Малоизученным периодом государственной политики XX в. в здравоохранении является первое десятилетие после окончания Великой Отечественной войны – один из сложнейших периодов новейшей истории России. Главные задачи этого времени были связаны с ликвидацией санитарных последствий войны, восстановлением и перестройкой на мирный лад всего народного хозяйства, изменением демографической ситуации, заботой об инвалидах войны, матерях и детях, в т. ч. оставшихся без родителей. Народ, совершивший подвиг в годы Великой Отечественной войны, теперь совершал не менее выдающийся подвиг на трудовом фронте, в т. ч. восстанавливая и перестраивая сеть здравоохранения, развивая медицинскую науку, подготавливая медицинские кадры [1].
Исторический опыт правовой политики в области охраны здоровья населения в рассматриваемый период особенно ценен на примере материалов Северо-Западного региона Российской Федерации. Санкт-Петербург был и остается крупнейшим центром научных кадров, в т. ч. медицинских. Здесь были сосредоточены все медицинские вузы, научно-исследовательские институты региона. В период Великой Отечественной войны часть территорий Северо-Западного региона (Ленинградская, Псковская и Новгородская области) подверглись фашистской оккупации, другие области находились в тылу. В сложных послевоенных условиях, благодаря эффективной организаторской деятельности руководителей областей Северо-Запада, поистине героическими усилиями медицинской службы и самоотверженности всего населения здравоохранение было восстановлено [2, с. 164-170].
Состояние здравоохранения в первые послевоенные годы было крайне неудовлетворительным в СССР в целом и Казахстане в частности. В Центральном Казахстане причинами такого положения являлись, во-первых, последствия Великой Отечественной войны и тяжелый восстановительный период после нее, когда социальная сфера была даже не вторичной, а находилась далеко на задворках внутренней политики государства, а во-вторых, резкий приток населения из других регионов СССР в связи с депортационными процессами в годы войны и послевоенный период, со строительством новых промышленных объектов горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии и др. [3, с. 48-50].
Ситуация в области здравоохранения стала частично нормализовываться лишь в начале 1950-х гг., когда увеличились размеры финансовых поступлений на нужды здравоохранения [4, с. 90-99].
В четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 гг. перед советским здравоохранением был поставлен ряд задач, в том числе ликвидировать санитарные последствия войны. Следует отметить, что органы и учреждения здравоохранения в своей работе руководствовались принципом профилактики, предусматривавшим, в разрезе улучшения санитарно-эпидемической обстановки населенных мест, ряд взаимосвязанных мероприятий: работы по улучшению санитарного состояния населенных мест – строительство водопроводов, канализаций, своевременная очистка и вывоз мусора; развертывание сети учреждений; борьба с наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, проводимая всеми типами лечебно-профилактических учреждений [5, с. 409-413].
Ликвидация последствий Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. и экономическое развитие СССР определили новые требования к работе органов здравоохранения, потребовали изменения их структуры. В эти годы шли поиски новых форм и методов оказания лечебно-профилактической помощи населению, менялись организационно-правовые основы здравоохранения.
В соответствии с Законом СССР от 15 марта 1946 г. «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров Союзных и Автономных республик в Советы Министров Союзных и Автономных республик» Народный комиссариат здравоохранения был преобразован в Министерство здравоохранения СССР, Народный комиссар здравоохранения – в Министра здравоохранения, Наркомздравы союзных и автономных республик – в Министерства здравоохранения союзных и автономных республик [5, с. 409-413].
В соответствующие статьи Конституции СССР были внесены изменения. Второй министр здравоохранения СССР Е. И. Смирнов осуществил реформу здравоохранения, направленную на перестройку структуры организации здравоохранения (объединение больниц и поликлиник, создание в районах центральных (НРБ) и просто объединенных (номерных) больниц, налаживание службы сельского здравоохранения, а также изменение подчиненности санитарно-эпидемиологической службы, согласно которой районные СЭС становились самостоятельными учреждениями). Реализация реформы была, обеспечена на нормативно-правовом уровне благодаря принятию Минздравом Приказа № 870 от 21 ноября 1949 г. [2, с. 164-170].
В марте 1946 г. Верховный Совет СССР утвердил четвертый государственный пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства на 1946–1950 гг. [1, с. 14-15]. В соответствии с планом предусматривался рост числа больничных коек (в 1950 г. до 985 тыс. против 710 тыс. в 1949 г.), расширение сети поликлиник, детских и женских консультаций, детских больниц, молочных кухонь и других лечебно-профилактических учреждений. Кроме того, планировалось полностью восстановить сеть домов отдыха и санаториев для трудящихся, довести число мест (единовременного пребывания) в санаториях до 250 тыс. человек и в домах отдыха до 200 тыс. человек. Общую сумму расходов на культуру и здравоохранение, кроме государственных затрат на жилищное и коммунальное строительство, в течение четвертой пятилетки намечалось довести до 106 млрд руб. в 1950 г., что в 2,6 раза превышало уровень 1940 г. [2, с. 164-170].
В годы четвертой пятилетки большое внимание уделялось борьбе с социальными заболеваниями, что остается актуальным и в современном здравоохранении. В 1948 г. была составлена развернутая программа мероприятий по снижению заболеваемости туберкулезом. С 1 января 1949 г. была введена обязательная противотуберкулезная вакцинация новорожденных в городских родильных домах и отделениях, в сельских районных больницах, а также массовая вакцинация детских контингентов. В целях обеспечения ранней диагностики туберкулеза были созданы подвижные рентгено-флюорографические группы и введены обязательные ежегодные обследования на туберкулез работников и детей в детских садах и детских лечебно-профилактических учреждениях, работников и учащихся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского ученичества, работников пищевых предприятий и предприятий общественного питания и других групп населения. К борьбе с туберкулезом были привлечены санитарно-эпидемиологические станции. Была установлена система обязательных экстренных извещений о каждом обнаруженном случае заболевания туберкулезом легких [2, с. 164-170].
В результате осуществления организационно-правовых мероприятий к 1950 г. число медицинских учреждений, больничных коек, врачей значительно превзошло довоенный уровень. Однако реформы Е.И. Смирнова неоднократно подвергались критике за отсутствие дифференциации медицинское обслуживание для рабочих ведущих отраслей промышленности и остального населения, т. е. за забвение классового принципа во имя общедоступности. В целом, «клиническая революция» Е. И. Смирнова привела к минимизации разницы между диагнозами, установленных в амбулаториях и стационарах и повышению профессиональной компетентности врачей поликлиник [1].
Противостояние Минздрава и ВЦСПС в послевоенные годы во многом способствовало формированию базового противоречия отечественного здравоохранения – разрыва между ведомственной и массовой медициной и аккумуляцией дефицитных высокотехнологичных вмешательств в рамках первой [6].
Следовательно, политика государства, направленная на реорганизацию медицинской помощи населению, создала благоприятные условия для использования ассигнований, выделяемых на нужды здравоохранения, ремонта имеющегося оборудования и приобретения новой медицинской техники. Таким образом, пятилетний послевоенный период в целом можно охарактеризовать как время весьма интенсивного развития здравоохранения. В середине 1940-х – начале 1950-х гг. была разработана и проведена масштабная программа реформирования сети здравоохранения, направленная на изменение его организационной структуры и управления. В течение этого исторически короткого отрезка времени удалось восстановить уничтоженные материальные ценности, которые создавались в течение более чем двух десятилетий. В результате к 1950 г. разрушенная войной система была восстановлена. Так закончился послевоенный восстановительный период в истории отечественного здравоохранения [2, с. 164-170].