Главная
АИ #19 (254)
Статьи журнала АИ #19 (254)
Проблема аутизма в современном мире

Проблема аутизма в современном мире

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

аутизм
ребенок
ранний детский аутизм
современный мир
проблема аутизма
методика ABA
комплексная реабилитация

Аннотация статьи

Статья посвящена проблемам раннего детского аутизма, сложности правильной и своевременной постановки диагноза. В ней рассматриваются различные аспекты подготовки специалистов, работающих с детьми. Также приведены примеры реабилитационной работы.

Текст статьи

Аутизм не обязательно определяет, кто такой человек;
это всего лишь одна часть того, кто он есть.
Темпл Грандин

 

В современном мире проблема аутизма является достаточно острой. Аутизм – не заболевание, а расстройство аутистического спектра (РАС), которое включает умственные и неврологические проблемы. Сейчас увеличивается соотношение числа страдающих аутизмом по сравнению с прошлыми годами. В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что человечество стоит перед лицом серьезной проблемы: количество людей с умственными и неврологическими проблемами, включающими аутизм, неуклонно растет. Считается, что тенденция к росту сохранится и в будущем.

Российская статистика о таких детях пока отсутствует. Но согласно исследованиям, мальчики в 3-4 раза чаще страдают аутизмом, чем девочки.

Существует множество теорий о генезисе РДА.

Из классификации РДА Российской академии медицинских наук, мы можем увидеть, насколько разнообразны его варианты:

  1. Аутистическая психопатия Аспергера;
  2. Эндогенный, постприступный (вследствие приступов шизофрении аутизм);
  3. Аутизм при хромосомных аберрациях;
  4. Аутизм неясного генеза и др.

Постановление диагноза детский аутизм базируется на присутствии трех основных качественных отклонений: недостаток социального взаимодействия, недостаток взаимной коммуникации, а также наличие стереотипных форм поведения. Вышеописанное является общими чертами индивидуального развития и может проявляться во всех ситуациях, отличаясь только по степени выраженности.

У всех людей данное расстройство проявляется по-разному. Например, у одних характеризуется непереносимостью обычных человеческих нагрузок (всё воспринимается слишком сильно и ярко), особенно близкого контакта с другим человеком, и слабостью чувства «Я». Но при этом дети с таким диагнозом не всегда отворачиваются от окружающего мира – у них также есть желание общаться и быть понятыми. Далеко не у всех нарушена речь. Многие из них очень хорошо говорят и имеют сохранный, а иногда и очень высокий интеллект. Есть такие, кто может жить только с постоянной помощью и сопровождением, а другие могут жить самостоятельно, делать отличную карьеру и заводить семью, друзей.

В большинстве случаев особенности людей с расстройством аутистического спектра становятся заметны уже в первый год жизни, а к трём годам они проявляются ярко.

Часто люди задаются вопросом о том, откуда берётся аутизм. Существует множество мифов, объясняющих его причины: обвиняют вакцины, «холодных» матерей, неправильное воспитание, когда с ребёнком не общаются. Однако на самом деле РАС развивается ещё во время беременности матери, и основная причина – это патологические изменения в генах, как наследственные, так и новые мутации.

Время постановки диагноза крайне важно. Тяжелые формы аутизма встречаются редко, лёгкие и мозаичные формы распространены широко.

При правильной терапии уровень развития ребенка с РАС может меняться в лучшую сторону. Возраст начала коррекции имеет большое значение. Многие исследования указывают, что лучше начать коррекцию до трех лет. Чем раньше удастся выявить аутизм, тем сильнее это облегчит задачу дальнейшей коррекции и реабилитации.

Существует несколько методов коррекции аутизма. На основе собственного опыта подчеркнем, что наибольшего результата можно добиться, применяя несколько методов одновременно. Концептуальную основу составляет методика ABA. Коррекционные занятия включают длительный этап адаптации ребенка и установления контакта с педагогом. АВА – методика модификации поведения, подходит и для лёгких, и для тяжелых форм аутизма. Каждое действие разучивается с ребенком отдельно, затем действия соединяются в цепь, образуя сложное действие. Педагогом выстраивается четкая система усложнения и поэтапного освоения все новых и новых навыков. Взрослый не пытается давать инициативу ребенку, а достаточно жестко управляет его деятельностью. Правильные действия закрепляются до автоматизма и поощряются, неправильные – строго пресекаются. Способы поощрения, выбираемые нами в работе, являются словесными (например, «Молодец!», «Умница», «У тебя хорошо получается»), пищевыми (в зависимости от предпочтений ребенка: яблоко, печенье), предметными (в виде игрушки, книги, музыкального инструмента) и в виде активностей (прогулка, катание с горки, прыгание на батуте). Для пресечения негативного поведения мы блокируем нежелательные действия либо перенаправляем внимание ребенка на другую деятельность.

В нашей работе особенно важно тесное сотрудничество родителей ребенка со специалистами: психологами, психиатрами, неврологами, терапевтами и т. д. Активное применение игровой терапии, модифицированного варианта холдинг – терапии, дает заметные результаты.

В нашей стране крайне важно обеспечить раннюю диагностику аутизма. Для этого необходимо повысить квалификацию педиатров и психиатров. На законодательном уровне следует определить минимальный набор симптомов, при наличии которых ребёнок должен быть направлен на специализированную диагностику, в первую очередь иммунологическую и неврологическую. Только после проведения этих исследований можно поставить диагноз.

Единого «лучшего» метода коррекции не существует. Следует выбирать подход, который принесёт больше пользы конкретному ребёнку на данном этапе развития в конкретной ситуации.

Не существует специальных лекарств для лечения аутизма. Однако медикаментозная терапия может помочь в решении сопутствующих проблем, таких как агрессивность, навязчивость, тики, тревожность, перепады настроения, гиперактивность и другие.

Основным и практически единственным путем развития аутичных детей является общение и обучение. Это включает в себя реабилитацию и интеграцию в общество.

Итак, чтобы продвинуться в решении проблемы аутизма, необходима комплексная программа, в которой будут участвовать различные государственные ведомства, такие как Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты, Министерство образования и науки. Опыт других стран показывает, что государственная поддержка может существенно снизить уровень инвалидности среди людей с аутизмом, а также помочь им стать полноценными членами общества и внести свой вклад в его развитие.

Список литературы

  1. Аутизм в России и в мире [Электронный ресурс] // РИА Новости. URL: http://ria.ru/spravka/20120402/615322608.html.
  2. Бардышевская М.К. Аутизм в современном социальном контексте // Аргументы и факты. 2013.
  3. Золотовицкий Р. Больные аутизмом: право на диагноз [Электронный ресурс] // Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). URL: http://rapsinews.ru/legislation_publication/20121221/265866280.html.
  4. Коротких В.М. Проблема аутизма в современном мире / В.М. Коротких, М.М. Магамедэминова, С.Р. Полякова. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2020. – № 7 (297). – С. 299-300.
  5. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. Аутичный ребенок. Пути помощи. М.: Теревинф, 2010. 288 с.
  6. Уиндер С. и др. На «ты» с аутизмом. М.: Теревинф, 2013. 510 с.
  7. Разживина М.И. Компетентностный ресурс в деятельности клинического психолога при работе в детских реабилитационных учреждениях [Электронный ресурс] // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие: сетевой журн. 2013. № 1. Режим доступа: http://humjournal.rzgmu.ru/art&id=21.

Поделиться

32

Балашова Е. Н., Бахчагулян А. А., Быкова Д. А., Констанченко В. В., Попова О. С. Проблема аутизма в современном мире // Актуальные исследования. 2025. №19 (254). URL: https://apni.ru/article/11995-problema-autizma-v-sovremennom-mire

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня