Главная
АИ #19 (254)
Статьи журнала АИ #19 (254)
Развитие эмоционального интеллекта у обучающихся в профессиональных образователь...

Развитие эмоционального интеллекта у обучающихся в профессиональных образовательных организациях

Научный руководитель

Рубрика

Психология

Ключевые слова

эмоциональный интеллект
профессиональное образование
психолого-педагогическая программа
эмоциональное самосознание
самоконтроль
социально-эмоциональная чуткость
экспериментальное исследование
ранняя юность

Аннотация статьи

В статье представлены результаты экспериментального исследования эффективности психолого-педагогической программы развития эмоционального интеллекта (ЭИ) у студентов профессиональной образовательной организации. Программа, рассчитанная на один учебный год, направлена на развитие эмоционального самосознания, самоконтроля и социально-эмоциональной чуткости. В исследовании приняли участие 58 студентов в возрасте 16-17 лет, разделенных на экспериментальную и контрольную группы. На констатирующем этапе исследования обе группы продемонстрировали низкий уровень развития ЭИ. После реализации программы в экспериментальной группе наблюдалось значительное повышение показателей эмоционального самосознания, самоконтроля и социально-эмоциональной чуткости по сравнению с контрольной группой, что подтверждено статистическим анализом (t-критерий Стьюдента). Результаты исследования свидетельствуют об эффективности разработанной программы для повышения уровня ЭИ у студентов профессиональных образовательных организаций и подчеркивают важность включения подобных программ в учебный процесс.

Текст статьи

Современные требования к специалистам профессиональных образовательных организаций выходят за рамки узкоспециальных знаний и навыков, как таковых, поскольку успешная профессиональная деятельность во многом зависит и от уровня развития эмоционального интеллекта, как способности понимать собственные эмоции и эмоции других людей, управлять ими и использовать это для эффективного взаимодействия. Специалист с низким уровнем эмоционального интеллекта, например, может стать источником конфликтов, снижать производительность труда и препятствовать достижению общих целей. Именно поэтому в последнее время отмечается тенденция к востребованности тех специалистов на рынке труда, кто обладает всеми вышеперечисленными способностями, а развитость эмоционального интеллекта становится важнейшей составляющей в прогнозе продуктивности в разнообразных областях деятельности.

Эмоциональный интеллект – это относительно новый концепт, который объединяет аффективную и когнитивную сферы личности. Работы таких ученых, как Э. Торндайк, К. Спирмен, Д. Векслер и других, показывают, что у человека могут быть разные способности в понимании других, что влияет на межличностные отношения [5; 6]. Общепринятый коэффициент интеллекта (IQ) отражает способности к работе с информацией, однако мыслительные операции также включают эмоциональный компонент. С. Л. Рубинштейн подчеркивал, что мыслительная активность часто направляется стремлением к соответствию субъективным чувствам, что он называл «эмоциональным мышлением» [4]. Э. Торндайк тот же феномен обозначал социальный интеллект как способность успешно взаимодействовать с людьми, а Д. Векслер отметил важность эмоциональных составляющих для успешности в жизни [5; 6].

В 50-х годах ХХ века развивалась гуманистически ориентированная психология, где А. Маслоу акцентировал внимание на способах, которыми люди могут развивать свою эмоциональность для организации жизни [3]. Идеи интеграции аффективных и мыслительных процессов нашли отражение в работах Л. С. Выготского и А. Н. Леонтьева. Выготский считал, что существует динамичный семантический комплекс, объединяющий эмоциональные и интеллектуальные процессы, и что эти взаимосвязи наблюдаются на всех этапах онтогенеза [1; 2].

Таким образом, категория «эмоциональный интеллект» описывает способность человека осознавать свои и чужие переживания, контролировать и регулировать эмоциональные реакции, что свидетельствует о едином когнитивно-аффективном комплексе в психической жизни и способствует адаптации в социуме и решению задач во взаимодействии с другими людьми.

Несмотря на широкое обсуждение эмоционального интеллекта в психолого-педагогической литературе, отсутствует единое понимание его сущности и эффективных методов развития, особенно в контексте профессионального образования.

Одним из возможных способов разрешения данного противоречия, на наш взгляд, является разработка, апробация и внедрение в образовательные организации психолого-педагогической программы развития эмоционального интеллекта, сочетающем в себе различные подходы, методы и учитывающей онтогенетический опыт воспитанников.

Разработанная нами психолого-педагогическая программа развития эмоционального интеллекта у обучающихся профессиональных организаций, рассчитана на один учебный год. Программа направлена на развитие трех ключевых компонентов эмоционального интеллекта: эмоционального самосознания, самоконтроля и социально-эмоциональной чуткости. Для развития эмоционального самосознания используются методы самопознания (семинары, дневники эмоций, арт-терапия, «Колесо эмоций Плутчика»), позволяющие обучающимся идентифицировать и выражать свои эмоции. Развитие самоконтроля достигается за счет обучения техникам саморегуляции (прогрессивная мышечная релаксация, метод «Стоп-сигнал»), ролевых игр и тренингов стрессоустойчивости, помогающих управлять эмоциями в стрессовых ситуациях. Развитие социальной чуткости обеспечивается тренингами по активному слушанию, использованием кейс-метода для анализа межличностного взаимодействия и игр на эмпатию, способствующих адекватному восприятию эмоций других людей.

Программа включает и воспитательный аспект, который ориентирован на развитие ответственности за собственные эмоции и поступки посредством метода «Я-сообщений», рефлексии и анализа последствий действий. В профилактическом ключе программа предусматривает раннюю диагностику эмоциональных расстройств, психологическое консультирование и информирование о ресурсах поддержки.

Формат занятий – как коллективный, так и индивидуально-групповой. Ожидаемый результат – рост эмоционального самосознания, самоконтроля и социально-эмоциональной чуткости обучающихся, что в совокупности представляет развитый эмоциональный интеллект.

Экспериментальная работа была организована на базе ГАПОУ СКСПО им. Героя РФ Е. В. Золотухина г. Самары. Участниками эксперимента стали студенты-добровольцы в количестве 58 человек в возрасте 16-17 лет, что согласно периодизации Д. Б. Эльконина соответствует онтогенетическому периоду ранней юности. На основе гомогенности между испытуемыми, установленном на начальном этапе работы, выборка была поделена на две равные подгруппы: экспериментальную и контрольную по 29 человек в каждой, соответственно. Лица, составившие экспериментальную подгруппу, в дальнейшем принимали участие в мероприятиях, направленных на развитие эмоционального интеллекта. Лица, составившие контрольную группу в таких мероприятиях участие не принимали. Развитие эмоционального интеллекта студентов контрольной группы осуществлялось естественным образом с включением незначительного количества мероприятий согласно стандартному плану урочной и внеурочной деятельности, в рамках образовательного учреждения. Однако, констатирующие и контрольные эмпирические замеры были проведены на обеих подгруппах с последующей качественно-количественной обработкой с целью формулирования достоверного вывода об эффективности организованных мероприятий в рамках программы, с одной стороны, и эффективности развития эмоционального интеллекта − с другой.

Первичные эмпирические психодиагностические данные с использованием опросника эмоционального интеллекта М. А. Манойловой (МЭИ) на констатирующем этапе изучения испытуемых юношеского возраста, составивших экспериментальную и контрольную подгруппы, через сопоставление их шкальных значений проиллюстрированы на рисунке 1.

image.png

Рис. 1. Соотношение показателей эмоционального интеллекта в экспериментальной (ЭГ) и контрольной (КГ) подгруппах на констатирующем этапе работы

Из вышеприведенного рисунка следует, что квантифицированные параметры выраженности эмоционального интеллекта как в экспериментальной подгруппе (ЭГ), так и контрольной (КГ) на начальном этапе обследования обнаружили весьма условные различия, которыми можно пренебречь, т. е. показатели практически одинаковы в обеих подгруппах. Кроме того, испытуемые, составившие всю выборку в целом, показали невысокую степень осознаваемости как своих чувств, так и чувств других, а также низкий уровень эмоциональной саморегуляции и управляемости переживаний других.

Обобщенный, интегральный показатель, согласно диагностики эмоционального интеллекта тестом М. А. Манойловой (МЭИ) на констатирующем этапе эмпирического исследования через соотношение количественных данных параметра в экспериментальной и контрольной подгруппах отражен на рисунке 2.

image.png

Рис. 2. Соотношение интегрального показателя эмоционального интеллекта в экспериментальной (ЭГ) и контрольной (КГ) подгруппах на констатирующем этапе исследования

Вышеприведенный рисунок демонстрирует, что первичные интегральные данные эмоционального интеллекта в экспериментальной и контрольной подгруппах (2,55 vs 2,62) на констатирующем этапе эмпирического исследования, относительно одинаковы и говорят о том, что развитость эмоционального интеллекта всех испытуемых юношеского возраста, составивших полную выборку, несколько занижена, что показано низкими инструментальными количественными диагностическими показателями обследования, что предполагает у них недостаточный уровень мотивированности в достижении успехов как в учебной деятельности, так и в коммуникациях.

Подтверждение отсутствия достоверных различий между данными тестовых измерений психоэмоциональных параметров испытуемых из экспериментальной и контрольной групп мы находим в ходе статистического анализа с использованием t-критерия Стьюдента для независимых выборок. Значимых количественных отличий одной подгруппы от другой по шкальным параметрам «Осознание своих чувств» (t=0,3), «Управление своими чувствами» (t=0,1), «Осознание чувств других» (t=0,1), «Управление чувствами других» (t=0,2), «Интегральный показатель» (t=0,9) – не выявлено, что говорит в пользу относительной идентичности исходных показателей эмоционального интеллекта в ЭГ и КГ, отражающих его невысокий уровень.

На втором этапе при сопоставлении контрольных тестовых данных, полученных психодиагностической методикой эмоционального интеллекта М. А. Манойловой (МЭИ), внутри- и межперсонального аспектов эмоционального интеллекта у испытуемых ЭГ и КГ, были получены количественные показатели, показанные на рисунке 3.

image.png

Рис. 3. Соотношение показателей эмоционального интеллекта в экспериментальной (ЭГ) и контрольной (КГ) подгруппах на контрольном этапе работы

Вышеприведенный рисунок показывает, что количественные данные по составляющим эмоционального интеллекта в ЭГ и КГ на контрольном этапе эмпирического исследования представлены очевидными различиями: «Осознание своих чувств» − 7,2 (ЭГ)>2,48 (КГ); «Управление своими чувствами» − 6,37 (ЭГ)>0,68 (КГ); «Осознание чувств других» 7,55 (ЭГ)>2,44 (КГ); «Управление чувствами других» 6,93 (ЭГ)>0,58 (КГ). При этом такие числовые различия ясно говорят в направлении большей развитости показателей внутри- и межперсонального аспектов эмоционального интеллекта у той части испытуемых (ЭГ), которые принимали активное участие формирующем эксперименте, продемонстрировав высокий уровень показателей, нежели у испытуемых, не участвовавших в психокоррекционных мероприятиях, с низким уровнем показателей.

Сравнение количественно выраженного интегрального показателя эмоционального интеллекта у испытуемых ЭГ и КГ представлено гистограммами на рис. 4.

image.png

Рис. 4. Соотношение интегрального показателя эмоционального интеллекта в экспериментальной (ЭГ) и контрольной (КГ) подгруппах на контрольном этапе работы

Рисунок 4 показывает, что количественные интегральные показатели эмоционального интеллекта испытуемых в ЭГ и КГ на контрольном этапе эмпирического исследования с очевидностью различаются: 7,44 (ЭГ)>2,44 (КГ). Причем указанные числовые отличия свидетельствуют о большей выраженности интегральных параметров эмоционального интеллекта испытуемых в экспериментальной подгруппе (ЭГ), т.е. у тех из них, кто принял участие в формирующем эксперименте (высокие тестовые значения), искомые параметры получили свое развитие в отличие от тех обследованных, которые не участвовали в психолого-педагогических коррекционных мероприятиях (низкие тестовые значения).

Здесь также факт достоверных различий между количественными показателями параметров эмоционального интеллекта испытуемых из обеих подгрупп (ЭГ и КГ) подтверждается результатами статистического анализа с использованием t-критерия Стьюдента для независимых выборок. Значимые различия обнаружены по следующим шкалам: «Осознание своих чувств» (t=2,26 при p≤0,05), «Управление своими чувствами» (t=21,5 при p≤0,01), «Осознание чувств других» (t=21,1 при p≤0,01), «Управление чувствами других» (t=29,4 при p≤0,01), «Интегральный показатель» (t=24,2 при p≤0,01). Это доказывает правильность суждений о положительной динамике исследуемых параметров эмоционального интеллекта испытуемых юношеского возраста в ЭГ, участвовавших в развивающих психокоррекционных мероприятиях (формирующем эксперименте), в отличие от не участвовавших испытуемых КГ.

Таким образом, результаты исследования демонстрируют эффективность примененных интерактивных и психотерапевтических методов в развитии всех трех ключевых компонентов эмоционального интеллекта у студентов. Дальнейшие исследования могут быть направлены на изучение долгосрочного эффекта программы и ее адаптацию для других возрастных групп и профессиональных специализаций.

Список литературы

  1. Выготский Л.С. История развития высших психических функций [Текст] / Л.С. Выготский. − Москва: Издательство Юрайт, 2025. − 336 с.
  2. Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики [Текст] / А.Н. Леонтьев; под редакцией и с предисловием Д.А. Леонтьева. − 5-е, испр. и доп. изд. − Москва: Смысл, 2024. − 527 с.
  3. Маслоу А.Г. Мотивация и личность [Текст] / Абрахам Маслоу; [пер. с англ. Т. Гутман, Н. Мухина]. − 3-е изд. − Москва [и др.]: Питер, 2025. − 352 с.
  4. Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии [Текст] / С.Л. Рубинштейн. − Питер, СПб. − 2024. – 713 с.
  5. Торндайк Э.Л. Бихевиоризм [Текст] / Э.Л. Торндайк, Дж.Б. Уотсон. − М.: Флинта, − 2018. − 749 с.
  6. Шкала Векслера для оценки интеллекта детей // Викепедия. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Wechsler_Intelligence_Scale_for_Children#References (дата обращения: 12.02.2025).

Поделиться

36

Пяткин А. В. Развитие эмоционального интеллекта у обучающихся в профессиональных образовательных организациях // Актуальные исследования. 2025. №19 (254). URL: https://apni.ru/article/12000-razvitie-emocionalnogo-intellekta-u-obuchayushihsya-v-professionalnyh-obrazovatelnyh-organizaciyah

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня