Главная
АИ #24 (259)
Статьи журнала АИ #24 (259)
Формирование информационно-коммуникационной компетенции педагогических кадров в ...

Формирование информационно-коммуникационной компетенции педагогических кадров в дошкольной организации

Рубрика

Педагогика

Ключевые слова

информационно-коммуникационная компетентность
информационно-коммуникационные технологии
педагог
ДОУ

Аннотация статьи

Представление об образовании у граждан складываются по-разному. И это естественно, потому что в разные эпохи оно развивалось не так стремительно, как сегодня. Возможно, в настоящее время меняется образовательная парадигма. Происходят изменения в способах усвоения учебного материала как с появлением новых технологий, в том числе и информационно-коммуникативных.

Создание в образовательном процессе условий для формирования у педагогов информационно-коммуникативных компетентности.

В статье рассмотрены основные компоненты ИКТ-компетентности педагога, отмечены современные подходы к определению структуры и содержания понятия, а также подчёркнуты актуальные особенности функционирования ИКТ-технологий в системе образования.

Обоснованы принципы и условия применения инструментов информационно-коммуникационных технологий в процессе образовательной деятельности педагогов в дошкольной организации.

Текст статьи

Введение

Использование ресурсов информационно-коммуникативных технологий для эффективного взаимодействия педагога в образовательной деятельность является один из принципов деятельности современного педагога.

Современные компьютерные технологии меняют содержание образования, формы организации обучения, механизмы общения в педагогическом процессе.

Применение средств ИКТ позволяет легко войти в современную информационную систему и включить в неё воспитанников, тем самым повышая уровень качества образования.

На сегодняшний день педагоги ДОУ недостаточно обладают умением применения ИКТ для организации эффективного обучения и самообразования.

Лишь малый процент педагогов выстраивает круг профессионального общения в социальных сетях, форумах и сообществах. Многие не используют возможности интернета для дистанционного участия в курсах повышения квалификации, конкурсах и т. д.

Выделим лишь некоторые современные подходы к определению понятия ИКТ компетентность педагога.

Так, например, Н. Ю. Гончарова и А. И. Тимошенко [2, с. 75-85] определяют ИКТ компетентность педагога как «уникальное объединение профессиональных знаний, умений, навыков и опыта работы педагога, выраженное в технологии решения педагогических задач средствами современных информационно-коммуникационных технологий».

Ученые отмечают, что данное качество специалиста формируется в процессе всей профессиональной деятельности и, следовательно, главная предпосылка его формирования – наличие условий для практической реализации знаний, умений и навыков работы в сфере ИКТ при решении педагогических задач.

В. Ф. Бурмакина и И. Н. Фалина подразумевают уверенное владение навыками ИКТ грамотности для решения возникающих вопросов в учебной деятельности. При этом акцент делается на сформированность обобщённых познавательных, этических и технических навыков [1, с. 99-102].

А. А. Елизаров под ИКТ компетентностью понимает совокупность знаний, умений и опыта в области использования ИКТ в деятельности, причём именно наличие такого опыта является определяющим по отношению к выполнению профессиональных функций [3, с. 40-44].

Ю. А. Кулагина [2, с. 75-85] выделяет составляющие понятия «информационно-коммуникационная компетентность»:

  • способность к оказанию консультативной помощи в интерактивном режиме;
  • способность проектировать и оснащать профессиональную среду элементами информационно-коммуникационных технологий;
  • способность осуществлять эффективный процесс коммуникативной деятельности при решении конкретных профессиональных задач с использованием информационно-коммуникационной деятельности;
  • готовность к саморазвитию в сфере информационных и коммуникационных технологий.

Автор объединяет все составляющие в три компонента:

  • мотивационно-ценностный;
  • когнитивно-деятельностный;
  • рефлексивный.

А. М. Семибратов и Л. Н. Горбунова [6, с. 12-16] определяют компетентность педагогов в области информационных коммуникационных технологий как «готовность и способность педагога самостоятельно и ответственно использовать эти технологии в своей профессиональной деятельности».

Коллектив учёных Саратовского педагогического университета отмечают, что информационно-коммуникационная компетентность подразумевает:

  • владение общедоступными программными средствами на уровне грамотного пользователя;
  • знание цифровых образовательных ресурсов и источников по дисциплине;
  • умение отбирать их в соответствии с поставленными задачами;
  • умение планировать педагогическую деятельность в информационно-коммуникационных технологиях – насыщенной образовательной среде [7, с. 167-170].

