Главная
АИ #20 (255)
Статьи журнала АИ #20 (255)
Анализ видового разнообразия живого напочвенного покрова ГАУК г. Москвы «ГМЗ Куз...

Анализ видового разнообразия живого напочвенного покрова ГАУК г. Москвы «ГМЗ Кузьминки-Люблино»

Рубрика

Экология, природопользование

Ключевые слова

лес
рекреационные леса
живой напочвенный покров
антропогенная нагрузка

Аннотация статьи

На примере ГАУК г. Москвы «ГМЗ Кузьминки-Люблино» рассмотрен живой напочвенный покров в рекреационных лесах, как наименее устойчивый ярус, который первым подвергается трансформации. Он является чувствительным индикатором роста антропогенной нагрузки, несмотря на это в исследовании зафиксировано более 65 видов живого напочвенного покрова.

Текст статьи

Живой напочвенный покров (ЖНП) – одна из составляющих частей любой лесной экосистемы, оказывающая существенное влияние на течение многих биоценотических и сукцессионных процессов.

Большинство видов растений, образующих живой напочвенный покров в лесу, уязвимы к воздействию факторов рекреации. Неслучайно именно живой напочвенный покров изменяется под влиянием рекреационного пользования значительно быстрее, чем древостой [1, с. 4-26].

Объектом наших исследований являлись насаждения на территории ГАУК г. Москвы «ГМЗ Кузьминки-Люблино». Лесной массив расположен в Юго-Восточном административном округе Москвы, в районах Кузьминки и Люблино и занимает площадь 1189 га.

Музей-заповедник является местом активного отдыха горожан.

Рельеф ГАУК г. Москвы «ГМЗ Кузьминки-Люблино» типичен для Мещерской низменности. Это плоская равнина, без крутых склонов и обрывов.

В ходе исследований нами было заложено пятнадцать постоянных пробных площадей (ППП) – распределенных на территории объекта исследования, на которых выполнено комплексное изучение насаждений, определены таксационные показатели древостоев и их санитарное состояние. ППП заложены в сосняках разнотравных.

Живой напочвенный покров (обилие, видовой состав) описывался на учетных площадках размером 1,0 × 1,0 м, по 5 площадок на каждой ППП, распределенных по пробной площади в виде конверта.

Как показали наши исследования, в условиях ГАУК г. Москвы «ГМЗ Кузьминки-Люблино» произрастает 67 видов живого напочвенного покрова, которые для удобства анализа и в соответствии с их биологическими особенностями были объединены в 5 экосистемных групп (ценотипы): лесные, луговые, лесолуговые, лесные синантропы и луговые синантропы.

Группа лесных видов включает травянистые, кустарничковые растения и мхи, произрастающие в обычных условиях под пологом древостоев, группа луговых – на лугах.

Группа лесолуговых включает виды, произрастающие преимущественно в изреженных древостоях и в рединах.

К группе лесных видов на наших ППП относится 23 представителя ЖНП. Типичными представителями этой группы являются брусника обыкновенная, сныть обыкновенная, черника обыкновенная, купена душистая.

Из луговых видов, произрастающих на ППП, доминирующими являются гравилат городской и лютик ползучий.

Наиболее распространенными представителями лесолуговой группы являются: герань лесная и растения семейства злаковых.

Лесные синантропы – это виды ЖНП, произрастающие под пологом древостоев при интенсивном антропогенном воздействии. В наших исследованиях такими видами стали: гравилат городской, крапива двудомная и другие.

К группе луговых синантропов отнесены представители ЖНП, произрастающие на открытой местности при наличии существенных антропогенных нагрузок. Типичными представителями этой группы являются: хвощ лесной, фиалка душистая, тысячелистник обыкновенный.

Проведенные исследования свидетельствуют, что видовое разнообразие ЖНП бедно и напочвенный покров развит неравномерно.

Интересно отметить, что максимальное количество видов относится к группе лесных.

В исследуемом типе леса ЖНП густой и разнообразный по составу по сравнению и иными типами леса в городских условиях с высокой антропогенной нагрузкой.

Для вычисления среднегодовой единовременной рекреационной нагрузки проводились моментные учеты в будничные и выходные дни с комфортной и дискомфортной погодой утром, в середине дня и вечером [3].

С учетом нормы допустимых рекреационных нагрузок на сосняки разнотравные хвойно-широколиственных лесов европейской части России показатель среднегодовой единовременной рекреационной нагрузки не должен превышать 0,1 чел./га.

Учитывая данные по среднегодовой единовременной нагрузке, все ППП можно разделить по степени рекреационного воздействия на ППП с низкой – от 0 до 0,05 чел./га, средней – от 0,06 до 0,10 чел./га и сильной – от 0,11 и выше степенью воздействия.

При увеличении степени рекреационного воздействия среднее количество видов и надземная фитомасса ЖНП уменьшается. Так, уменьшается доля луговых и лесолуговых видов. Среднее количество лесных и луговых синантропов не изменяется.

В насаждениях сосняков разнотравных среднее количество лесных видов варьирует от 11 до 16, количество луговых и лесолуговых не изменяется, а доля луговых синантропов увеличивается от 2 до 6. Наблюдается прямая зависимость между средним количеством видов и надземной фитомассой ЖНП от степени рекреационного воздействия: при увеличении среднегодовой единовременной рекреационной нагрузки надземная фитомасса и количество видов ЖНП сокращается.

Полученные данные позволяют сделать следующие выводы:

  1. В условиях сосняков разнотравных надземная фитомасса живого напочвенного покрова значительно больше по сравнению с таковой в условиях сосняков иных более бедных типов леса.
  2. Живой напочвенный покров в условиях ГАУК г. Москвы «ГМЗ Кузьминки-Люблино» неоднороден. Он складывается из лесных и луговых видов, включая синантропные виды, среди которых встречаются и лесолуговые.
  3. В условиях разнотравных сосняков доминируют виды, характерные для условий данного типа леса.
  4. Появление лесных и лесолуговых синантропов свидетельствует о превышении допустимой среднегодовой единовременной рекреационной нагрузки и деградации ЖНП на исследуемых участках леса.
  5. Насаждения сосняка разнотравного более устойчивы к рекреационным нагрузкам по сравнению с насаждениями сосняков иных типов леса.

Список литературы

  1. Рысин Л.П. Влияние рекреационного лесопользования на растительность / Л.П. Рысин, Г.А. Полякова // Природные аспекты рекреационного использования леса. – М.: Наука, 1987. – С. 4-26.
  2. Рысин, Л.П. Леса Подмосковья / Л.П. Рысин. – М: Товарищество научных изданий КМК, 2012. – 256 с.
  3. Временная методика определения рекреационных нагрузок на природные комплексы при организации туризма, экскурсий, массового повседневного отдыха и временные нормы этих нагрузок. – М.: 1987. – 33 с.

Поделиться

83

Андреев Г. А., Шаповал В. О. Анализ видового разнообразия живого напочвенного покрова ГАУК г. Москвы «ГМЗ Кузьминки-Люблино» // Актуальные исследования. 2025. №20 (255). Ч.II. С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/12087-analiz-vidovogo-raznoobraziya-zhivogo-napochvennogo-pokrova-gauk-g-moskvy-gmz-kuzminki-lyublino

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#21 (256)

Прием материалов

24 мая - 30 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

4 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

18 июня