Главная
АИ #23 (258)
Статьи журнала АИ #23 (258)
Проблемы и перспективы развития реального сектора российской экономики в сфере т...

Проблемы и перспективы развития реального сектора российской экономики в сфере транспортной безопасности

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

экономика государства
реальный сектор экономики
транспортная безопасность

Аннотация статьи

В статье автор рассматривает влияние транспортной безопасности на развитие реального сектора экономики России. Автор изучает статистические данные развития сектора экономики и основные ее проблемы. В заключении автор анализирует уже принимаемые меры по развитию транспортной безопасности.

Текст статьи

Одним из ключевых показателей эффективности государства является уровень развития ее экономики. Экономическая теория рассматривает экономику государства как систему, где все виды экономических ресурсов, факторов производства, денежных средств находятся в государственной собственности, в распоряжении и ведении государственных органов власти. Ее главная цель – создание эффективной и конкурентоспособной хозяйственной системы.

По данным Росстата, в 2024 году российская экономика выросла на 4,1%. Это достаточно высокая динамика, особенно в условиях тех внешнеэкономических ограничений, в которых сейчас она функционирует. Наиболее значимым фактором развития экономики в последние три года является реальный сектор. Именно существенный рост промышленного производства в основном и предопределил общий показатель экономического роста [1].

Экономика России делится на два сектора:

  • реальный сектор – часть экономики, направленная на создание товаров и услуг материального или нематериального характера, способные удовлетворять потребности общества;
  • финансовый сектор – в ней происходит перераспределение капитала и обслуживание реального сектора. В нее входят банковские организации, фондовые биржи и т. д.

В свою очередь реальный сектор экономики формируется из ряда отраслей: добыча полезных ископаемых, промышленность, сельское хозяйство и продовольственная промышленность, строительство, транспорт и связь, наука и технологии, торговля и услуги, энергетика.

Являясь основой любой экономики, реальный сектор нуждается в обеспечении его экономической безопасности. Экономическая безопасность неразрывно связана с обеспечением транспортной безопасности, которая в данном случае понимается как отсутствие опасности в сфере оказания транспортных услуг для развития отраслей экономики.

Транспортная безопасность оказывает влияние на реальный сектор экономики следующими способами:

  • создание доверия у населения и бизнеса. Безопасный транспорт способствует увеличению поставок и перевозок грузов и людей. Каждая авария или чрезвычайная ситуация на транспорте несет негативные последствия и для отдельной компании, так и для экономики государства в целом;
  • поддержание и развитие единого экономического пространства. Прочные связи районов страны с помощью транспортной инфраструктуры являются катализатором для развития местного, регионального и государственного рынков;
  • влияние на эффективность производства. Безопасные и качественные транспортные услуги определяют развитие производства, бизнеса и социальной сферы. Быстрые и безопасные доставки оказывают положительный эффект на экономику.

Коллектив авторов В. Малов, Б. Мелентьев и В. Ионова в своем исследовании отмечают, что транспортный комплекс России и существующие на сегодняшний день проблемы транспортной безопасности рассматриваются нами в контексте обеспечения экономической безопасности страны в целом и понимаются как отсутствие опасностей (ограничений) в сфере оказания транспортных услуг для развития различных отраслей экономики [2, с. 120].

К основным проблемам обеспечения транспортной безопасности можно отнести:

  • отсутствие или недостаточность провозной способности отдельных участков путей сообщения;
  • сложные условия транзита через третьи государства;
  • отсутствие транспорта;
  • высокая тарифная нагрузка;
  • недостаточный уровень безопасности перевозок по определенным путям и направлениям.

Согласимся с мнением авторов о том, что приоритетную важность имеет первая проблема, другие проблемы также важны, но разработка мер по их решению может быть достигнута в достаточно короткие сроки. К примеру, недостающие транспортные средства уже массово приобретаются из Китая.

Недостаточность провозной способности сегодня стала более актуальной. После введения экономических санкций со стороны стран Запада Россия в стремлении найти новых партнеров, начала переориентацию экономики на Восток. Наиболее важными способами доставки грузов является железнодорожный транспорт, который сегодня представлен Байкало-Амурской магистралью, и Транссибирской магистралью.

Президент России Владимир Путин отмечал, что в 2024 году провозная способность магистрали составила почти 42 млн тонн [3]. Основная проблема заключается в том, что некоторые участки являются однопутными, что существенно замедляет проезд длинных грузовых составов во встречном направлении. Несмотря на то, что за последние 12 лет пропускная способность магистрали выросла в 3 раза, развитие БАМа продолжается. Планируется, что к 2030 году провозная способность Восточного полигона, объединяющего БАМ и Транссибирскую магистраль, достигнет 210 миллионов тонн, а к концу 2032 года – 270 миллионов тонн в год. Основная задача – создание «дублера» Транссибирской магистрали – Севсиба. Данное решение является ключом к увеличению транспортной безопасности и организации «моста» между азиатской и европейской частью страны, способного перевозить до 1 млн грузовых контейнеров в год.

В заключении стоит отметить, что эффективная и безопасная работа федеральной транспортной инфраструктуры возможна при ее сопряжении с региональными транспортными сетями, что создает условия для стимулирования экономики государства. Особенно это важно для восточных регионов России, где формирование цены конечного продукта находится в зависимости от транспортной безопасности.

Список литературы

  1. Одним словом – рост. Как развивалась российская экономика в 2024 году. – URL: https://rg.ru/2025/04/02/rost.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F (дата обращения: 04.04.2025). – Режим доступа: официальный сайт издания «Российская газета» [сайт].
  2. Малов В. Транспортная безопасность экономики России: опыт количественных оценок / В. Малов, Б. Мелетьев, В. Ионова // Вестник Института экономики Российской академии наук. – 2013. – № 6 – С. 120-133.
  3. Путин рассказал о росте мощности БАМа втрое за 12 лет. – URL: https://lenta.ru/news/2024/04/24/putin-rasskazal-o-roste-moschnosti-bama/ (дата обращения: 04.04.2025). – Режим доступа: официальный сайт издания «LENTA.RU» [сайт].

Поделиться

62

Чернов А. А. Проблемы и перспективы развития реального сектора российской экономики в сфере транспортной безопасности // Актуальные исследования. 2025. №23 (258). Ч.II. С. 73-75. URL: https://apni.ru/article/12314-problemy-i-perspektivy-razvitiya-realnogo-sektora-rossijskoj-ekonomiki-v-sfere-transportnoj-bezopasnosti

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Юриспруденция»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (262)

Прием материалов

5 июля - 11 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

16 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

30 июля