Главная
АИ #19 (254)
Статьи журнала АИ #19 (254)
Взаимосвязь воспитания личности и развития коллектива в начальной школе

Взаимосвязь воспитания личности и развития коллектива в начальной школе

Научный руководитель

Рубрика

Психология

Ключевые слова

личность
коллектив
начальная школа
культура общения
коллективная деятельность
педагогические условия
воспитание

Аннотация статьи

На сегодняшний день особенно актуален вопрос нравственного воспитания, направленного на всестороннее развитие личности, раскрытие талантов, интеллектуальных и физических способностей, а также самосознания молодого поколения, формирующегося в коллективных взаимоотношениях. Задача учителя – раскрыть перед учащимися вдохновляющие примеры духовно-нравственных личностей, стремящихся к идеалам добра.

Текст статьи

Детская группа представляет собой устойчивое объединение воспитанников, объединенных общей, социально значимой целью и скоординированной деятельностью для ее достижения, опирающейся на взаимную ответственность. Для школьника классный коллектив выступает своеобразным мостом между социумом и его индивидуальным «Я». Это мини-модель общества, где социальные нормы и ценности преобразуются в личные убеждения и ориентиры. В кругу ровесников ребенок овладевает навыками социального взаимодействия. Коллектив способствует реализации воспитательной задачи – всестороннему развитию, включая развитие организационных навыков и умения согласовывать личные стремления с интересами окружающих.

Любой коллектив характеризуется наличием формальной (официальной) и неформальной (неофициальной) структуры. Формальные группы формируются на основе официальных правил, и положение ребенка определяется его ролью (ученика, лидера и т. д.). Неформальные группы возникают на основе личных симпатий и общности взглядов, вне зависимости от официальных указаний, и статус ребенка зависит от его отношений с друзьями.

А. С. Макаренко выделял этапы становления коллектива: начальное сплочение, дифференциацию и окончательное объединение. Начальная фаза характеризуется формированием группы, когда участники изучают друг друга и педагога. Педагог знакомит учеников с целями, задачами и перспективами. На втором этапе завершается взаимное узнавание, формируются малые группы, появляется актив, развиваются традиции и взаимопомощь. На третьем этапе крепнут отношения сотрудничества и взаимного уважения.

Дети, испытывающие отчуждение, нуждаются в помощи для самоидентификации и реализации своих способностей. Это требует анализа их индивидуальных черт, создания ситуаций успеха, расширения социальных связей и подбора задач, способствующих взаимодействию со сверстниками. Конфликтные ситуации могут возникать из-за различий в понимании нравственных ценностей, отношения к обучению, конкуренции между лидерами. Общение играет ключевую роль в психическом развитии, и ребенок, лишенный его, не приобретает необходимые социальные навыки. Важно учитывать культурные различия в неформальной обстановке. Формирование культуры общения следует начинать с раннего возраста, при активном участии семьи и учителей.

По мнению И. Л. Гарлик, дети в младшем возрасте еще не обладают достаточным самоконтролем, но проявляют уверенность в общении с ровесниками. В этот период расширяется спектр обсуждаемых тем: они делятся впечатлениями об учебе, играх, любимых игрушках и домашних животных. В. Сухомлинский подчеркивал важность культуры речи учителя для эффективного развития коммуникативных компетенций. Педагог должен создавать условия, в которых каждый ребенок может свободно выражать свои мысли в любой ситуации, используя интонацию, темп, громкость голоса и паузы. Отношения между учителем и учениками должны быть основаны на взаимном вдохновении и взаимопонимании.

Укрепление коллектива происходит в процессе совместной деятельности, способствующей развитию интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер личности школьников. Однако для достижения этой цели необходимо, чтобы цели деятельности были привлекательны для большинства участников. Важно убеждать учеников в значимости деятельности, создавая атмосферу сочувствия. Содержание деятельности может быть разнообразным: от самообслуживания до учебной деятельности и организации досуга. Важно, чтобы цель была четко определена, и средства ее достижения были понятны.

Формирование ученического коллектива начинается с изучения школьников: их уровня развития, межличностных отношений и выявления лидеров. Необходимо отслеживать влияние лидеров и учитывать уровень сформированности нравственных качеств. Для обеспечения оптимальных условий личностного роста в группе педагог анализирует интересы подопечных и их психологическую готовность к учебной деятельности. Изучение коллектива включает наблюдение за взаимодействием между учениками, их реакцией на замечания и соблюдение установленных правил. Посредством бесед выявляются осознанные желания, потребности, интересы и отношения, сложившиеся внутри детского объединения.

Различные виды деятельности предлагаются школьникам и их родителям деликатно, без принуждения. Задача педагога – заинтересовать учеников разнообразием интеллектуальных, творческих и практических занятий. Важно помнить совет Сухомлинского: «Ученик не должен ощущать постоянного воспитательного воздействия». В формировании самооценки и критического мышления важную роль играют взаимоотношения в коллективе, оказывающие влияние на внутренний мир учеников.

Сухомлинский подчеркивал важность развития гражданской активности, умения налаживать межличностные связи как в группе, так и в социуме в целом. Для результативного воспитательного процесса необходимо согласованное воздействие коллектива на индивида. Духовный рост напрямую зависит от насыщенности духовной жизни. Коллектив должен не только предоставлять возможности для самореализации, но и рассчитывать на вклад каждого участника в общее дело. Воспитанность проявляется в ощущении себя частью коллектива, чувстве поддержки и осознании важности личных достижений и неудач для окружающих.

Образовательная деятельность играет ключевую роль в формировании коллектива, устанавливая деловые связи. Общие успехи и провалы отражаются на эмоциональном состоянии ребенка. Игровая деятельность также важна, особенно в младшем школьном возрасте, где дети стремятся к самостоятельности и участию в управлении коллективом.

Методика коллективных творческих дел (КТД) Иванова подразумевает предварительное планирование, создание рабочих групп для определения целей, задач и состава участников. Организуются конкурсы идей, по итогам которых выбирается конкретное мероприятие. Это могут быть пресс-конференции, художественные конкурсы, телемосты, викторины, спортивные эстафеты, турниры, мастер-классы и другие формы активности.

Перспектива – важный стимул для развития ребенка. Краткосрочная перспектива мотивирует к действию, помогает преодолевать трудности. Среднесрочная перспектива связана со стремлением к конкретному событию. Долгосрочная перспектива – это глобальная цель, требующая продолжительных усилий. Для гармоничного развития личности необходимо организовывать целенаправленную деятельность и общение.

Формирование традиций заключается в создании привычек, обычаев и устоявшихся правил. Традиции предполагают определенные действия со стороны школьников. Для укрепления коллектива важно обучать основам организации полезной деятельности: постановке целей, планированию, распределению обязанностей, контролю исполнения.

Список литературы

  1. Воронкова Ю.А. Особенности групповой культуры «трудных» ученических коллективов начальной школы / Ю.А. Воронкова, О.Е. Кузнецова // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2020. – № 2 (42). – С. 128-132.
  2. Гарлик И.Л. Формирование личности и детского коллектива в начальной школе / И.Л. Гарлик // Создание отечественной новой школы в XX – начале XXI вв.: сохранение традиций и стратегии обновления (к 100-летию публикации Положения и Декларации «Об единой трудовой школе»). Материалы V Забайкальских педагогических чтений, посвящённых 85-летию высшего педагогического образования в Забайкальском крае: в 2 частях. – 2018. – С. 181-187.
  3. Грачёва Н.В. Теоретические аспекты формирования коллектива младших школьников в психолого-педагогической литературе / Н.В. Грачёва // Молодой ученый. – 2018. – №24. – С. 306-307.

Поделиться

10

Хворостянная К. С. Взаимосвязь воспитания личности и развития коллектива в начальной школе // Актуальные исследования. 2025. №19 (254). URL: https://apni.ru/article/12008-vzaimosvyaz-vospitaniya-lichnosti-i-razvitiya-kollektiva-v-nachalnoj-shkole

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#19 (254)

Прием материалов

10 мая - 16 мая

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

21 мая

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

4 июня