Главная
АИ #18 (21)
Статьи журнала АИ #18 (21)
Суицид как проявление кризиса у пожилых людей

Суицид как проявление кризиса у пожилых людей

Рубрика

Психология

Ключевые слова

кризис пожилого возраста
факторы риска
суицид
коронавирус
депрессия

Аннотация статьи

В статье рассмотрены особенности переживания кризиса пожилыми людьми, суицидальное поведение пожилого человека. Исследованы формы оказания помощи в критической ситуации.

Текст статьи

Начало 2020 года. Отшумели новогодние торжества. В новостях все чаще и чаще стали появляться сообщения о новом вирусе, сначала короткие и как бы вскользь. Однако к началу февраля сообщения о новом вирусе становятся все тревожнее и тревожнее.

Конец марта 2020 года, карантин, маски, самоизоляция стали нашей реальностью. Пожилые люди 65+ полностью на домашнем режиме самоизоляции, кто-то в семье с родственниками, а кто-то совершенно один в пустой квартире.

В настоящее время многие специалисты характеризуют ситуацию с коронавирусом, как ситуацию мирового кризиса. Психологи трактуют эту ситуацию, как ситуацию переживания потери.

Потерю привычного образа жизни в первую очередь, потерю общения и близких контактов, потерю работы, для кого-то это потерю близких.

Сентябрь 2020 года и опять ограничения для пожилых людей.

Что такое кризис? Как он проявляется у пожилых людей и если отличия?

Общее представление о кризисе

Мы часто слышим слово кризис, как его можно охарактеризовать кратко. Само понятие «кризис» означает острую ситуацию или момент времени для принятия какого-то решения, поворотный пункт, важнейший момент [11].

Китайский символ слова «кризис» состоит из двух иероглифов: один из них означает «Опасность», а другой «возможность сделать что-либо»

Отталкиваясь от этого, Гордон Хэмбли дал определение кризиса. «Кризис – это опасная возможность с сопутствующей тревогой».

Он же выделяет два вида кризиса:

  1. Предсказуемые кризисы: случайный кризис (кризис обстоятельств).
  2. Непредсказуемые, их нельзя предвидеть: некто шел по улице и упал кирпича на голову. Все эти события ведут к случайным кризисам или кризисам обстоятельств

В любой кризисной ситуации есть сходные черты – стресс, растерянность, различные негативные чувства:

  • страх,
  • вина.
  • отчаяние и др.

Суицид как одно из крайних проявлений кризиса

Так уж принято, что многие вещи люде не склонны обсуждать, считая это не уместным или не приличным. Таким образом мы как бы уходим от необходимости ответа на некоторые вопросы. Самоубийство или суицид как раз и является одной из таких тем.

В ходе истории взгляды на сущность добровольного ухода из жизни существенно изменялись, как и его моральная оценка (преступление, грех, норма, героизм), в зависимости от соответствующего этапа развития общества и преобладавших социальных, идеологических и этнокультуральных представлений. С глубокой древности отношение к суициду, его причин тесным образом были связаны с тем, как то или иное общество, социальная группа или культура воспринимали понятие смерти. Это и определяло различия в отношении к акту самоубийства государства, священнослужителей, законоучителей, философов и простых людей.

Некоторые, например, буряты верят, что души покончивших с собой превращаются в мучителей своих родственников.

Греко-римская культура относилась к этой теме не однозначно. Самоуничтожение было связано с пониманием греками и римлянами свободы, в некотором роде считалось креативным актом.

Эрисколь считал, что только в состоянии безумия человек способен покушаться на собственную жизнь, и все самоубийцы – душевнобольные.

Дюркгейм считал, что суицидальные мысли возникают, прежде всего, в результате разрыва связей личности с обществом с той социальной группой, к которой он принадлежит, что суицид – это «крик о помощи».

Еще одной из предпосылок суицидальных мыслей, это страх смерти. Если в раннем возрасте и во взрослой жизни мы называем это состояние как инстинкт самосохранения, который удерживает нас от опасных для нашего существования действий. Например, мы не будем просто так прыгать с 9 этажа, то в пожилом возрасте это страх смерти. Неизвестность пугает человека больше, чем добровольный способ ухода из жизни. Имея большой опыт работы с пожилыми людьми, мы видим, как многим не помогает преодолеть этот страх и обращение к религии.

Одна из современных трактовок суицида: суицид представляет собой один из вариантов поведения человека в экстремальной ситуации.

Это на самом деле важна проблема так как количество суицидов значительно превышает количество убийств (по статистике в США и странах Европы).

Факторы суицидального риска, в том числе и у пожилых людей

Финансовые, политические кризисы, природные катаклизмы, пандемии так или иначе повышают риск суицидального поведения. Существуют также установленные факторы, повышающие такой риск. Их принято делить на группы.

Прежде все это социально-демографические:

  • пол соотношение м/ж женщины. Чаще попытки совершают женщины, но у них во многом это носит демонстративный характер, у мужчин в большей степени суицидальная попытка имеет завершенное действие;
  • возраст в любом возрасте пики подростки 45-49 и 65-70;
  • место жительство (городские жители чаще совершают суицидальные попытки, чем жители сельской местности);
  • семейное положение (люди, состоящие в браке, реже совершают суицидальные попытки, чем люди одинокие, вдовцы/вдовы, разведенные)

И другие, так же было отмечено что, в период революций и войн уменьшается количество суицидов.

Природные факторы: чаще весной, начало ночи и ранее утро, в понедельник, начиная с вечера.

Медицинские факторы: имеют большое значение такие как соматические патологии, психические патологии.

Индивидуально-психологические факторы: это личностные и характерологические особенности человека: повышенный риск, характерен для дисгармоничных личностей.

Мысли о самоубийстве в пожилом возрасте имеют свои особенности. Одна из точек зрения на суицид у пожилых людей рассматривает это явление как тенденцию рационализировать суицидальное мышление и поведение у пожилых людей и рассматривает их самоуничтожение как результат хорошо взвешенной оценки «за» и «против».

Но многие психологи считают, что у пожилых людей, как и в любой другой возрастной группе, суицид является иррациональным выбором и реакцией на серьезный психологический кризис, связанный с соматическими расстройствами, психическими расстройствами и неадекватными условиями жизни, одиночеством и чувством никчемности.

Суицид пожилых людей имеют возрастные особенности. Последним кризисом жизненного цикла, является кризис пожилого возраста, во время которого человек сталкивается с множеством потерь и с необходимостью постоянно приспосабливаться к ним имея уже слабые адаптивные механизмы личности. Поэтому пожилые люди очень часто реагируют на утраты депрессивными состояниями.

Депрессии у пожилых людей характеризуются: беспомощностью, фатальностью и безнадежностью. Сниженная самооценка способствует возникновению отвращения к себе, окружающим и жизни в целом. Беспомощность выражается в неспособности контролировать значимые события или как-либо влиять на них. С возрастом она усугубляется утратой работы, здоровья или семьи.

Депрессия часто может скрываться за нарушениями сна, утратой жизненной энергии или отсутствием аппетита.

В этом состоянии суицид является отчаянной попыткой, реакцией на психическую боль, безнадежность и невыносимые условия существования.

Психические заболевания представляют собой наиболее важный фактор суицидального риска в позднем возрасте. Более чем 75 % пожилых самоубийц на момент смерти был установлен тот или иной психиатрический диагноз. Большинство из них (50-87 %) страдали депрессией, особенно характерной для «очень старых».

Поведение человека в кризисной ситуации

Надо учитывать, что кризисной ситуации находятся не только тот человек, который совершает попытку суицида, но и тот человек, который оказывается рядом.

В кризисной ситуации бывает не так просто вспомнить рекомендации, которые когда-то слышали, которые казались простыми и понятными.

В этой ситуации, когда многократно возрастают психологические нагрузки и меняются эмоциональные реакции, нужно постараться сохранить самообладание, или, во всяком случае, снизить негативное влияние страха, растерянности и т.п.

Для оказавшегося в кризисной ситуации человека возможно применение одной из трех форм реагирования.

Это резкое понижение организованности (дезорганизация) поведения. Пример – сильная растерянность. Как следствие этого состояния –дезорганизация поведения.

Дезорганизация поведения может проявиться в неожиданной потере приобретенных навыков, которые были доведены до автоматизма как было описано выше. В этом случае может резко снизиться надежность действий, движения становятся импульсивными, суетливыми, сумбурными. Логичность мышления нарушается, а осознание ошибочности своих действий их ненадежности, только усугубляют ситуацию.

Другая форма реакции – резкое торможение действий и движений – может вызвать состояние ступора (оцепенения), что не будет способствовать поиску эффективного решения и соответствующему данной ситуации поведения.

Также может быть – повышение эффективности действий при возникновении кризисной ситуаций – выражается в мобилизации всех ресурсов психики человека на преодолении этой ситуации. Под мобилизацией ресурсов психики подразумевается: повышение самоконтроля, четкость восприятия, оценка обстановки, совершение адекватных поступков и действий.

Повышение эффективности действий – это та форма реагирования, которая наиболее желательна в экстремальной ситуации, для ее реализации необходимы определенные индивидуально-психологические качества и специальная подготовка. Находясь в экстремальной ситуации, необходимо понять что, как и почему происходит с вами, что и как следует делать, чтобы избежать или хотя бы уменьшить возможность наступления вредных последствий – это даст возможность продвинуться вперед на пути эффективного преодоления неадекватного поведения в опасной ситуации.

Кризисную ситуацию можно предупредить, если быть более внимательными к своим родным и близким.

Признаки суицидальной опасности

Прежде всего, это речевые обороты:

  • Я больше не могу;
  • Мне незачем жить;
  • Я так устал от жизни;
  • Никому нет до меня дела;
  • Выхода больше нет;
  • Я никому не нужен;
  • Я хочу, чтобы меня оставили в покое.

Вы стали свидетелем попытки суицида, как себя вести правильно в этой ситуации?

Одно из самых важных правил: успокоится и «взять себя в руки». А как это сделать быстро?

  • сжать и разжать кулаки;
  • обхватить себя за локти.

Надо серьезно относиться к человеку, который пытается совершить суицид, не смеяться над ним и его ощущениями. Не показывать, что вы удивлены или напуганы тем, что с ним происходит.

Не рекомендуется спорить и говорить нечто подобное: «у тебя столько есть всего, ради чего жить», «твое поведение ранит твою семью», «в жизни столько положительных сторон» и другие. Нельзя обещать конфиденциальность происшедшего, вам может понадобиться помощь специалистов психологической или психиатрической служб.

Осенняя пора, как правило, обостряет хронические заболевания, самое время окружить заботой и вниманием ваших пожилых родственником. Когда пожилые люди жалуются нам на свое здоровье, это не всегда только про здоровье. Очень часто они так поступают, что бы привлечь к себе внимание, почти так же как это делают маленькие дети. Пожилой человек нуждается во внимании, в признании его полноценным членом семьи и социума.

На наш взгляд, еще предстоит исследовать, что более опасно для пожилого человека, коронавирус, которым он возможно и не заразится или длительная самоизоляция, после которой пожилому человеку трудно вернуться к тому уровню активности, который был до самоизоляции.

Список литературы

  1. "Энциклопедия личной безопасности", В.И. Харитонов, ООО «ВИП».
  2. Групповые методы психотерапии и психокоррекции // Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Л., 1983.
  3. Дюркгейм Э. Самоубийство. Социологический этюд. - СПб., 1998.
  4. Мягков А.Ю., Смирнова Е.Ю. Структура и динамика незавершенных убийств // СОЦИС (Социологические исследования). - 2007. - № 3.
  5. Налчаджян А.А. Загадка смерти. - СПб.: Питер. - 2004.
  6. Психология суицида: учебно-метод. Пособие / Сост. И.Н. Рассказова. - Омск: изд-во ОмГМА. - 2000.
  7. Регуш Л.А. Проблемы психического развития и их предупреждение (от рождения до пожилого возраста). - СПб, 2006.
  8. Ромек В.Г., Конторович В.А., Крукович Е.И. Психологическая помощь в кризисных ситуациях. - СПб., 2005.
  9. Меновщиков В.Ю. Психологическое консультирование. Работа с кризисными и проблемными ситуациями. – М., 2013.
  10. Меннингер Карл. Война с самим собой. – М. 2000.
  11. Перри Г. Как справиться с кризисом. М., 1995 г.

Поделиться

8767

Артемисова Т. А. Суицид как проявление кризиса у пожилых людей // Актуальные исследования. 2020. №18 (21). С. 99-102. URL: https://apni.ru/article/1227-suitsid-kak-proyavlenie-krizisa-u-pozhilikh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#51 (233)

Прием материалов

14 декабря - 20 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

25 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января