В прошлом веке считалось, что книга – это один из самых близких друзей, из нее можно было узнать много нового и интересного, получить ответы на различные жизненные вопросы. Книги воспитывают, дают пищу для размышлений, позволяют развивать интеллект, фантазию, человеческие взаимоотношения, учат помогать и сострадать.
Современные дети имеют «клиповое» мышление, они видят веселую или ужасную картинку, компьютерную игру с быстро передвигающимися персонажами, часто не понимая смысла происходящего, но со спецэффектами, которые веселят, возбуждают, пугают в своем результате, вырабатывая вредный адреналин. Здесь не нужно думать и размышлять, рассказывать или пересказывать, сострадать и чувствовать… Да дети и не умеют это делать.
Современные родители дают детям в руки гаджеты раньше, чем они начинают ходить. Младенец в коляске, к которой прикреплен телефон, активно тычет в экран пальчиками в ожидании появления новой картинки или события, увлеченно устремлен в смену декораций современного мультика или игры. И это очень удобно для родителей, которым не приходится общаться с ребенком, показывать ему примеры монологической или диалогической речи, обучать значению слов, построению предложений, фраз. Специалисты, опираясь на научные исследования, советуют начинать общение с ребенком с первого дня жизни. Чем больше взрослые разговаривают с младенцем, тем больше он слышит вокруг себя разнообразных слов, следовательно, быстрее заговорит и проникнется интересом к книгам.
Учитель начальных классов сталкивается с тем, что в школу поступают дети, которые не то, что не умеют читать, они даже букв не знают. К счастью, их меньшинство, но они есть. Эти первоклассники не готовы к получению школьных знаний, так как не имеют предварительной дошкольной подготовки, невзирая на то, что они посещали дошкольные образовательные учреждения и коммерческие «Школы развития».
Учитель-логопед при обследовании устной речи просит прочитать любое четверостишие, и тут возникает большая проблема. Первоклассники с трудом могут прочитать наизусть единственное стихотворение, а уж назвать автора прочитанной вчера книги – никогда, поскольку организация развивающей «речевой среды» в семье отсутствует полностью. Продолжить пословицу, фразу или классическое стихотворение «Наша Таня громко плачет…» дети не могут, это вызывает у них недоумение и удивление. Назвать детенышей животных, элементарные геометрические фигуры или обобщающие слова им затруднительно. Зато они с радостью рассказывают, какую игру им папа загрузил в компьютер, и на каком уровне игры они вчера ночью остановились, и как хотят прибежать домой для продолжения гейма.
А сбор макулатуры в школе превращается в «горы» классической литературы, стопки детских рассказов и красочных сказок, которые современные родители сдают в утиль за ненадобностью.
Для большинства современных семей с современными детьми главными ценностями является «стандартное» материальное благополучие, за которым не стоит интеллектуальное и духовное развитие ребенка.
Без гражданской идентичности, духовно-нравственного развития, интеллектуального обогащения невозможно вырастить грамотного, культурного и интеллигентного человека. А всё это закладывается и копируется малышом исключительно в семье. И только семья с раннего детства может приучить ребенка к книге, чтению, пониманию содержания и умению пересказывать, рассуждать, сострадать, задавать вопросы, иметь свое отношение к прочитанному.
С раннего детства родители обязаны читать детям стихи, сказки и рассказы. Хорошо, если малыш будет следить за иллюстрациями в процессе родительского чтения и впоследствии досказывать последнее слово или фразу, например Корнея Чуковского: «А за ними вдоль забора скачет бабушка Федора: «Ой-ой-ой! Ой-ой-ой! Воротитеся домой!». Ребенку легче запоминать рифмованные рассказы на первом этапе знакомства с такого вида произведениями.
Прививая любовь к чтению, стоит начать с ярких книг, которые будут интересны ребенку. Первыми книгами должны быть добрые сказки, с коротким текстом, который ребенок сможет прочитать и пересказать, порассуждать и пофантазировать. Дома необходимо создавать семейные традиции вечернего чтения или чтения «выходного дня». Ребенок 6-7 лет еще любит находиться рядом с родителями, вместе читать, делиться положительными эмоциями. Чтение можно связать с чем-то интересным и творческим: сделать иллюстрацию или поделку, придумать сюжетную игру или поставить детский спектакль. Можно предложить ребенку присоединиться к «Книжному клубу» сверстников для обучения рассуждению и анализу произведения.
Рассказы можно читать частями, по очереди, по ролям в зависимости от текста. Если ребенок читает сам, то родители должны интересоваться, о чем сюжет, что понравилось, и таким образом организовывать обратную связь. Самостоятельное чтение должно активно поддерживаться всеми членами дружной семьи. Родители должны личным примером показывать, что чтение интереснее «пропадания» в соцсетях. Не следует заменять чтение сказки просмотром ее в телефоне, телевизоре или компьютере.
К сожалению, современного ребенка отвлекает все: гаджеты, игры, мультфильмы, шум за окном, стук, поэтому ему бывает сложно сосредоточиться на процессе чтения. Если ребенку очень сложно научиться читать, то на первых этапах ему могут помочь аудиокниги, которые помогают развивать слуховую память и внимание, не отвлекаясь на посторонние шумы.
Качественное чтение способствует успешности в школе, как на начальном этапе, так и в течение всего периода обучения. Если родители встревожены неумением ребенка читать и непониманием прочитанного, то такой ребенок должен быть обследован дефектологами и логопедами на предмет выявления дислексии – специфической особенности восприятия акта чтения в целом. Ребёнку с дислексией физически трудно читать и понимать текст. Он видит буквы, но путает их, например, читает «м» вместо «н» или «б» вместо «п», а также не дифференцирует «б-д», «b-d», «q-b» и пр.
Это связано с тем, что мозг не всегда правильно связывает буквы с соответствующими им звуками. Ребёнок читает медленно и замедляется на некоторых словах, так как ему сложно распознавать буквы и соединять их в слова. Он может пропускать строки, путать порядок слов или видеть буквы в другом порядке, чем они написаны, потому что «хитрые» буквы и строчки прыгают, переворачиваются или смещаются. Дети с дислексией должны быть направлены к специалистам (дефектолог, логопед, психоневролог, нейропсихолог, невролог, офтальмолог, отоларинголог) для устранения или коррекции данного состояния.
Прививать культуру чтения спонтанно невозможно, если до школы родители этого не делали и сами не читали. Ведь ребенок всегда повторяет модель поведения взрослых. Профессиональные учителя начальных классов во главу угла всего обучения ставят чтение, литературное чтение, прививая своим ученикам культуру чтения через организацию книжных полок в классе, создание «читательского дневника», посещение школьной и районной библиотеки. Педагоги уделяют много внимания разнообразию видов чтения, поскольку проблема чтения у современных детей стоит очень остро. Ведь грамотное осознанное чтение действительно лежит в основе всего обучения в школе, тем более на начальном этапе.
Учитель сталкивается с тем, что даже хорошо читающий ученик не всегда понимает прочитанное, следовательно, пересказать и проанализировать произведение затрудняется даже к 4-му классу. Часто ученики механически воспроизводят написанное, не вникая в смысл предложения или текста. Возникает вопрос: «Почему так происходит? И что делать, чтобы изменить ситуацию?»
Активное пользование разнообразными гаджетами пагубно сказывается на психо-эмоциональном состоянии школьников. Гаджеты ограничивают возможности восприятия информации только при помощи зрительного канала и создают зависимость от постоянно мелькающего видеоряда. Чтение же требует времени, усидчивости и концентрации внимания, поэтому и не заинтересовывает ученика получать книжную информацию.
Одной из проблем, с которой сталкивается учитель, это проблема невнимательного и равнодушного отношения к чтению вслух одноклассников и ответам на поставленные вопросы по содержанию прочитанного. Это во многом осложняет восприятие и запоминание учебного материала. Привлечь внимание к ответам товарищей можно просьбой пересказать услышанную информацию или поинтересоваться разделяют ли остальные мнение рассказчика. Желания читать, слушать, анализировать и пересказывать у современных школьников нет.
Как изменить такое положение дел? Здесь важную роль будет играть не только творческий педагог, но и заинтересованные родители, которые должны поддерживать все инициативы школы, педагога и даже их ребенка по активизации интереса к чтению. Семья и школа должны объединиться для создания творческого тандема по обучению детей чтению, пониманию прочитанного и желанию получать новые знания через книги.
Сюжетную линию произведения можно инсценировать, подготовив дома вместе с родителями портреты героев, маски животных, сказочную одежду… Героев можно вылепить из пластилина или иного материала, чтобы получился кукольный спектакль. Таким образом, ребята через творчество получают возможность развивать фантазию и воображение, принимая участие в обсуждении характеров героев и их приключениях. Учитель вместе с ребятами разыгрывает спектакли или кукольные сценки, используя реквизиты, подготовленные дома с родителями. Естественно, содержание таких спектаклей и имена героев произведения останутся в памяти школьников надолго. Такая преемственность осуществляет не только творческий замысел, но и укрепляет связи семьи и школы.
Главное, чтобы школьники поняли, что мир литературы удивительно богатый, интересный, разнообразный и поучительный. Пускай еще одной семейной традицией будет приобретение книг, которые выберет сам ребенок. Целесообразно создать дома книжную полку, где ребенок сам расставит книги по своему усмотрению, опираясь на варианты библиотечных каталогов. Необходимо учить детей бережному отношению к книгам, уметь отреставрировать обложку или порвавшуюся страницу, а этому возможно научиться исключительно вместе с заботливыми родителями.
Хочется надеяться, что к взрослеющим детям придет осознанное желание читать без спектаклей и увеселений, понимать важнейшую роль книги в общественном сознании школьников. Ведь активно читающие дети несколько меньше времени проводят в интернете, легче переносят его отсутствие, пользуются ограниченно и целенаправленно для поиска учебной информации, лучше учатся и достигают высоких результатов к окончанию школы.