Мотивация в изучении языка может варьироваться в зависимости от таких факторов, как регион, преподаватель или личная заинтересованность учащегося. Нередко встречаются ученики, которые не проявляют интереса к темам учебной программы, но при этом имеют уровень знания языка выше среднего. Такие учащиеся часто увлекаются контентом, требующим знания английского языка, например видеоиграми, фильмами или сериалами. В статье исследуется роль развлекательных видеороликов в развитии аудитивной компетенции.
Одной из распространённых трудностей при изучении иностранного языка является развитие аудитивных навыков, особенно при отсутствии погружения в языковую среду. Для решения этой проблемы часто рекомендуют просматривать фильмы или слушать музыку на изучаемом языке. Развлекательные видеоролики также могут быть полезны, так как они представляют собой один из самых доступных источников аутентичной речи.
Первый вопрос, который стоит поставить это почему ученик отдаёт предпочтение просмотру контента на английском языке, вместо поиска его на родном и знакомом русском языке. Зачастую причиной такого выбора является интерес к точке зрения за рубежом, чуть реже это желание казаться не таким как все среди сверстников. Бывают и случаи, когда ученикам хочется развить свой уровень владения языком, но нет желания заниматься монотонной грамматикой, поэтому они выбирают смотреть что-то, что их интересует, но на изучаемом языке.
Интересующими их материалами часто являются видеоролики различного характера. Это могут быть новости, ток-шоу, интервью, игровой контент, обзоры фильмов. Использование любых подобных материалов повышает мотивацию к обучению, так как для большего погружения в область изучаемых материалов требует больших знаний и приспособленности (знания о культуре, о стране изучаемого языка, об особенностях речи различных регионов (об акцентах)).
Просмотр видеороликов на английском языке развивает навык восприятия иностранной речи на слух, учитывая различные сленговые выражения, акценты и дефекты речи. При ежедневной практике просмотра полюбившегося контента можно сильно увеличить свой уровень владения языка, результат будет очевиден в течение нескольких месяцев. Развиваться будет так же и словарный запас, будут усваиваться значения устойчивых выражений и интонаций. Усилиться и понимание контекста, в котором находилось слово, как меняется смысл слова от его постановки в предложении или с какими словами, его используют. Самое полезное в просмотре развлекательных видеороликов будет именно то, что созданы они в большинстве своём носителями английского языка, в нашем случае их речь будет иметь американское или английское происхождение, а это позволит лучше понимать язык в различных ситуациях, именно это можно назвать аудитивной компетенцией ученика.
Перечислены явно не все положительные стороны данного способа изучения языка, но для более точной статистики роста стоит определить интересы ученика и его первоначальный уровень знания языка.
Эффективность любого метода обучения основывается на точном определении уровня ученика до использования метода и после. Так же стоит учесть, что просматриваемый материал должен соответствовать уровню знания языка. Для определения данного уровня можно использовать онлайн ресурсы и тесты (например, http://englex.ru/your level/).
Приспособление к речи на английском языке требует большого времени, поэтому рекомендуется смотреть видеоролики с субтитрами на изучаемом языке, в редких случаях используя субтитры на родном языке для лучшего восприятия информации или в случаях, когда нет понимания темы.
Во время просмотра видеороликов необходимо обращать внимание на незнакомые слова, запоминать их произношение и, по возможности, записывать в свой личный словарь. Стоит так же учитывать контекст, лексическое окружение незнакомого слова. Для закрепления лексики через несколько дней стоит пересмотреть видеоролик уже без субтитров и словарей и попытаться понять смысл самому. С помощью такой методики просмотра видеороликов будут лучше запоминаться слова в определённом контексте, представленном в видеоролике, разовьётся и навык грамотного употребления новой лексики в речи и на письме, а самое главное будет развиваться аудитивная компетенция.
Если же суть видеоролика ясна и без субтитров, то стоит полностью исключить их из использования. В таком случае можно переходить на прямые трансляции уже знакомых авторов контента. Речь в таких становится заметно быстрее, следовательно - менее понятной неподготовленному уху, так как в прямых трансляциях нет ни сценария, ни постобработки речи.
Помимо вышесказанного стоит отметить индивидуализацию обучения при использовании данного метода, развивается так же и мотивированность к речевой деятельности, так как появляется желание обсудить просмотренный видеоматериал.
Рассмотрим виды мотивации, которые могут быть задействованы при просмотре видеороликов:
- Самомотивация – вовлечённость в просматриваемый материал сам возникает у ученика, провоцируя повышенный интерес к теме и, впоследствии, к самому языку;
- Мотивация на примере – интерес возникает после того, как ученику будет показан тот пласт материалов, которые он сможет просмотреть, если его уровень знания языка будет выше.
Мотивация в любом случае подталкивает ученика к дальнейшему совершенствованию своих навыков и компетенции в знании языка. Эмоциональная составляющая просмотренного видеоматериала так же может поднять мотивацию к изучению, возможно вдохновит на дальнейшую творческую или даже научную деятельность.
Для учителя и процесса обучения в целом методика может оказаться полезной тем, что при данном методе существует возможность анализа просмотренных видеоматериалов (сравнение культурных особенностей, тем, обсуждаемых в видеоролике, особенностей поведения в различных ситуациях межкультурного общения и акцентов участников видеоролика).
Также, Sherman, подмечают преимущества аутентичных видео-видов: «фильмы, сериалы и YouTube», который является естественной речью со всей ее странностью акцентов и ширины темпов речи, предоставляет некоторые визуальные подсказки жестов, фона и даже мимику, а также заставляет ветеранов встать с дивана и присоединиться к современной культуре. Внимательное изучение трудов Canning-Wilson показывает методы работы с видео: перед показом, где введение лексики, предоставление перед показом задач и после показа, где дискуссии, ролевые игры и творческие пересказы предоставляют для личности полное понимание работы с видеоматериалом.
Г. В. Рогова и Е. Н. Соловова также подчеркивают, что аудирование является не только пониманием языковых единиц, но и контекста, интонации и невербальных факторов. Видеоматериалы, особенно аутентичные, предлагают мультимодальное восприятие информации и обеспечивают эффективное формирование аудио-навыков. Lin провел эксперимент и подтвердил, что регулярное использование видео материалов 2-3 раза в неделю значительно повышает результаты аудирования учеников старших классов. Он сравнивал группы с аудио и группы с видеоматериалами, и показал, что, благодаря визуальной поддержке, лицеисты результаты на 23% выше.
Обзор источников демонстрирует, что развлекательные видеоролики обладают значительным потенциалом для развития аудитивной компетенции благодаря сочетанию аутентичности, мультисенсорности и мотивационного компонента. Практические эксперименты подтверждают эффективность методик, основанных на системном включении видео в уроки.
Но, в итоге, стоит всё же учитывать и то, что видео развлекательного характера не всегда могут подойти для образовательного процесса, несмотря на то множество оригинальных способов обработки материала и его адаптивности. Необходимо учитывать на какую аудиторию нацелен материал, какая тема рассматривается, с какой целью нужно использовать видеоматериал и, конечно же, какие индивидуальные предпочтения есть у учеников. Разумней всего будет применять данную методику наравне с традиционным обучением, используя видеоролики, как, своего рода, практику.
Вывод: таким образом, изучение иностранного языка может стать весьма продуктивным и интересным процессом, если ученик имеет ясные цели и действительно стремится улучшить свои знания. После отработки навыков должно продолжаться и само изучение языка, путем просматривания видеоконтента, общения на английском языке и попыток интеграции выученных слов и фраз в речь. Методы работы с развлекательными видеоматериалами носят ярко выраженный эмоциональный характер, и все они весьма эффективны и результативны, как на уровень знаний, так и на мотивацию студентов. Вместе с тем, данный тип обучения – процесс увлекательный, однако, требующий много времени, терпения и усилий.