Актуальность изучения идеи правового воспитания подрастающего поколения в наследии Аристотеля

В статье представлен анализ работ Аристотеля, в которых рассматривались идеи правового воспитания подрастающего поколения. В работах Аристотеля рассматривается обоснование необходимости воспитания законопослушных граждан с самого раннего возраста. Также рассмотрены работы современных исследователей об актуальности наследия Аристотеля, посвященные изучению данного вопроса.

Аннотация статьи
идеи правового воспитания
Аристотель
добродетель
законопослушный
учреждения образования
правовое пространство
право
подрастающее поколение
Ключевые слова

Обращение исследователей к наследию прошлого в вопросах воспитания, в том числе и правового воспитания, характерно для каждой эпохи. Рассмотрение в нашей статье актуальности изучения идей древнегреческого философа Аристотеля в настоящее время обосновано его значительным вкладом в развитие, как правой науки, так и педагогики.

Целью данной статьи является определение базовых положений в идее Аристотеля о правовом воспитании подрастающего поколения через его взгляды на право и воспитание, которые важны и в реализации правового воспитания в современном образовательном пространстве.

Актуальность данного вопроса в настоящее время подчеркнул О. А. Донских в своей статье «Ситуация в современном образовании: Актуальность Аристотеля», где он опирается на позицию Вернера Йегера, немецкого историка философии, который определил ключевую посылку греческого образования и воспитания как «человек как идея», «человек как общезначимый и обязывающий образец своего вида», из которого исходит у греков и философское обоснование углубления проблемы воспитания [7].

О важности сочинений Аристотеля, которые, действительно, являются для исследователей весьма существенными и дают «общую и наиболее существенную схему взглядов ученого на интересующую его последователей в настоящее время область знания» для современников писал и А. П. Казанский в своей работе «Учение Аристотеля о значении опыта при познании» [10].

Исследованием идеи Аристотеля правового воспитания молодежи, законопослушности у подрастающего поколения и его взглядов на право, закон, воспитание активно занимались в разное время российские и советские исследователи Г. Ф. Александров [2], А. И. Доватур [6], Ф. Ф. Зелинский [8], В. П. Зубов (9), А. П. Казанский (10), Ф. Х. Кесседи (11), С. Ф. Кечекьян (12) и др. Ряд современных исследователей (Н. А. Агеева [1], И. К. Ковалев [13], Л. К. Нефедова [14] и др.) продолжают исследования в этом же направлении.

Важно, что исследователями акцентируется внимание на том факте, что было бы не совсем корректно говорить о том, что Аристотель рассматривал вопросы правового воспитания в том смысле, в котором они используются сегодня. Еще К. Д. Ушинский в середине XIX века в своей работе «О камеральном образовании» писал: «Но мы, прожившие столько после Аристотеля, имеем ли право смотреть так же на вещи и заимствовать его определения для явлений нашей жизни?» [17].

Вольтер в «Философских письмах» выражает озабоченность тем, что Аристотель истолковывается исследователями на тысячу различных ладов из-за невразумительности своих писаний [5], что свидетельствует о многофакторности идей ученого и различности мнений исследователей его творчества.

Достойно внимания положение, сформулированное И. А. Ковалевым в статье «Правовое сознание в работах Платона и Аристотеля», утверждающее, что нельзя говорить о том, что античные философы использовали правовые понятия в современном смысле, который мы сейчас вкладываем в них, более того ряда понятий даже не было отражено в их трудах. Однако ряд идей, связывающих, например, сознание человека и право, воспитание и право не мог быть не раскрыт в рамках философско-правовой мысли античных философов. Совершенно справедливо положение о том, что античными философами, в том числе и Аристотелем, рассматривались вопросы первичности и вторичности правовых явлений и феноменов [13]. Аналогичное утверждение можно перенести и на идеи правового воспитания молодежи особенно в работах Аристотеля «Политика» и «Никомахова этика».

Совершенно ясно обозначила свою позицию в этом вопросе Л. К. Нефедова, отметив, что «уровень социальной и культурной ценности детства в сознании древних был невысок, но философы признавали ценность детства, осмысляли сущностные характеристики ребенка вопреки представлениям современников о его незначительности» [14].

Полагаем, что смысл этих высказываний в том, что к любому наследию, в том числе и наследию Аристотеля, необходимо всегда относиться уважительно, но критически с учетом современного состояния дел и тенденций развития.

Взгляды и идеи Аристотеля помогают современному человеку понять природу и философский смысл правового воспитания, историю развития вопроса, важность данной проблемы как государственной составляющей. Этот вопрос имеет большое значение в настоящее время и для исследователей в области права и педагогики.

Необходимо подчеркнуть, что взгляды Аристотеля на понятие права как на «право, служащее мерилом справедливости, является регулирующей нормой политического общения» [4], свидетельствуют о важности обучения праву в государственной системе воспитания. Аристотель отмечал, что «граждане будут надлежащим образом воспитаны посредством закона» [4], что свидетельствует о важности его идеи соблюдения законов, правовых норм непосредственно в самом учреждении, выполняющем воспитательные функции.

Исследователь учения Аристотеля А. И. Доватур отмечал, что в работе «Политика» содержатся подробные предписания, касающиеся воспитания будущих граждан. Кроме того, он также акцентировал внимание на том факте, что «взгляды Аристотеля по этим вопросам находятся в тесной связи с его идеалами общественного устройства» [6], что способствовало развитию его идей правового воспитания подрастающего поколения.

По мнению исследователя творчества Аристотеля Ф. Х. Кесседи, в настоящее время многие недооценивают взгляды Аристотеля на проблему вовлечения подрастающего поколения в жизнь государства через обучение нормам законодательства с юных лет [11].

В работе «Никомахова этика» Аристотель акцентирует внимание на том, что «все зависит от того, к чему именно приучаться с самого детства», «вот поэтому, как говорит Платон, с самого детства надо вести к тому, чтобы наслаждение и страдание доставляло то, что следует; именно в этом состоит правильное воспитание» [3].

Кроме того, идея Аристотеля о важности знания законов гражданами государства имела первостепенное значение в правовом воспитании гражданина добродетельного. В книге «Никомахова этика» Аристотель отметил, что «законодательство определяет, какие поступки следует совершать или от каких следует воздержаться», а также сделал акцент на том, что «законодатели, приучая [к законам] граждан, делают их добродетельными, ибо таково желание каждого законодателя» [3].

А. И. Доватур отмечал взгляды Аристотеля на важность знания в устройстве государства: «Хорошую организацию государство может получить не благодаря счастливой случайности, а благодаря знанию и сознательному плану» [11]. Аристотель неоднократно подчеркивал важность планомерной работы в вопросах правового воспитания граждан, отвергая воспитательную работу без системы в рамках отдельных мероприятий. Кроме этого, развивая важность правового воспитания молодежи, Аристотель считал важным показать юношеству, что «закон является своего рода соглашением», «закон есть нечто справедливое» [4].

В книге «Справедливость» американский философ Майкл Сэндел сделал акцент на том, что «если нравственная добродетель – нечто такое, чему мы учимся в процессе соответствующей деятельности, нам, прежде всего, надо развивать и культивировать правильные привычки. По Аристотелю, главная цель права – культивирование привычек, которые приводят к доброму нраву». Важно, что Сэндел отмечает тот факт, что Аристотель, делая акцент на привычках, не полагает, что нравственная добродетель является формой механического поведения. Привычка – только первый шаг в воспитании. И только, если привычка пускает корни, идет осознание сути дела. Автор подчеркивает Аристотелевское понимание нравственной добродетели – погружение в добродетельное поведение помогает людям обрести предрасположенность к добродетельным действиям [15].

Аристотель полагал, что воспитание должно развивать у человека гражданские качества, которые были выделены им при рассмотрении добродетелей в его работе «Никомахова этика». Аристотель основывает свои взгляды на воспитание молодого гражданина на теории добродетелей, которая является в его теории основой воспитания молодежи. По мнению мыслителя, государство требует от каждого гражданина определенных добродетелей, без которых человек не может осуществлять свои гражданские права и быть полезным обществу. Раскрывая сущность добродетели, Аристотель справедливо подчеркивал роль закона в воспитании добродетели, отмечая, что «долг благочестия – истину чтить выше» [3].

Н. А. Агеева в статье «Психолого-педагогические аспекты правового сознания личности» отмечает, что с точки зрения Аристотеля, добродетель есть некая «установленная предрасположенность характера», которую человек приобретает «в практике морально благих действий». Кроме этого, исследователь указывает на идею Аристотеля о том, что истинную добродетель невозможно сформировать только лишь посредством философского изучения этики, если человек предварительно не приобрел практического опыта добродетели, не упражнял деятельность своей души согласно добродетели [1]. «Каковы мы (сами), зависит от того, благо или зло мы выбираем, а не от того какие у нас мнения», – писал Аристотель, углубляя идею добродетельности в человеке [3].

Аристотель настаивал на необходимости не только ознакомления юношей с нормами права, но и важности постоянного применения права: «Мыслительная (добродетель) возникает и возрастает преимущественно благодаря обучению и именно поэтому нуждается в долгом упражнении» [3]. Это положение актуально и в настоящее время при формировании правосознания школьников в образовательных учреждениях.

Считаем целесообразным согласиться с мнением исследователя творчества Аристотеля Ф. Х. Кесседи о важности систематического применения норм права через упражнения, игры, развлечения [11], соблюдение законов не только воспитанниками, но и самими воспитывающими. Именно эта идея Аристотеля способствует сегодня формированию взглядов ряда современных исследователей на создание правового пространства в учреждениях образования, единого для всех категорий участников образовательного процесса.

Несомненно, важна мысль Аристотеля и о роли волеизъявления человека при совершении поступков, что свидетельствует о повышении роли мотивации молодежи на совершение поступков нравственных и в соответствии с нормами права. Данную особенность отмечал Ф. Х. Кесседи: «Аристотель, считая, что нравственность и зависит от знаний, тем не менее, утверждал, что она коренится в доброй воле: ведь одно дело знать, что хорошо и что плохо, а другое хотеть следовать хорошему. Кроме того, надо уметь пользоваться знаниями применительно к данному случаю» [11]. Из этого следует отметить важность в этических сочинениях Аристотеля указания на особую роль существующего знания, в том числе и правовых норм. Нельзя не признать утверждения Аристотеля о важности знания законов, однако, обязаны подчеркнуть в этом контексте и важнейшую мысль Аристотеля, что только знать – это еще не следовать этому знанию.

Не будет полно отражена идея правового воспитания Аристотеля в статье без рассмотрения выдвинутых им положений о законопослушности. Первично мыслитель предполагал, что «если [ребенок] не будет послушен и не будет под началом, [все это] далеко зайдет, ведь у лишенного понимания стремления к удовольствию ненасытно и [тянет] во все стороны, а осуществление влечения увеличивает врожденную силу [влечения], и, если влечения сильны и грубы, они вытесняют [всякий] расчет. Поэтому необходимо, чтобы влечения были умеренны и немногочисленны и ни в чем не противодействовали суждению. Это мы называем «послушным» и «обузданным», а также как нужно, чтобы ребенок жил, повинуясь предписаниям воспитателя, так – чтобы и подвластная влечениям часть души существовала, повинуясь суждению» [3].

Для объяснения сущности воспитания законопослушного гражданина Аристотель подчеркивал важность включения молодого поколения в правовое воспитание. Особое внимание мыслитель уделял воспитанию детей с самого раннего детства, в том числе и воспитанию у них законопослушности. Это подтверждается его взглядами на воспитание детей в работе «Политика»: «необходимо воспитание детей… поставить в соответствующее отношение к государственному строю», а также его высказыванием о том, что «из детей потом вырастают участники политической жизни» [4].

Исходя из этих предпосылок, Аристотель объяснил понятие «законопослушный» и сформулировал концептуальное положение о взаимосвязи и позитивном воздействии законов на воспитание человека: «Человек, живущий вне закона и права, – наихудший из всех» [4]. Это прямое указание на то, что человек, не обладающий правосознанием, правовой культурой, не получивший правового воспитания, не исполняющий законы, не является достойным гражданином своего государства. Аристотель утверждал, что «величавому ни в коем случае не подобает… поступать против права», «совершая правовые [поступки], мы делаемся правосудными», «ибо и правосудным никто не назвал бы человека, который не радуется правовому», «правосудный – это законопослушный и справедливый», «[правосудный] приносит пользу другому» [3].

Идеи Аристотеля на воспитание детей и подростков, которые знают законы своего государства, являются законопослушными гражданами, умеют применять законы в повседневной жизни и имеют все добродетельные качества гражданина (позитивная установка на выполнение законов), актуальны и в настоящее время.

С. Ф. Кечекьян в своей работе «Учение Аристотеля о государстве и праве» отметил, что по Аристотелю люди должны нести ответственность за незнание законов, так как это происходит от их небрежности [12]. Нельзя не согласиться с исследователями творчества Аристотеля, что в этом вопросе он совершенно современен – незнание закона не освобождает от ответственности.

Важный акцент Аристотеля на воспитании граждан для достижения единства и общности в государстве сделал в своем исследовании «Политика» Аристотеля» С. Ф. Кечекьян, где он справедливо отмечает важность высказанных Аристотелем мыслей о необходимости соблюдения законов гражданами государства: Аристотель считал важным включение в законодательство только тех норм, которые априори исполнимы: «Можно придумывать разное, но при этом не следует предлагать заведомо неисполнимого» [12].

Исследователи наследия Аристотеля справедливо отмечают выделение Аристотелем двух главных средств для воспитания к добродетели: «а) воспитание и обучение, с одной стороны, и б) награды и наказания – с другой». С. Ф. Кечекьян подчеркивает, что Аристотель в работе «Никомахова этика» акцентировал внимание на том, что задача наказания состоит не только в превенции и в исправлении того, кто нарушил закон, а также в восстановлении справедливости [12].

Вместе с тем, актуальным до настоящего времени является положение, высказанное Аристотелем, которое закрепляет законодательное наказание, а не любое другое, вне установленного законом порядком, «за неведение в законах чего-то такого, что знать положено и нетрудно». Кроме этого, мыслитель также закрепил установку на определение законодательством группы (перечня) поступков, которые следует совершать, а от каких следует отказаться [3]. Говоря о законопослушности, необходимо подчеркнуть о включении в это понятие Аристотелем института наказания за несоблюдение установленных в обществе законом, писанным или не писанным, правил поведения.

В заключение, отметим, что идеи Аристотеля о необходимости правового воспитания подрастающего поколения (изучение законов, воспитание законопослушности, применение правовых норм на практике всеми участниками воспитательного процесса, введение института поощрения и наказания за неисполнения законов) важны и в современном образовании, особенно в области создания правового пространства школы, где выполнение правовых норм обязательно для всех участников образовательного процесса.

Говоря об актуальности изучения мирового наследия в вопросах правового воспитания подрастающего поколения, в том числе и наследия Аристотеля, считаем, что при подготовке студентов к будущей деятельности в сфере юриспруденции и педагогики, а также при повышении квалификации юридических и педагогических работников необходимо уделять внимание ознакомлению их с имеющемся в мировом наследии опыта в данном вопросе, независимо от времени его возникновения, а также его применение в современной практике.

Текст статьи
  1. Агеева Н. А. Психолого-педагогические аспекты правового сознания личности // (cyberleninka.ru)
  2. Александров Г.Ф. Аристотель (Философские и социально-политические взгляды, М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1940.
  3. Аристотель. Никомахова этика (Пер.Н. В. Брагинской) / Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т. 4 / Пер. с древнегреч.; Общ. Ред. А. И. Доватура. – М.: 1983. – С. 53-293.
  4. Аристотель. Политика / Аристотель; (пер. с древнегреч. С. Жебелева). – Москва: Эксмо, 2018.
  5. Вольтер. Философские письма / Вольтер – М.: Книга по Требованию, 2012, - 114 с.
  6. Доватур А.И. «Политика» Аристотеля / Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т. 4 / Пер. с древнегреч.; Общ. ред. А.И. Доватура. – М.: 1983. – С. 38-52.
  7. Донских О.А. Ситуация в современном образовании: Актуальность Аристотеля // www.nsu.ru/classics/schole, 2018.
  8. Зелинский Ф.Ф. Педагогические воззрения Платона и Аристотеля, П., 1916.
  9. Зубов В.П. Аристотель, М., 1963.
  10. Казанский А.П. Учение Аристотеля о значении опыта при познании. Изд. 2-е, испр. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2011. – 432 с. (Из наследия мировой философской мысли: философия античности.)
  11. Кесседи Ф.Х. Этические сочинения Аристотеля / Аристотель. Сочинения: В 4-х т. Т. 4 / Пер. с древнегреч.; Общ. ред. А.И. Доватура. – М.: 1983. – С. 5-37.
  12. Кечекьян С.Ф. Учение Аристотеля о государстве и праве
  13. Ковалев И.А. Правовое сознание в работах Платона и Аристотеля // (cyberleninka.ru)
  14. Нефедова Л.К. Правовая пропедевтика отношения к ребенку (из опыта античной мысли) // Научный вестник Омской академии МВД №1 (68), 2018, С. 70-75.
  15. Сэндел Майкл. Справедливость. Как поступить правильно? М., «Манн, Иванов и Фербер», 2013.
  16. Сергеенкова Е.И. Идеи правового воспитания в педагогическом наследии К. Д. Ушинского // (cyberleninka.ru)
  17. Ушинский К.Д. О камеральном образовании // (docplayer/ru)
Список литературы