М. А. Житников [4, с. 288-291] считает, что интернет не может быть эффективно использован в условиях учебно-воспитательного процесса, если его применение не регламентируется четкими нормативными документами и методическими рекомендациями.

Поэтому компетентность педагога приобретает особое, стратегическое значение, так как именно педагог выстраивает структуру информационного пространства вокруг дошкольника, организовывает его деятельность внутри этого пространства.

С. М. Авдеева и К. М. Тарасова в ходе исследования уровня сформированности информационно - коммуникационной компетентности детей выявили, что на формирование компетентности влияют:

  • базовые характеристики обучающегося и его семьи;
  • доступность компьютера для будущего школьника и практика его использования;
  • характеристики образовательной организации и педагогического состава;
  • конкретные практики использования ИКТ педагогами, а также их отношение к использованию ИКТ в обучении.

Зарубежные учёные часто обращают внимание на применение информационных технологий в образовании. В своих исследованиях отмечают на следующие параметры:

  • факторы, влияющие на образовательную и экономическую эффективность различных подходов к использованию информационных технологий в подготовке педагогов;
  • представления педагогов о том, как информационные технологии включаются в воспитании и обучение [8, с. 3-18];
  • особенности применения информационных технологий в дистанционном обучении;
  • соответствие программ педагогического образования потребностям педагогов в освоении информационных технологий [9, с. 97-100] и др.

Из выше приведённых научных подходов в области информационно-коммуникативной компетентности педагога, возможно выделить следующие компоненты:

  • мотивационно-мировоззренческий: потребность в изучении и использовании ИКТ в профессиональной деятельности, осознание роли ИКТ в современном обществе, педагогической деятельности и развитии личности;
  • содержательный: знание типологии и функций ИКТ, истории их развития, направлений их использования в профессиональной деятельности, особенностей функционирования ИКТ в системе образования;
  • методический: способность определять условия и ставить цели применения конкретных средств ИКТ, разрабатывать и организовывать образовательный процесс с использованием ИКТ, вовлекать обучающихся в освоение ИКТ;
  • научно-коммуникационный: способность осуществлять профессиональную коммуникацию с целью изучения и распространения передового педагогического опыта, проектировать и реализовывать процесс самообразования и повышения квалификации в области ИКТ, проводить исследовательскую работу в сфере ИКТ.

В системе образования, среди функционирования ИКТ, влияющих на формирование компетентности педагога отметим следующее [10]:

  • информационные технологии – главный ориентир в жизни современной молодежи, включение технологий в образовательный процесс повышает учебную мотивацию, развивает мышление и кругозор воспитанников, позволяет им сотрудничать и конкурировать со сверстниками, предоставляет равный доступ к богатству мировой и отечественной культуры;
  • информатизация образования стала важной частью государственной политики в сфере образования и охватывает все виды деятельности образовательных учреждений – учебную, воспитательную, научно-методическую, управленческую и др.;
  • форма профессиональных сетевых сообществ оказалась эффективным средством взаимодействия педагогов, совершенствования их профессиональной компетентности и мировоззрения, обмена опытом, выявления и поддержки лидеров в образовании;
  • образование «перемещается» в интернет, выгодный своей мобильностью, скоростью обновления и поиска информации, научной коммуникации, отсутствием барьеров пространства и времени.

Рассмотрим модель по управлению развития ИКТ – компетентности педагогов дошкольной организации.

Модель включает в себя блоки: целевой, диагностический, организационный, контрольно-аналитический. Диагностический инструментарий, представленный в модели, позволяет провести анализ уровня ИКТ-компетентности педагогов организации, оценку учебно-информационного, кадрового и материально-технического обеспечения, с целью обеспечения совокупности мер воздействия на среду образовательной организации.

В рамках организационного блока возможно составление программы мероприятий по восполнению выявленных дефицитов и ее апробация с учетом кадровых, информационных, социальных, материально-технических ресурсов. В модели организационно-педагогических условий также представлены ключевые формы взаимодействия с педагогами в рамках внутрисадовой системы повышения ИКТ-компетентности.

Для отслеживания количественных и качественных показателей, предполагается контроль за текущей деятельностью и проделанной работой, отслеживание результатов и корректирование процесса.

image.png

Рис. Модель управления развитием ИКТ-компетентности педагогов дошкольного образования

Разработанная модель позволит создать эффективные организационно-педагогические условия в образовательной организации, повысить персональный уровень ИКТ- компетентности педагогов.

Методический потенциал формирования информационно-коммуникационной компетентности педагогов широк и разнообразен, он будет постоянно обновляться. Формирование информационно-коммуникационной компетентности – это процесс индивидуальный и творческий. Особенностью информационно-коммуникативной компетенции педагога является непрерывное расширение осваиваемых инструментов ИКТ.

Одни из основных признаков компетенции – динамичность, движение к усложнению, транслируемость опыта, зависимость от конкретных условий образовательной среды, личностных особенностей педагога и обучающихся.

Мы считаем актуальным и перспективным профессиональное освоение педагогами образовательного и коммуникационного потенциала интернета.

На наш взгляд, значительное количество инструментов глобальной сети может иметь функцию обучения, развития кругозора и мировоззрения, организации научных и деловых взаимодействий. Это образовательные порталы, форумы, социальные сети, медиаресурсы, профессиональные сообщества и многое другое.

Очевидна необходимость применения междисциплинарного подхода в профессиональной работе педагогов, когда информационно-коммуникационные технологии становятся механизмом, увеличивающим скорость, доступность, прочность результатов образования, стимулирующим мотивацию к профессиональному саморазвитию.

Список литературы

  1. Бурмакина В.Ф. и Фалина И.Н. Информационно-коммуникационная компетентность: теоретический аспект // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2016. № 8. С. 99-102.
  2. Гончарова Н.Ю., Тимошенко А.И. Информационно-коммуникационная компетентность педагога как интегративный показатель профессионализма в современных условиях // Сибирский педагогический журнал. 2019. № 3. С. 75-85.
  3. Елизаров А.А. Профессиональная информационно-коммуникационная компетентность педагога // Высшее образование сегодня. 2017. № 2. С. 40-44.
  4. Житников М.А. Информационно-коммуникационная компетентность педагога как составляющая информационной безопасности учащихся // Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2014. № 1. С. 288-291.
  5. Иванова Е.Н., Пегасова Н.А., Лебедева С.Ю., Азаренко А.А. Профессиональная информационно-коммуникационная компетентность педагога // Высшее образование сегодня. 2017. № 2. С. 40-44.
  6. Подымова, Л.С. Инновационные технологии в системе управления цифровым образованием в условиях высшей школы // Л.С. Подымова, Т.А. Головятенко, М.А. Хмелькова // Высшее образование сегодня. – 2023. – № 2. – С. 12-16
  7. Степанова Л.В. Информационные технологии как средство обучения в вузе / Л.В. Степанова, Т.И. Николаева, М.И. Попова // Проблемы современного педагогического образования. – 2022. – № 75-1. – С. 167-170.
  8. Семибратов А.М. и Горбунова Л.Н. Оценка информационно-коммуникационной компетентности обучающихся в условиях реализации образовательных стандартов нового поколения // Качество образования в Евразии. 2017. № 5. С. 3-18. https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-informatsionno-kommunikatsionnoy-kompetentnosti-obuchayuschihsya-v-usloviyah-realizatsii-obrazovatelnyh-standartov-novogo.
  9. Хазанов И.Я. Роль дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» в профессиональной подготовке магистрантов // Образование взрослых в современной России. Екатеринбург: УрГПУ, 2014. С. 97-100.
  10. Хазанов И.Я. Информационные технологии в профессиональной деятельности. Курган: Курганский городской инновационно-методический центр, 2017. 36 с.

Поделиться

118

Ушакова Н. Б. Формирование информационно-коммуникационной компетенции педагогических кадров в дошкольной организации // Актуальные исследования. 2025. №24 (259). Ч.IV. С. 52-56. URL: https://apni.ru/article/12408-formirovanie-informacionno-kommunikacionnoj-kompetencii-pedagogicheskih-kadrov-v-doshkolnoj-organizacii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#39 (274)

Прием материалов

27 сентября - 3 октября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

8 октября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 октября