Главная
АИ #23 (258)
Статьи журнала АИ #23 (258)
Причины и условия корыстно-насильственной преступности на примере Забайкальского...

Причины и условия корыстно-насильственной преступности на примере Забайкальского региона

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

преступление
корыстная цель
насилие
посягательство на собственность
причины и условия
профилактика
предупреждение

Аннотация статьи

Статья посвящена изучению причин и условий корыстно-насильственной преступности в Забайкальском регионе. Также рассматриваются меры профилактики посягательств данного вида.

Текст статьи

Корыстно-насильственная преступность, как и любая другая, формируется под влиянием множества факторов. Причинами и условиями такого вида преступности могут быть как социально-экономические условия (в частности, тяжелое материальное положение, отсутствие образования и т. д.), так и личные качества человека (например, патологическая склонность к насилию).

Общегосударственные причины корыстно-насильственной преступности выражены, в том числе и в уровне безработицы, что часто приводит к экономическим трудностям и повышает риск совершения преступлений для получения материальной выгоды за счет чужого имущества (а иногда даже для выживания).

И. О. Финогенов по этому поводу подчеркивает: «Безработные люди часто оказываются в сложной жизненной ситуации, которая может привести к ухудшению их финансового положения, социальной изоляции и психологическому давлению. В таких условиях люди могут стать более склонными к совершению преступлений, чтобы получить деньги или улучшить свое положение» [10, с. 318].

Тот факт, что уровень безработицы коррелирует с уровнем корыстно-насильственной преступности подтверждается статистическими данными.

Рассмотрим данное утверждение на региональном уровне (на примере Забайкальского края). И так, уровень безработицы населения в Забайкальском крае в среднем в процентах за последние три года [9] был следующим:

Таблица

Динамика уровня безработицы по Забайкальскому краю за период с 2022 по 2024 гг.

Показатель

2022 г.

2023 г.

2024 г.

Уровень безработицы по Забайкальскому краю

8.7%

6.9%

5%

Наблюдается постепенное и постоянное снижение рассматриваемого показателя: «В Забайкальском крае наблюдается стабильное снижение уровня безработицы. По итогам 2024 года уровень безработицы в Забайкальском крае снизился на 2 процентных пункта и составил 5%. Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края отмечает положительную динамику и выражает уверенность в дальнейшем снижении безработицы» [8].

Снижение наблюдается и в уровне корыстно-насильственной преступности в данном регионе; анализ статистических показателей в отношении числа грабежей, разбоев и вымогательства, совершенных с применением насилия [4, 5], показывает, преступность снизилась соответственно на 18.69%, 4.55% и 30.77% в сравнении с прошлым годом.

Безусловно, безработица выступает лишь как одна из детерминант корыстно-насильственной преступности и влияет на неё лишь частично.

Ряд авторов – О. А. Маркова, Л. Б. Ковальчук, М. С. Кошелев – в качестве условия роста преступности называет социально-экономические недоработки Забайкальского края: «Низкий уровень результативности социально-экономических процессов в Забайкальском крае, не обеспечивающий удовлетворения наиболее важных для нормальной жизнедеятельности потребностей населения, обусловливает рост преступности, увеличивает уровень виктимизации населения» [3, с. 63].

Все вместе это создает условия для возникновения корыстной преступности, которая в отдельных случаях сопровождается применением насилия.

Об этом говорит и Е. Ю. Стрижов: «В совокупности все причины приводят к социально-нравственной деформации, под которой понимаются негативные, необратимые процессы, развивающиеся в сознании человека, и выражающиеся в подмене правильных, нравственных установок на неправильные, не соответствующие нормам морали и нравственности, установленным в обществе» [7, с. 42].

Изучение этих причин и условий является необходимым этапом профилактики преступлений против собственности, совершенных с применением насилия (грабеж, разбой, вымогательство). Схожего мнения придерживается и Я. Д. Эпова: «Знание причин корыстных преступных посягательств против собственности и условий, способствующих их совершению, является одним из условий, позволяющих не только глубоко и всесторонне исследовать участников противоправных деяний, но и в определенной мере изучить структуру личности участников корыстных преступлений и на основе этого определить наиболее эффективные меры профилактического воздействия» [11, с. 18].

И. В. Пикин в своей работе предлагает следующие меры предупреждения грабежа: «1) по нормализации социально-экономической обстановки в стране, устранению причин, создающих предпосылки для совершения преступлений; 2) профилактика детской безнадзорности, выявлению трудных подростков, расширение возможностей для молодежного досуга; надзор за трудными подростками; 3) развитие правовой культуры населения, пропаганда законопослушного образа жизни; 4) развитие законодательства в сфере прав граждан на вооруженную самооборону; 5) установка систем видеонаблюдения в общественных местах» [6, с. 82].

Предполагается, что данные меры могут способствовать предотвращению и иных деяний, входящих в группу корыстно-насильственной преступлений.

Отметим, что специфической единой программы превентивных мер в данной сфере не имеется; каждый субъект федерации с учетом региональных особенностей разрабатывает и производит соответствующий комплекс работ.

В Забайкальском крае в рамках борьбы с преступностью (в том числе корыстно-насильственной направленности) реализуются различные меры указанной направленности. Так, принята районная целевая программа о профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на 2023-2024 года [2], Программа «Профилактика правонарушений на территории городского поселения «Забайкальское» на 2024–2027 г.» [1] и др. В рамках последней запланирована долгосрочная реализация комплекса мер по локализации причин и условий, способствующих совершению преступлений, воздействию на граждан в направлении формирования их законопослушного поведения и правового воспитания.

В рассматриваемом регионе достаточно много внимания уделяется предотвращению посягательств корыстно-насильственной направленности, но, к сожалению, определенный уровень преступности сохраняется, что говорит о необходимости совершенствовать профилактическую работу, адаптируя ее под современные реалии.

В заключение необходимо отметить, что причин корыстно-насильственной преступности достаточно много и каждая из них так или иначе влияет на ее уровень.

Сегодня нет единого подхода к устранению причин и условий совершения такого рода посягательств; каждый субъект федерации, используя общепринятые профилактические меры, на региональном и местном уровнях разрабатывает собственные программы, в которых учитываются специфические социально-экономические характеристики данной местности.

Список литературы

  1. Постановление Администрация городского поселения «Забайкальское» Муниципального района «Забайкальский район» от 24.10.2024 г. № 604 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика правонарушений на территории городского поселения «Забайкальское» на 2024–2027 годы» / Официальный сайт Администрации городского поселения «Забайкальское» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.zabadm.ru/attachments/article/4661/ (28 мая 2025).
  2. Постановление № 291 от 01.09.2022 г. «Об утверждении районной целевой программы «Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних на 2023-2024 года» / Официальный портал Забайкальского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://nerzavod.75.ru/deyatel-nost/komitet-ekonomiki-i-upravleniya-imuschestvom/municipal-nye-programmy/312706-postanovlenie-291-ot-01-09-22-g-ob-utverzhdenii-rayonnoy-celevoy-programmy-profilaktika-beznadzornosti-i-pravonarusheniy-sredi-nesovershennoletnih-na-2023-2024-goda (28 мая 2025).
  3. Маркова О.А., Ковальчук Л.Б., Кошелев М.С. Детерминанты криминогенной виктимизации населения Забайкальского края // Всероссийский криминологический журнал. – 2019. – Т. 13. – № 1. – С. 61-65.
  4. Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса РФ и иных лиц, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам за 2023 год / Официальный сайт Управления Судебного департамента в Забайкальском крае [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://usd.cht.sudrf.ru/modules.php?name=stat&rid=1 (дата обращения 26.05.2025).
  5. Отчет о числе осужденных по всем составам преступлений Уголовного кодекса РФ и иных лиц, в отношении которых вынесены судебные акты по уголовным делам за 2024 год / Официальный сайт Управления Судебного департамента в Забайкальском крае [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://usd.cht.sudrf.ru/modules.php?name=stat&rid=1 (дата обращения 26.05.2025).
  6. Пикин И.В. Криминологическая характеристика и предупреждение грабежей на современном этапе // Вестник Владимирского юридического института. – 2022. – № 4(65). – С. 81-84.
  7. Стрижов Е.Ю. Нравственно-правовая надёжность личности: психологическая модель и механизмы развития // Прикладная юридическая психология. – 2009. – № 4. – С. 40-55.
  8. Уровень безработицы в Забайкальском крае снизился до 4,5% / Официальный портал Забайкальского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://75.ru/news/399058#:~:text=По%20итогам%202024%20года%20уровень,и%20составил%204%2C5%25. (22 мая 2025).
  9. Уровень безработицы населения, в среднем за год в 2002–2024 гг. (в %) / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Забайкальскому краю [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://75.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/9_Уровень%20безработицы(1).pdf (22 мая 2025).
  10. Финогенов И.О. Безработица как один из факторов, влияющих на формирование преступности // Молодой ученый. – 2023. – № 24 (471). – С. 317-319.
  11. Эпова Я.Д. Причины корыстно-насильственной преступности // Юридический факт. – 2020. – № 83. – С. 13-18.

Поделиться

113

Cиляев О. Е. Причины и условия корыстно-насильственной преступности на примере Забайкальского региона // Актуальные исследования. 2025. №23 (258). Ч.II. С. 70-72. URL: https://apni.ru/article/12304-prichiny-i-usloviya-korystno-nasilstvennoj-prestupnosti-na-primere-zabajkalskogo-regiona

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (262)

Прием материалов

5 июля - 11 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

16 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

30 июля