Экспертиза качества гаечных ключей

Экспертиза качества гаечных ключей

В работе представлена товароведная характеристика групп инструментов для закручивания и откручивания гаек, болтов и других крепежных изделий. Проведена экспертиза качества двух наборов гаечных ключей отечественного и импортного производства.

Аннотация статьи
экспертиза качества
сравнение
инструмент для закручивания гаек
ключи
Ключевые слова

Гаечный ключ представляет собой простой инструмент, который уже несколько веков помогает справляться рабочим всех мастей с резьбовым соединением. Его применение достаточно разнообразно: в быту, в мастерских, в сервисных центрах, на производстве и так далее. С его помощью можно закрутить и открутить гайку. У мастера чаще всего имеются ключи разных типов, потому что никогда не знаешь, какой из них может понадобиться в каждом конкретном случае. Их различают:

– рожковые;

– накидные;

– комбинированные;

– ключи с шарнирами;

– трубчатые;

– торцевые;

– имбусовые;

– ключи с переменным размером рабочего профиля.

Мы рассмотрим рожковые гаечные ключи.

При использовании рожкового ключа гайка закрепляется между губками, напоминающие рожки. Именно поэтому этот ключ и получил свое название. Также встречается другое название этого вида, используемое в ГОСТе – ключ гаечный с отрытым зевом.

Для повышения функциональности рожковые ключи изготавливают, как правило, двусторонними, для разных размеров гаек. Это в два раза сокращает количество предметов в наборе таких ключей. И делает его использование более удобнее.

Продольная ось головки и продольная ось ручки находятся под углом 15 или 75 градусов (рисунок). Это нужно для облегчения работы в ограниченном или узком пространстве.

Рис. Ключ с одинаковым размером зева с обеих сторон,с углами наклона зева 15° и 75°

Рожковые ключи разделяются по видам:

  • Составные – в конструкции находится насадка торцевой структуры, полое гнездо и рукоятка;
  • Разводные – универсальный инструмент, имеющий регулируемый размер зева;
  • Ключи узконаправленного профиля – используются для работы в определенном виде деятельности;
  • Звездообразные, бристольские и шестигранные – применяются в обслуживании автомобиля, велосипедов, техники и оборудования.

В ГОСТе 2838-80 [1] (переиздание 1985 г.) записаны технические требования, которые должны соблюдаться при изготовлении гаечных ключей. По ГОСТу 2838 твердость гаечных ключей должна соответствовать указанной в таблице.

Таблица

Твердость гаечного ключа с открытым зевом в зависимости от диаметра

Размер зева, мм

Твердость HRC3 

Ряд 1

Ряд 2

≤36

45,5…51,5

41,5…46,5

≥36

40,5…46,5

36,5…41,5

Также допускается понижение твердости рукояток ключей на 5 единиц HRC3 , по сравнению с нижним пределом твердости.

По ГОСТу 2838 прочность гаечных ключей определяется по крутящему моменту, который должен выдерживать ключ, чтобы ему присвоили соответствующую группу: А, В, С, D. Самый высокий крутящий момент выдерживают ключи группы «А».

Ключи изготавливаются из стали марок 40Х, 40ХФ и 40ХФА. Сталь 40ХФА обладает более высоким качеством, о чем говорит буква А в маркировке.

Гаечные ключи эксплуатируются в сложных условиях, они регулярно подвергаются воздействию масла, воды и других химических веществ, провоцирующих коррозию. Именно поэтому многие ключи имеют антикоррозийное покрытие, которое повышает срок их службы, обычно используют цинковое покрытие, которое обеспечивает высокую степень защиты и лишь ненамного удорожает инструмент.

Также согласно ГОСТ 2838–80 на ключах должны быть следующие маркировки:

– товарный знак;

– размер зева;

– слово «хромованадий» или марка стали.

Мы проводим исследование двух гаечных ключей: советского производства и фирмы «Matrix» (немецкий бренд).

Первоначальный этап исследований – анализ документации в упакованных коробках и на самих ключах. Установлено, что ключ отечественного производства 14 ´ 15 и «Matrix» 20 ´ 22 оформлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технической документации.

В характеристике указано, что ключ отечественного производства изготовлен из марки стали 40XФА c хромированным покрытием для защиты от коррозии, а ключ марки «Matrix» из 40ХФ с матовым хромоникелевым покрытием также для защиты от коррозии. Данные стали укладываются в требования ГОСТ.

Экспертиза проводилась на базе кафедры «Материаловедение и товарная экспертиза» Самарского государственного технического университета.

Использовалось следующее оборудование: Стационарный твердомер для измерения твердости по методу Роквелла «ТР5006М»

Проведенный анализ по измерению твердости показал, что испытуемый образец советского производства имеет твердость ~ (48,42,45,45) 45HRCсред (толщина защитного слоя 7 мкм). Соответствует стандартам ГОСТ. Гаечный ключ фирмы «Matrix» твердостью ~ (49,44,46,47) 46,5HRCсред (толщина защитного слоя 7мкм) также соответствует требованиям.

Таким образом, в работе провелись экспертизы гаечных ключей отечественного и импортного производства.

Текст статьи
  1. ГОСТ 2838-30. Гаечные ключи. Общие технические условия. – Вед. 1981-01-01. – Е.: Государственный комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам. (Настоящий стандарт распространяется нагаечные ключи).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 17 мая по 31 мая
Осталось 2 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
04 июня
Загрузка в elibrary
04 июня
Рассылка печатных экземпляров
08 июня