Создание советской системы здравоохранения было начато в крайне тяжелых условиях. На развитие данной сферы влияли идеологические установки. В рамках построения общества на принципах социальной справедливости предполагалось изменить самого человека, повысив его культурный уровень. По мнению Н.А. Семашко, воспитание сознательного отношения человека к своему здоровью – одна из важнейших составляющих культурной революции[1].
Новая система здравоохранения создавалась в соответствии с идеями «социальной медицины», для которой характерна взаимосвязь между болезнями человека и социальнобытовой средой. В перспективе предполагалось обеспечить все условия для того, чтобы свести к минимуму болезни. В изучаемый период деятельность органов здравоохранения была посвящена решению ряда проблем: преодолению последствий военного времени, борьбе и предупреждению эпидемических и социальных заболеваний, созданию широкой сети лечебных и санаторно-курортных учреждений, становлению институтов охраны материнства и младенчества, а также системы охраны здоровья детей и подростков, воплощению на практике главных составляющих советской системы здравоохранения – принципов централизации и бесплатности, а самое главное – внедрению профилактического метода во все отрасли медицинского дела. К созданию новой системы здравоохранения приступили в условиях саботажа части медицинской общественности, сформировавшейся в дореволюционный период. Потребовался длительный период для ликвидации прежней системы здравоохранения и создания Народного комиссариата здравоохранения РСФСР. В результате были созданы система предоставления медицинской помощи различным категориям населения, широкая сеть лечебных учреждений по борьбе с эпидемиями и охране здоровья и труда женщин и детей[2].
Проблемы развития системы здравоохранения нашли отражение в коллективной монографии «Министры здравоохранения: очерки истории здравоохранения России в XX веке»[3]. В работе с новых позиций освещен период истории советского здравоохранения. Авторами систематизировано изложены основные вопросы здравоохранения, от организации Наркомздрава до наших дней. Обобщен опыт работы министров с последующими теоретическими выводами[4].
С начала 1990-х гг. наступил современный, постсоветский этап в развитии историографии проблемы, связанный с расширением источниковой базы исследований, появлением новых подходов к осмыслению охраны детства и степени ее эффективности в условиях военного времени, изменением самого ракурса исследований Проблемы охраны детства нашли свое отражение в новых обобщающих трудах по истории Великой Отечественной войны[5] и специальных исследованиях[6], авторы которых вводят ранее неизвестные сведения о мерах советского руководства в отношении детей, нередко переоценивают их итоги и значение[7].
Задачи советского законодательства о здравоохранении изложены в статье 1 первого раздела «Основ», где указано: «Законодательство Союза ССР и союзных республик о здравоохранении регулируют общественные отношения в области охраны здоровья населения…» В статье подчеркивается, что регулирование этих отношений необходимо «… в целях обеспечения гармонического развития физических и духовных сил, здоровья, высокого уровня трудоспособности и долголетней активной жизни граждан; предупреждения и снижения заболеваемости, дальнейшего сокращения инвалидности и снижения смертности; устранения факторов и условий, вредно влияющих на здоровье граждан .
Помимо идеологической окраски, трудам советских исследователей свойственна описательность и отсутствие критической оценки проводимых государством мероприятий. Примером тому служат юбилейные сборники, публиковавшиеся к круглым датам советской системы здравоохранения. Они содержат важны статистические сведения о динамике развития советской системы охраны здоровья, подводят некоторые итоги ее развития. В них уделялось некоторое внимание недостаткам системы, но в большей степени они характеризовались как объективные трудности, никакой критики в адрес государства не допускалось .
Законодательство закрепило важнейшее положение, характерное только для социалистического общества, а именно: охрана здоровья населения является обязанностью всех государственных органов и общественных организаций (ст. 3). Одновременно установлено, что долгом гражданина является бережное отношение к своему здоровью и здоровью других членов общества[8].
В статье 5 изложены основы организации здравоохранения в СССР; при этом отмечено, что охрана здоровья населения в ССР осуществляется путем проведения широких оздоровительных и профилактических мероприятий.
Таким образом, советский этап развития историографии вопроса характеризуется преимущественно «ведомственным» характером изучения темы. В рамках этого направления удалось обобщить ценный статистический материал, создать базу для дальнейшего изучения истории здравоохранения историками. Негативными чертами рассмотренного историографического этапа являются описательность, стремление скрыть негативные явления в развитии системы охраны здоровья, отсутствие конкретно-исторического подхода к ее описанию. В постсоветский период медико-научный характер истории советской медицины сохранился. Кроме того, получило развитие изучение правовых аспектов функционирования советской системы здравоохранения[9]
Немало работ советских и современных исследователей посвящено проблеме состояния здоровья советских граждан. Интерес к этой теме объясняется тяжелым наследием, доставшимся со времен Российской империи, постоянными эпидемиями, которые зачастую перерастали в пандемии из-за низкого уровня санитарной культуры. Отсутствие санитарного законодательства в области охраны труда и здоровья рабочих стало главной причиной массового распространения социальных, в том числе и профессиональных заболеваний. Одной из важнейших работ по этой теме является статья Б.Б. Прохорова и И.В. Горшкова «Кризисы общественного здоровья в России и СССР в ХХ веке». Авторы отстаивают точку зрения, что на 1914‒1923 гг. выпадет один из пиков кризиса здоровья населения, который включает не только последствия эпидемий и профессиональных заболеваний, но и людские потери в военное время27. В работе приводятся важные статистические данные об уровне заболеваемости на территории Советской республики. Но мероприятия советской власти в данной сфере никак не рассматриваются и не анализируются, что свидетельствует о теоретическом характере статьи[10].
Особое внимание в литературе уделено проблеме борьбы с социальными болезнями, лидирующие позиции среди которых занимали туберкулез, алкоголизм и венерические заболевания. В большинстве исследований рассмотрена или организация здравоохранительной системы местного уровня в деле борьбы с заболеваниями, или же борьба с конкретным заболеванием на территории всей республики. Так, в статье «Организация противотуберкулезной помощи в России» определены основные принципы и этапы борьбы с заболеванием. В работе описана структура здравоохранительных органов (секции, институты и др.), наиболее важные постановления советского руководства по оказанию лечебной и социальной помощи заболевшим, проведения различного рода кампаний. Особое внимание уделяется организации работы диспансеров как главных противотуберкулезных лечебных заведений.[11]
Особый интерес для настоящего исследования в области изучения физического воспитания не только советской молодежи, но и всего населения представляют работы А.В. Хорошевой. В статьях историка отмечается приверженность советской системы здравоохранения профилактическому методу, который включал в себя физическое воспитание советских граждан различными способами: для детей дошкольного возраста ‒ создание спортивных площадок, для школьников ‒ включение уроков физической культуры в учебный план, для молодежи и старшего поколения ‒ физкультурное движение[12].
Советская модель здравоохранения, предложенная Н.А. Семашко, которая действительно имела революционный характер благодаря своим главным принципам ‒ общедоступности и бесплатности, не могла остаться обделенной научным интересом со стороны исследователей из-за рубежа. Первые работы зарубежных исследователей, посвященных советской системе здравоохранения, относятся к 1920-м гг. Авторами этих исследований, как правило, были приглашенные в СССР по обмену медики, либо те иностранцы, которые получали медицинское образование в Советском государстве. Так, ряд публикаций, посвященных советской системе здравоохранения, принадлежит американскому врачу Уильяму Хосли Ганту, который по приезде в Советское государство стал учеником И.П. Павлова 32 . В своих трудах Гант дает положительную оценку мероприятиям советского правительства в области постановки медико-санитарного дела в государстве, однако выражает скептицизм касаемо режима большевистской власти.
Наиболее значимой работой в зарубежной историографии 1930-х гг., посвященной советской системы здравоохранения, является труд «Красная медицина: социальное здоровье в Советской России» Артура Ньюсхолма и Джона Кингсбери.[13]
Труд зарубежных исследователей представляет собой дневник впечатлений от посещения различных уголков Советского государства (от Москвы и Ленинграда до Кавказа), а также выдержки из встреч с наркомом здравоохранения М.Ф. Владимирским. В свою очередь, для послевоенной и современной историографии в большей степени характерно написание емких статей, посвященных различным элементам советской системы здравоохранения.[14]
Таким образом, ни в отечественной, ни в западной историографии нет комплексных исследований, посвященных созданию и дальнейшему функционированию советской системы здравоохранения в рассматриваемый период. Изучены лишь отдельные аспекты и сферы медицинского обслуживания. Процесс создания Наркомздрава РСФСР и его мероприятия в области отдельных сфер здравоохранения фактически не изучены. Отсутствует понимание того, что создание и развитие системы советского здравоохранения следует рассматривать как неотъемлемую часть создания нового социалистического государства и воспитания нового поколения людей. На заполнение указанных лакун нацелено предпринятое нами исследование.
Создание новой модели здравоохранения было обусловлено множеством причин: преодолением последствий военного времени, созданием широкой сети лечебных и санаторно-курортных учреждений, становлением институтов охраны материнства и младенчества, детей, подростков, борьбой с эпидемиологическими, социальными и профессиональными заболеваниями и деятельностью по их предупреждению.
«Заказчиком» новой системы здравоохранения было именно Советское государство, которое действовало командно-административными методами, было заинтересовано в здоровых трудовых ресурсах, именно по этой причине первые мероприятия в сфере здравоохранения не сразу нашли отклик как в среде медицинской общественности, так и в среде советских граждан.
В рамках рассматриваемого периода можно выделить три основных периода. В первый период происходит объединение раздробленной системы здравоохранения Российской империи и Временного правительства, создается центральный орган управления. Второй период совпадает с созданием СССР и распространением модели здравоохранения РСФСР во всех союзных республиках при сохранении управления из центра. К третьему периоду относится завершение оформления структуры Наркомздрава РСФСР, улучшение организации медицинского дела в сельской местности и дальнейшее развитие в соответствии с нормативами пятилетних планов здравоохранения. Это позволило уже к 1935 году принять решение о создании в каждой союзной республике Наркомата здравоохранения, а в 1936 году создать Народный комиссариат здравоохранения СССР в качестве главного координирующего медицинского органа.
В исследуемый период была создана советская модель здравоохранения, а также получили оформление ее основные отрасли. 5. Советская модель здравоохранения сперва получила оформление в центре, затем на местном уровне и с образованием СССР – на республиканском уровне.