Главная
АИ #18 (21)
Статьи журнала АИ #18 (21)
Экономическое обоснование производства нового вида продукта

Экономическое обоснование производства нового вида продукта

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

расширение ассортимента
себестоимость
экономическая эффективность
новый продукт
затраты

Аннотация статьи

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что введение в производство новых продуктов ограничено производственной программой предприятия и скорость оборачиваемости средств. В этой связи производство новой продукции должно быть экономически выверено и обосновано.

Текст статьи

В этой статье мы рассмотрим экономическую целесообразность появления новых видов продуктов основанных на себестоимости, что позволит нам рассчитать эффективность их внедрения

Суточная потребность по цеху составляет 48 вафельных тортов «Vaverite», весом 0,5 кг, и 115 вафель «Березка», весом 0,25 кг, что бы более точно рассчитать эффективность внедрения новых продуктов, необходимо определить их годовые потребности (табл. 1)

Таблица 1

Расчет годовой потребности готовой продукции

Наименование продукции

Вес 1 изделия (кг)

Количество в сутки (шт.)

Количество дней в году

Годовая потребность (кг)

Вафельный торт «Vaverite»

0,5

48

365

8760

Вафли «Берёзка»

0,25

115

365

10493,75

Стоимость сырья, необходимого для выполнения предписанной производственной программы, определяется общей стоимости 1 тонны каждого вида продукции, потребления основного сырья - муки, на 1 кг. рассчитывается исходя из прогнозируемого производства продукта:

См = 1000 х 100/В, (1)

где, См – расход муки на 1 тонну изделий, кг;

В – выход изделий, %.

См (вафельный торт) = 8,76 х 100/118,3 = 7,4 тонн

См (вафли) = 10,49 х 100/145,2 = 7,22 тонн

Количество необходимых материалов на 1 тонну продукта рассчитывается в соответствии с рецептурой:

Сп = См х Н/100,   (2)

где, Сп – необходимое количество основных материалов, кг;

Н – расход основного прочего сырья по рецептуре на 100 кг муки, кг.

Расчет стоимости основных материалов производится умножением их количества (Сп) на соответствующие оптовые цены.

Расчет затрат на сырье и основные материалы при производстве новых вафельного торта «Vaverite» показан в таблице 2.

Таблица 2

Расчет затрат на сырье при производстве торта «Vaverite» (вафли в шоколадной глазури с дробленным орехом), руб.

Наименование сырья

Расход сырья, на 500.0 г готовой продукции

Цена 1 кг

Стоимость

Сумма затрат на весь объем

Ядро ореха жареное

113.91 

780,00

88 849,80

657488,5

Глазурь шоколадная

133.12 

345,00

45 926,40

339855,4

Пудра сахарная

126.6  

85,00

10 761,00

79631,4

Какао масло

7.84 

1 235,00

9 682,40

71649,76

Молоко цельное сухое

18.69 

185,00

3 457,65

25586,61

Масло сливочное несоленое

6.03 

345,00

2 080,35

15394,59

Мука в/с

97.56 

20,00

1 951,20

14438,88

Масло кокосовое

12.37 

150,00

1 855,50

13730,7

Меланж

14.63 

85,00

1 243,55

9202,27

Сода питьевая

0.49 

25,00

12,25

90,65

Ванилин

0.031

380,00

11,78

87,172

Соль

0.49 

15,00

7,35

54,39

Кофе натуральный жареный

15.38 

0,00

0,00

0,00

Концентраты фосфатидные

0.43 

0,00

0,00

0,00

Итого

547.571

 

165 839,23

1227210

Выход

500.0  

 

165 839,23

1227210

Величина затрат по сырью и материалам на производство вафельного торта «Vaverite» составит 1227210 рублей. Расчет затрат на сырье и основные материалы при производстве вафель «Березка» приведён в таблице 3

Таблица 3

Расчет затрат на сырье при производстве вафли «Березка», руб.

Наименование сырья

Расход сырья, г на 250.0 г готовой продукции

Цена 1 кг

Стоимость

Сумма затрат на весь объем

Масло кокосовое

29.35 

150,00

4 402,50

31786,05

Сахар-песок

101.11 

40,00

4 044,40

29119,68

Молоко цельное сгущенное с сахаром

47.16 

70,00

3 301,20

23834,66

Масло сливочное несоленое

3.89 

345,00

1 342,05

9662,76

Мука в/с

61.52 

20,00

1 230,40

8883,49

Патока крахмальная

14.17 

40,00

566,80

4080,96

Желток яичный сырой

4.3  

84,00

361,20

2607,86

Масло растительное

3.88 

44,00

170,72

1229,18

Ванилин

0.059

380,00

22,42

161,87

Сода питьевая

0.31 

25,00

7,75

55,8

Соль

0.31 

15,00

4,65

33,57

Сорбит

10.15 

0,00

0,00

0,0

Фосфатиды

0.94 

0,00

0,00

0,00

Итого

277.149

 

15 454,09

111455,9

Выход

250.0  

 

15 454,09

111455,9

Организация потратит 111 455,9 рубля на сырье и основные материалы для производства 7,22 тонн вафель «Берёзка».

Количество и стоимость топлива для технологических нужд определяются на основе объема производства, эквивалентного расхода топлива на единицу продукции и цен на топливо. Расчет количества и стоимости электроэнергии на технологические нужды также проводится по норме потребления на 1 тонну готовой продукции, умноженной на объем производства в год, а затем на тариф за 1 кВт/ч.

Потребление электроэнергии на производство 1 тонны вафельного торта «Ваверите» составят 106 кВт/ч, стоимость 4,22 руб./ кВт/ч.

Расходы на электроэнергию = 7,4 тонн х 106 кВт/ч х 4,22 руб. = 3310,17руб.

Расходы на электроэнергию = 7,22 тонн х 106 кВт/ч х 4,22 руб. = 3229,65руб.

Расход воды на производство 1 тонны вафельного торта «Ваверите» составят 7,8 м3, стоимость 17,23 руб./м3

Затраты на воду = 7,4 тонн х 7,8 м3 х 17,23 руб. = 994,52 руб.

Затраты на воду = 7,22 тонн х 7,8 м3 х 17,23 руб. = 970,32 руб.

Затраты на упаковку = 7,4 тонны х 5,6 кг х 60,6 руб. = 2511,26 руб.

Затраты на упаковку = 7,22 тонны х 5,6 кг х 60,6 руб. = 2450,18 руб.

Для организации собственного производства вафельных изделий в цеху вводится дополнительная штатная единица.

Затраты на заработную плату рабочего с окладом 8000 руб. в месяц

ФОТ = 8 000 х 1,6 = 12 800 руб. х 12 мес. = 153 600 руб.

Отчисления на социальное страхование = 153 600 х 30 % = 46080 руб.

Произведем распределение заработной платы между видами вафельных изделий, используя базу распределения годового производства продукции.

Кр = 153 600 руб. / 14,62 тонн = 10506,16 руб./тонна

Затраты на заработную плату при производстве вафельного торта = 7,4 тонн х 10506,16 руб./тонна = 77745,58 руб.

Затраты на заработную плату при производстве вафель = 7,22 тонн х 10506,16 руб./тонна = 75854,48 руб.

Расчет общих затрат на производство вафельных изделий приведён в таблице 4.

Таблица 4

Расчет полной себестоимости продукции

Статьи затрат

Вафельный торт «Vaverite»

Вафли «Березка»

Сырье и основные материалы

1227210

111455,9

Электроэнергия

3310,17

3229,65

Вода

994,52

970,32

Упаковка

2511,26

2450,18

Основная заработная плата

77745,58

75854,48

Отчисления на социальные нужды

23323,67

22756,34

Постоянные затраты (амортизация)

210840

Распределение постоянных затрат по объему годовой выработки

110048

100792

Итого полная себестоимость годового выпуска продукции

1445143,2

317508,87

Себестоимость 1 тонны продукции

164970,68

30238,94

Себестоимость 1 вафельного торта 500 гр.

82,49

-

Себестоимость 1 вафля «Березка» 250 гр.

-

7,56

Цена 1 вафельного торта, 500 гр.

200

-

Цена 1 вафли «Березка», 250 гр.

-

35

Полная себестоимость выпускаемой продукции составляет 1762652,07 рублей. ООО «Тасти» сможет реализовать вафельный торт «Vaverite» на сумму 200 рублей за единицу продукции, при себестоимости товара в 82,49 рублей, а 1 единицу вафли «Березка» на сумму 35 рублей при себестоимости товара в 7,56 рублей.

Следовательно, полная выручка составит 2119281,25 руб. А чистая прибыль (выручка-себестоимость) составит 356629,18 рублей. Таким образом на основании расчетов, доказана экономическая эффективность во внедрении новых продуктов в производство, таких как, вафельный торт «Vaverite» и вафля «Березка».

Список литературы

  1. Зотов В.В. Ассортиментная политика фирмы: учебно-практическое пособие / В.В. Зотов. - М.: Эксмо, 2006. - 240 с. (Прицельный маркетинг).
  2. Леонов А. Ассортиментная политика предприятия: сущность, содержание, структура // Предпринимательство. – 2012. – №3. – 201 с.
  3. Лисовский П. Управленческие перспективы планирования ассортимента в розничной сети // Справочник экономиста. - 2012. - №7. - С. 54-66.
  4. Маркетинг. Учебник Парамонова Т.Н., Красюк И.Н., Калугина С.А., Комаров В.М., Немковский Б.Л., Самарина С.М., Ж. Лярто. М.: КНОРУС, 2016. – 358 с.
  5. Николаева М.А., Товарная политика: учебник для бакалавриата / М.А. Николаева. - М.: Норма: ИНФРАМ, 2015. - 256 с.

Поделиться

3397

Шабыкова Н. Э., Аюрова А. Ж. Экономическое обоснование производства нового вида продукта // Актуальные исследования. 2020. №18 (21). С. 80-83. URL: https://apni.ru/article/1231-ekonomicheskoe-obosnovanie-proizvodstva-nov

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря