Главная
Конференции
Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания
Использование средств музыкальной культуры при обучении английскому языку

Использование средств музыкальной культуры при обучении английскому языку

Научный руководитель

Секция

Педагогика и психология

Ключевые слова

коммуникативная методика обучения
общение
устная форма общения
музыкальная культура
музыка
музыкальные произведения
учащиеся

Аннотация статьи

Данная статья посвящена рассмотрению использования музыкальной культуры при обучении английскому языку как одной из форм общения, а именно устной формы общения как дополнения для коммуникативного метода, что влечет положительное влияние на процесс обучения школьников, т. е. процесс изучения английского языка.

Текст статьи

В условиях глобализации и расширения межкультурных контактов владение английским языком становится неотъемлемым навыком, открывающий доступ к образовательным, профессиональным и социальным возможностям. Одной из ключевых задач современной педагогики остается поиск эффективных методов, способных сделать процесс изучения языка не только результативным, но и увлекательным. И именно музыка выступает как уникальный ресурс способный обогатить процесс обучения, особенно в аспекте развития устной коммуникации. Музыкальная культура является тем предметом с помощью, которого люди выражают свои идеи и мысли и интегрирование ее в уроки по английскому языку может раскрыть новые стороны его обучения.

При обучении английскому языку общение является одним из ключевых видов деятельности. Взаимодействие между учителем и учеником по теме урока является общением.

Общение – это система целенаправленных и мотивированных процессов, обеспечивающих взаимодействие людей в коллективной деятельности, реализующих общественные и личностные, психологические отношения и использующих специфические средства, прежде всего язык [1 с. 39]. Оно осуществляется с помощью вербальных и невербальных средств. Рассмотрим невербальные средства более подробно. К ним относятся: мимика и выражение лица (мимика отражает эмоции через движения лицевых мышц, а лицо человека способно выражать эмоции, жесты, взгляд собеседника, интонация, тембр, громкость и темп речи. Опираясь на определение, можно сделать вывод, что музыка является одной из форм общения. В песнях присутствуют такие средства как: громкость, тембр, интонации и свой темп речи вокалиста, а если у песни есть видеосопровождение, то и все остальные. Но что же представляет за собой музыкальная культура? Музыкальная культура – это комплексный феномен, который включает в себя:

  • музыкальные произведения (песни или инструментальные композиции), которые несут в себе языковые и культурные паттерны.
  • культурные коды – исторические, социальные и этнические особенности, отраженные в музыке (как пример хип-хоп как голос протеста афроамериканской молодежи) [2, с. 59].

Итак, музыкальная культура – это музыка, которая относится в свою очередь к устной форме общения. Устное общение происходит в звуковой форме и обеспечивается работой речемоторного, слухового и зрительного анализаторов, что может влиять на восприятие информации учениками. Устная речь протекает в определенной ситуации общения в нашем же случае на уроках английского языка. Устная речь характеризуется большей спонтанностью, тяготению к разговорному стилю речи и использование простых предложений, упрощенный синтаксис [3, с. 40]. В педагогике используя коммуникативный подход устная речь играет ключевую роль, так как его главная цель – научить учащихся эффективно общаться в реальных ситуациях. Его главная цель – это способность учащихся в дальнейшем осуществлять общение с носителями изучаемого иностранного языка в устной и письменной формах. В основе коммуникативного метода обучения на уроках английского языка лежит речевой коммуникативный акт, являющийся целостной единицей речевого общения [1, с. 12]. Музыка является одной из форм общения, что значит мы можем активно использовать её при создании заданий коммуникативного подхода. В чем же заключается польза использования музыки на уроках?

Обучающее сочетание музыки с иностранным языком дает положительный результат, например обучение на основе песен улучшает запоминание словарного запаса, а также навыки подготовки к чтению и грамотности [1, с. 14].

Песни способствуют формированию фонетических навыков. В процессе разучивания и прослушивания с определенной целью песен различного жанра –поп музыки, хип-хопа, рока, также композиций из мультфильмов и сериалов или мюзиклов, происходит овладение иноязычным произношением слов и звуков, правилами фразового ударения, особенностями ритма, и темпом речи, которые в дальнейшем воспринимаются и воспроизводятся детьми как естественные.

С помощью песен быстрее активизируются и лучше усваиваются грамматические конструкции. Тексты аутентичных английских песен позволяют познакомиться с грамматическими явлениями английского языка: видовременными формами, множественным числом имен существительных, модальными глаголами [2, с. 60].

Привлекательный характер песен и музыки снижает тревожность, а снижение тревожности повышает успешность в обучении за счет снижения эмоциональной напряженности.

Необходимо ориентироваться на уровень знаний учеников, чтобы выбирать музыку и делать задания по ним.

Можно выделить несколько способов использования музыки на уроках иностранного языка: в качестве основы для написания сочинения, т. е. используя сюжет песни написать сочинение герою либо на его основе; качестве фонетической зарядки (дети совместно с учителем могут спеть небольшие песни); для психологической разгрузки детей между этапами урока.

Музыка является универсальной формой устной речи, неотъемлемой частью коммуникативного подхода к обучению иностранному языку. Её ритм и интонации и, конечно же, живой язык создают естественную среду для практики аудирования, произношения, что позволяет учащимся преодолевать барьер простого заучивания правил. Проводя анализ, обсуждая смысл и культурный фон текстов песен, учащиеся не только осваивают лексику и грамматику, но также и умение выражать мысли, эмоции и идеи, что для коммуникативной методики является конечной целью. Следовательно, применение музыки на уроках меняет обучение в увлекательную деятельность, где язык служит средством общения, а не абстрактным строением.

Список литературы

  1. Алешина А.В., Хлыстова В.Г. Коммуникативный подход в обучении грамматике английского языка: дидактический аспект // Молодые голоса: Материалы VI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции. – Краснодар: Издательский Дом-Юг, 2021. – С. 11-14.
  2. Домникова И.А., Фролова Е.В. Использование средств музыкальной культуры при обучении английскому языку в младшей школе // Молодые голоса: Материалы VI Всероссийской с международным участием научно-практической конференции– Краснодар: Издательский Дом – Юг, 2021. – С. 59.
  3. Методика обучения иностранному языку: учебник и практикум для вузов/ О.И. Трубицина [и др.]; под редакцией О.И. Трубициной. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2025. – 457 с.
  4. Новикова, К.Н. Роль английских музыкальных произведений в развитии личности обучаемого в социокультурном пространстве / К. Н. Новикова, М. Н. Смирнова // Молодой ученый. – 2023. – № 6 (453). – С. 247-249.
  5. Новикова Ю.В. О роли песни на уроках иностранного языка и практике её использования // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 40. – С. 46-48.

Поделиться

53

Андрианова Е. А. Использование средств музыкальной культуры при обучении английскому языку // Интеграция гуманитарных и естественных наук: новые горизонты познания : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 14 мая 2025г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2025. URL: https://apni.ru/article/11986-ispolzovanie-sredstv-muzykalnoj-kultury-pri-obuchenii-anglijskomu-yazyku

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика и психология»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня