается и достигает своих целей [5].

Управление сроками проекта является одной из наиболее важных подсистем проекта, поскольку оно определяет временные ограничения проекта. Управление сроками проекта осуществляется на всех этапах жизненного цикла проекта и реализуется в различных функциях управления проектом. На этапе разработки проекта это планирование времени проекта, на этапе реализации, мониторинг выполнения сетевого графика и внесение изменений в течение проекта [1].

В проектной деятельности существует множество рисков. Под риском понимается вероятное событие, в результате которого субъект, принявший решение, теряет возможность достичь запланированных результатов проекта или его отдельных параметров, имеющих временную, количественную и стоимостную оценку. Риск характеризуется определенными источниками или причинами и имеет последствия, т.е. оказывает влияние на результаты проекта.

В ходе реализации проекта риск означает возможную потерю вложенного капитала. Виды предпринимательского риска зависят от видов возможных потерь. Потери связаны могут быть с нанесением морального ущерба, что ведет к потере социального статуса или имиджа предпринимателя.

Стоит отметить, что существует различие в понятиях «потери», «убытки» и «расход». В процессе производства продукции (или услуг) в предпринимательской деятельности происходит расход определенных ресурсов. Непредвиденные расходы и расходы, которые не приносят прибыли, являются убытками. Потери определяться могут дополнительными расходами, которые не предусмотрены проектом [9].

Разделение потерь на виды позволяет найти в каждом конкретном случае способы снижения риска. Различают такие виды потерь:

  • финансовые;
  • материальные;
  • потери времени;
  • трудовые;
  • специальные виды потерь [3].

Возникают потери времени тогда, когда не так быстро идет процесс бизнес-операции, как это было запланировано, т.е. с опозданием. Оцениваются такие потери в определенные промежутки времени (недели, дни, часы, месяцы).

К факторам потерь времени в результате нарушения сроков проекта можно отнести огромное число причин, которые влияют на возникновение потерь. Их все перечислить невозможно, но можно выделить некоторые группы причин, являющиеся основными факторами риска. Сюда относятся:

  • смерть или заболевание предпринимателя либо членов его команды;
  • стихийные бедствия;
  • повышенные материальные затраты;
  • несоответствие факторов производства;
  • безответственность, нечестность участников проекта;
  • неблагоприятное изменение конъюнктуры рынка;
  • ошибки или некомпетентность разработчиков;
  • непредвиденная политическая ситуация;
  • недобросовестная конкуренция;
  • непредусмотренный рост налогов;
  • повышение уровня оплаты труда работников;
  • неплатежеспособность участников проекта [11].

Некоторые из этих причин от действий предпринимателей не зависят, другие же вызваны именно неправильными действиями участников проекта [7].

К факторам риска, которые не зависят от действий предпринимателя, можно отнести:

  • смерть или заболевания относятся напрямую к непредвиденным ситуациям;
  • непредвиденные события в политике, в результате которых измениться могут нормы и правила ведения хозяйства, имущественные отношения, законы;
  • стихийные бедствия (пожары, землетрясения, наводнения, аварии, ограбления, эпидемии), которые предвидеть невозможно;
  • введение новых налогов или непредусмотренное повышение налогов повышают риск понести потери вследствие роста издержек [10].

К факторам, которые обусловлены неправильными действиями предпринимателя, можно отнести:

  • безответственность и нечестность предпринимателя либо участника проекта является угрозой возникновения риска;
  • неблагоприятное изменение рыночной конъюнктуры. Выражается этот фактор в виде снижения спроса на продукцию (услугу) и, в результате, падения цен на нее. Причиной может стать плохое качество товара. Эти потери для предпринимателя недопустимы и могут иметь критический характер. Если бизнесмен все свои средства вложил в проект, риск может стать катастрофическим;
  • некомпетентность и ошибки разработчиков бизнес-плана проекта могут привести к неправильному определению соотношения ожидаемого дохода и расходов. В этом случае расходы могут быть выше, а доход ниже, чем предполагалось. При этом можно получить убытки вместо прибыли;
  • превышение расхода ресурсов состоит в перерасходе энергии, сырья, средств на оплату труда, материальных ресурсов. Это ведет к росту издержек и потере или снижению прибыли;
  • несоответствие производственных факторов проявляется в поломке оборудования, отсутствии исходных материалов, потере рабочего времени, росте брака. В таком случае может доходы могут снизиться, что угрожает полной или частичной потерей прибыли. Если правильных действий бизнесмен не примет, риск может оказаться критическим;
  • недобросовестная конкуренция в виде применения незаконных способов конкурентами (клевета, подкуп должностных лиц, нанесение материального ущерба, вреда здоровью) привести может к высокому уровню потерь [8].

Также потери времени можно классифицировать по нескольким критериям.

По продолжительности потери времени можно выделить следующие:

  • внутрисменные. Это нечетко поставленные задачи, длительные разговоры по телефону, захламленное трудовое место, что приводит к затягиванию исполнения процессов. Такие потери подсчитать сложно, хотя они часто случаются. Их можно избежать за счет строгого контроля дисциплины. На производстве следует учитывать паузы продолжительностью от пяти минут и выше, заносить эти данные в лист простоев;
  • целодневные. Такие потери времени возникают из-за непредвиденных обстоятельств, прогула рабочего, простоев предприятия, недопоставки сырья, отключения электроэнергии. Такие ситуации являются острыми и устранить их стараются как можно быстрее. Они происходят гораздо реже, чем внутрисменные и на общий ущерб влияют меньше [6].

В зависимости от причин и последствий можно выделить такие потери времени:

  • нормируемые (плановые). Сюда можно отнести подготовительные действия, без которых реализацию проекта не получится начать. Предшествует непосредственной работе подготовка материалов, проверка места. Также работодатель учитывает дополнительные периоды для отдыха, общения, перекуров;
  • ненормируемые (незапланированные). Это форс-мажорные ситуации, которые предусмотреть было невозможно, например, сбой в доставке сырья и материалов от поставщика, экономический кризис, халатность персонала, брак продукции. Такие потери являются угрозой успешности проекта [2].

Нарушение сроков проекта выражается в следующих последствиях. Одним из таких последствий являются дополнительные затраты времени на перепланирование графика реализации проекта. Причины этому могут состоять в следующем: допущены ошибки ключевых участников проекта на стадии определения содержания работ, выражающиеся в неучете некоторых целей проекта; первоначальные данные о проекте были неполными; неправильно осуществлено планирование потребности в ресурсах и т.д.

Также одним из последствий нарушения сроков проекта может стать наличие брака. Это связано с тем, что исполнители проекта пытаются сделать больший объем работы (продукции, услуг) в минимальный срок. Данная ситуация ведет лишь к росту потерь времени, поскольку появившийся брак необходимо устранять.

Простои и задержки в выполнении работ также являются последствием нарушения сроков проекта. Они прежде всего связаны с отсутствием условий для их выполнения. Выражаться это может или в нерабочих погодных условиях, или в перебоях с поставками оборудования и материалов по вине поставщиков и т.д. [4].

Необходимым условием управления рисками проекта выступает планирование реагирования на риски, т.е. разработка возможных действий и вариантов, способствующих снижению угроз и повышению благоприятных возможностей для достижения целей проекта.

Для ликвидации негативных последствий возможных потерь времени в ходе реализации проекта следует заранее, на этапе планирования проекта, создавать специальные резервы по времени, ресурсам и стоимости.

Таким образом, для устранения последствий нарушения сроков проекта следует осуществлять строгий контроль дисциплины; учитывать паузы продолжительностью от пяти минут и выше, дополнительные периоды для отдыха, общения, перекуров, заносить эти данные в лист простоев; создавать специальные резервы по времени, ресурсам и стоимости.

Список литературы

  1. Артемьев Р.В. Актуальные проблемы управления проектами // научно-практический электронный журнал Аллея Науки, 2018. - №4(20). – С.7.
  2. Боронина Л.Н. Основы управления проектами: учебное пособие / Л. Н. Боронина, З.В. Сенук; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2015. - 112 с.
  3. Гришина П.А. Основы проектной деятельности: учебное пособие / П.А. Гришина; [научный редактор И. В. Брянцева]. - Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2019. - 112 с.
  4. Курьерова А.А. Внедрение проектного управления в деятельность современных компаний // Научный журнал, 2019. – №1. – С.79.
  5. Лукина А.О. Управление проектами // Проблемы науки, 2019. - №1. – С.53.
  6. Лыскова И.Е. Методы планирования и реализации проекта в современной организации // Вестник Коми республиканской академии государственной службы и управления. Серия: теория и практика управления, 2018. - №20. – С.174.
  7. Панкратова Л.Д. Система управления проектными рисками // Московский экономический журнал, 2020. - №4. – С.417.
  8. Погорелов М.В. Значимость управления проектными рисками в методологии управления проектами // Colloquium-journal, 2019. - №26. – С.164.
  9. Прохорова М.П. Тенденции проектного управления на современном этапе // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования, 2018. - №8(34). – С.292.
  10. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие / Н.А. Рыхтикова. - 3-е изд. - Москва: ИНФРА-М, 2019. - 248 с.
  11. Розиков А.Я. Анализ управления рисками в предпринимательской деятельности // Вестник Таджикского государственного университета права, бизнеса и политики. Серия общественных наук, 2020. - №1. – С.99.

Поделиться

12159

Попов Д. И. Последствия нарушения сроков проекта и пути их устранения // Современные исследования в социально-гуманитарной сфере : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 24 сент. 2020г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. С. 51-55. URL: https://apni.ru/article/1197-posledstviya-narusheniya-srokov-proekta

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (201)

Прием материалов

4 мая - 10 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

15 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

24 мая