Главная
АИ #24 (259)
Статьи журнала АИ #24 (259)
Исследовательская работа по определению качества молока

Исследовательская работа по определению качества молока

Научный руководитель

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

здоровое питание
качество молока
исследовательская деятельность

Аннотация статьи

Тема качества молока и молочных продуктов всегда будет актуальна, так как от потребления этих продуктов питания зависит наше здоровье. Одним из способов формирования понимания ценности молока и молочных продуктов является исследовательская деятельность, которой, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, должны овладеть все учащиеся.

Разработана и внедрена примерная программа по исследовательской деятельности по изучению качеств молока с помощью химического эксперимента, способствующая формированию и развитию познавательного интереса к химии у школьников. Предложена методика проектной исследовательской деятельности, ориентированная на формирование познавательного интереса обучающихся к изучению химии и биологии и развитию критического мышления.

Текст статьи

Культура здорового питания детей и подростков в любом обществе, в любых социально-экономических и политических условиях является актуальной проблемой и предметом первоочередной важности, так как этот фактор в значительной степени определяет будущее страны, генофонд нации. В настоящее время вопросам обеспечения именно здорового питания уделяется большое внимание. Цель государственной политики в области здорового питания – сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от нормального питания у детей и взрослых.

Одни из способов формирования понимания ценности молока и молочных продуктов является исследовательская деятельность, которой, согласно Федеральному государственному образовательному стандарту, должны овладеть все учащиеся.

Для обеспечения исследовательской деятельности у школьников должны быть на достаточном уровне развиты исследовательские умения, которые отражают способность самостоятельно искать решение проблемы [2].

Исследовательские умения – это умения, необходимые для осуществления исследовательской деятельности. Они позволяют исследователю эффективно планировать, выполнять и анализировать результаты исследовательской деятельности. Выделяют следующие виды исследовательских умений: организационные, информационные, творческие, поисковые и оценочные [3].

Изучение химии способствует формированию научного, аналитического и критического мышления, способствует формированию навыков наблюдения, анализа и синтеза информации. Знание основ химии позволяет учащимся лучше понимать окружающий мир и происходящие процессы в природе, бытовой и производственной сферах, развивает экологическое сознание [1].

Тема исследовательской деятельности школьников по изучению качества коровьего молока всегда будет оставаться актуальной. Несмотря на то, что по данному направлению собрано и изучено много материала и много работ посвящено данной тематике, вопрос качества молока по-прежнему волнует многих людей, проживающих на территории Иркутской области.

Актуальность исследования заключается в том, что, укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию – одна из важнейших задач нашего общества.

Применение исследовательской работы возможно на внеклассных мероприятиях, связанных с изучением химии, краеведческих занятиях, в проектной деятельности.

Цель: анализ качества коровьего молока.

Задачи:

  1. Описать органолептические свойства коровьего молока, сравнив четыре продукта: молоко «Янта» 3,2%, «Белоречье» 3,2%, «Молочная» река 3,2% и натуральное фермерское.
  2. Определить физико-химические свойства молока коровьего –сравнить четыре вида коровьего молока.
  3. Выявить и проанализировать возможность использования результатов изучения состава коровьего молока.

Срок реализации внеурочной деятельности составляет 3 месяца. Количество часов: 36. Периодичность занятий составляет один раз в неделю.

Работа была организована в рамках исследовательской проектной деятельности учащихся 8 класса по химии. Проект был направлен на повышение интереса к химии и развитие исследовательских и критических навыков. Планирование исследовательской работы представлено в таблице.

Таблица

Планирование исследовательской работы школьников по определению качества молока

Тема

Цель

Методы работы

Необходимое оборудование и материалы

Ценное молоко

Сформировать интерес к исследовательской деятельности

Изучение теоретического материала, просмотр презентаций, проведение беседы

Проектор, компьютер

Органолептические свойства молока

Научиться оценивать молоко по внешнему виду, запаху, вкусу и консистенции, освоить основы органолептического анализа.

Практическое задание по оценке молока, групповая дискуссия, совместное описание органолептических показателей.

Проектор, компьютер, образцы молока, стаканы, салфетки

Приборы для определения физико-химических свойств молока

Изучить основные приборы и методы, используемые для определения физических и химических свойств молока (плотность, кислотность, жирность и т. д.).

Демонстрация приборов и видеоопытов, работа с приборами в группах, выполнение инструкций по использованию приборов.

Проектор, компьютер.

Прибор «Рекорд», мутовка, кружка для отбора молока, трубка для отбора молока, ареометр, жиромер.

Проверка свойств молока в домашних условиях

Освоить простые способы проверки качества и натуральности молока в домашних условия

Практическая работа с применением домашних методов (осаждение, проверка на крахмал), опытно-экспериментальная деятельность.

Мерные стаканы, пипетки, чистая вода, раствор фенолфталеина, раствор гидроксида натрия.

Пробирки, универсальная индикаторная бумага.

Подведение итогов

Систематизировать полученные знания, сделать выводы по теме

Коллективное обсуждение, контрольные вопросы, заполнение таблиц

Проектор, компьютер

Перед химическим анализом качество молока оценивают органолептически, то есть определяют его вкус, цвет, запах и консистенцию органами чувств [2]. Если молоко не испорчено, то его можно попробовать на вкус. Учащиеся пришли к выводу о том, что фермерское молоко отличается по вкусу от магазинного: оно обладает более насыщенным ароматом, приятной густой консистенцией и выраженным сливочным вкусом, тогда как магазинное молоко заметно уступает по этим характеристикам. Всё это свидетельствует о том, что по вкусовым качествам фермерское молоко является более предпочтительным выбором для потребителей. По результатам исследовательской деятельности учащиеся пришли к выводу о том, что все исследованные образцы молока не содержат химических загрязнителей и крахмала, что указывает на их натуральность.

На констатирующем этапе, то есть до реализации исследовательской деятельности высокий уровень сформированности знаний об оценке качеств молока был выявлен у 13,33%, в то время как на контрольном –у 30%, то есть произошла положительная динамика на 16,67%. На констатирующем этапе средний уровень сформированности знаний об оценке качеств молока был выявлен у 53,33%, а на контрольном – у 60%, то есть динамика составила 6,67%. На констатирующем этапе исследования низкий уровень сформированности знаний об оценке качеств молока выявлен у 33,34% и на контрольном – у 10%, то есть, динамика составила 23,34%.

Следовательно, исследовательская деятельность способствовала расширению и углублению знаний учащихся об оценке качеств молока, дала им практические навыки работы с лабораторным оборудованием (ареометр, лактоденсиметр), а также обучила методам выявления фальсификаций, например, определению наличия крахмала с помощью йода и измерению жирности молока различными способами. В результате школьники научились анализировать состав молока, отличать качественный продукт от подделки и осознанно относиться к его выбору в повседневной жизни.

Список литературы

  1. Белоусова Ю.Д. Организация исследовательской и проектной деятельности обучающихся основной школы / Ю.Д. Белоусова, М.Ю. Солощенко // Modern Science. – 2020. – № 4-2. – С. 133-136.
  2. ГОСТ 288283-2015. Молоко коровье. Метод органолептической оценки запах и вкуса. – Москва: Стандартинформ, 2015. – 11 с.
  3. Гришкова З.В. Сущностные характеристики исследовательских умений школьников / З.В. Гришкова // Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2019. – № 1(13). – С. 11-13.

Поделиться

62

Кононова Н. С. Исследовательская работа по определению качества молока // Актуальные исследования. 2025. №24 (259). Ч.IV. С. 19-21. URL: https://apni.ru/article/12396-issledovatelskaya-rabota-po-opredeleniyu-kachestva-moloka

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#28 (263)

Прием материалов

12 июля - 18 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

23 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

6 августа